Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 12 раз меньше справок

Городские власти продолжают героическую борьбу с собственным бумаготворчеством - постановлением мэрии в столице утверждена форма единого жилищного документа (ЕЖД), который заменит 12 коммунальных справок. Это уже вторая попытка взять под контроль неуемно размножающиеся коммунальные справки и свести все жилищные документы к одной единственной бумаге.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти продолжают героическую борьбу с собственным бумаготворчеством - постановлением мэрии в столице утверждена форма единого жилищного документа (ЕЖД), который заменит 12 коммунальных справок.

Это уже вторая попытка взять под контроль неуемно размножающиеся коммунальные справки и свести все жилищные документы к одной единственной бумаге. Первая состоялась в августе 2005 года, когда ЕЖД заменил собой 3 справки: копию лицевого счета, выписку из домовой книги и справку о проверке жилищных условий. Эти три бумаги были знакомы всем, поскольку требовались практически при любой операции, связанной с квартирой: для получения временной или постоянной регистрации, оформления жилищной субсидии, купли, продажи или дарения квартиры. Выдавались они в паспортном столе и в бухгалтерии ДЕЗов, а заверялись, как правило, у начальника ДЕЗов, что создавало огромный простор для мелкого взяточничества. С 1 октября 2005 года они были заменены единым жилищным документом, выдаваемым Едиными информационно-расчетными центрами (ЕИРЦ).

Процесс на этом не закончился: чиновники попытались подсчитать, сколько и каких документов выдают ЕИРЦ по запросам граждан. Считали почти полтора года и к началу 2007-го выдали результат: оказалось, москвичи получают 67 вариантов квартирно-коммунальных справок! При этом половина из них дублирует друг друга (например, справка о составе семьи - практически то же самое, что и справка призывника о составе семьи, документ об одиноком проживании вдовы или справка с места жительства ребенка о совместном проживании с родителем (усыновителем, опекуном) в Москве). При этом некоторые формы документов изобретены еще в начале прошлого века - например, почтенным возрастом может похвастаться выписка из домовой книги.

Теперь все справки о жилом помещении и расчетах за жилищно-коммунальные услуги заменят одним документом. Важно знать, что теперь чиновники не вправе требовать с москвичей каких-либо других справок, помимо ЕЖД. Этого не могут делать ни сотрудники налоговых, судебных, таможенных, нотариальных, риэлторских организаций, ни школы, ни детские сады, ни Пенсионный фонд, ни районные управления социальной защиты, ни управы районов города Москвы, ни центры жилищных субсидий, ни департамент жилищной политики. ЕЖД обязаны принимать также милиция, Федеральная миграционная служба, военкоматы и работодатели. 

Что именно заменит ЕЖД?

Новый документ заменяет собой 12 ранее выдаваемых документов:

- копию финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения на дату выдачи или за прошлый период;

- выписку из домовой книги на дату выдачи или за прошлый период;

- копию карточки учета для собственника жилого помещения на дату выдачи или за прошлый период;

- справку о проверке жилищных условий;

- справку о регистрации по адресу;

- справку о составе семьи;

- справку о совместном проживании с умершим / о прописке на день смерти;

- справку об одиноком умершем;

- справку об иждивении;

- справку об изменении адреса;

- справку "дом-новостройка";

- справку об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...