Стоки что хамелеоны

Экологи-активисты взялись за изучение Невы. Их водный патруль исследует загрязнение реки и ее притоков. Зафиксировали больше 200 выпусков неочищенных сточных вод. Очень интересного состава. Только пробный анализ воды у Выборгской набережной показал: концентрация меди в ней превышает предельно допустимую в 73 раза, а марганца — в 26 раз.
Деревянная моторная лодочка с надписью "Водный патруль" отчаянно бьется об Арсенальную набережную. "Капитан" Егор Тимофеев подвешивает в месте ударов бутылку из-под кваса. Его помощница Наташа одерживает лодку ногой. Оба они "ходят под мотором" второй сезон. Пришлось научиться, чтобы заниматься прикладной, а не теоретической экологией.
Несмотря на жару, все в спасательных жилетах. И в банданах, чтобы голову не напекло. Ребята и их руководитель токсиколог Алексей Киселев проводят на солнцепеке весь день: исследуют стоки и берут пробы воды.
Первый запланированный на сегодня осмотр у Смольной набережной. Мы включаем мотор и идем вверх по течению. Сначала Нева кажется привычно красивой. Но подходим все ближе и становится видно, как из зеленой глубины поднимаются мутные разводы.
— Выпусков здесь несколько, — говорит Алексей Киселев, опытный исследователь токсичных загрязнений. — Они заглублены. Поэтому нам мало просто взять пробу воды с поверхности. Нужно определить настоящую концентрацию веществ, которые сюда сбрасывают — чтобы передать эту информацию в Росприроднадзор, прокуратуру, которые могут наказать виновников.
Киселев говорит, что общее состояние Невы и так исследовано. Каждый год комитет по природопользованию и охране окружающей среды публикует обновленные данные: замеренные на контрольных точках концентрации веществ и т. п. Они говорят, насколько вода уже загрязнена и как бы надо ее очищать. Но откуда берутся ядовитые вещества, кто их сбрасывает и кто должен отвечать — эти цифры не покажут.
На самой набережной, прямо над нами ряд светлых зданий. Главная водопроводная станция Петербурга.
— Все стоки, которые мы показываем, — по течению выше водозабора, — уточняет Алексей. — Это не значит, что вода из крана опасна для жизни. Ее очищают. Современными методами можно очистить все что угодно. Только платит за это потребитель. А тот, кто загрязняет, остается безнаказанным.
Рыбка с мышьяком
Следующий объект — у Свердловской набережной. Лучше всего на него смотреть с берега. Под водой видна огромная труба. А из нее — мощный мутный поток светло-коричневого цвета.
— Сейчас идут бытовые стоки, — комментирует Алексей. — Видите? — продукты человеческой жизнедеятельности…
Активисты говорят, что стоки как хамелеоны: утром темные, днем светлые. Сегодня пенятся, завтра нет… Запах тоже меняется. И только изучив все возможные облики загрязнения, можно понять их опасность и определить виновников.
У светло-коричневого зловонного потока вертится целая стая мальков. Киселев говорит — это естественно, в канализационных водах много органики. Чуть ниже по течению рыбачит семейная пара.
— Мы не для себя, для животных! — оправдывается супруга Ирина.
Она говорит, что пес Грэй ест рыбку из Невы с удовольствием. А кот Тима, к удивлению хозяев, почему-то вертит носом. В прошлом году экологи изучили вещества, содержащиеся в рыбе из Невы. Обнаружили полихлорбифенилы — одни из 12 наиболее опасных, стойких органических ядов. И высокой концентрацией мышьяка.
На парапете — выведенная краской буква "Т" и какие-то цифры. Такие надписи обозначают — трубы с выбросами. Рядом завод "Силовые машины".
— Но не все так просто, — говорит Егор. — Вряд ли в загрязнении участвует только это предприятие. Здесь, скорее всего, сброс нескольких плюс бытовая канализация…
— Несмотря на опыт, даже сложно определить, какого состава вещество отсюда вытекает… — добавляет Киселев.
Пробы воды с разных глубин экологи собирают в пробирки. После рабочего дня этот "урожай" иногда весит до 25 кг. Но Алексей носит его с собой, никогда не оставляет без присмотра.
Пикник на "природе"
Вредные вещества попадают в Неву из всех ее притоков. Самый грязный из них — Охта. Мы заходим в нее.
— Прошу голыми руками ничего не трогать! — командует Алексей Киселев. — Надевайте перчатки. Если вода попадет на кожу — сразу говорите, будем обрабатывать спиртом.
Такая осторожность — не просто рисовка. После четырех плаваний по Охте с лодки начала отслаиваться краска. На поверхности воды видна блестящая пленка, Под ней — какая-то красная муть. Из-под мотора поднимается белесая жидкость: вещества в этом водоеме расположились слоями.
Недалеко от места впадения в Неву бригада "Ленводхоза" ведет дноуглубительные работы. Поднимают из реки ил… Если можно так назвать черную массу с едким запахом.
— Раньше было 1,5 метра глубины, но мы увеличили до 2,7! — гордится рабочий Виталий. Он работает без перчаток. На правой руке несколько дней назад появилось красное пятно.
— Что это? — спрашиваю его.
— А, не знаю... — отвечает Виталий беспечно. — Пока не болит, нам не впервой!
Вдоль берега растут деревья. Но все листья на ветках, опускающиеся к воде, засохли и покрылись черной масляной пленкой. Местный офис устроил здесь на небольшой полянке "корпоративные шашлыки". Менеджеры и бухгалтеры в отутюженных рубашках поедали мясо и куски арбуза, бросая обглоданные шкурки в воду. И старательно не замечали бензинохлорный запах над Охтой.