Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат палаты общин от партии лейбористов Питер Килфойл: "Так мы вернулись к гонке вооружений"

Как уже сообщали "Известия" 23 депутата британского парламента - лейбористы и либерал-демократы - опубликовали в газете "Гардиан" письмо, в котором раскритиковали планы властей разместить на территории своей страны элементы американской ПРО. Почему законодатели решили выяснять отношения с правительством через прессу, а не напрямую? Против кого на самом деле направлена противоракетная оборона США? И как изменятся отношения между Лондоном и Вашингтоном теперь - после того как Гордон Браун занял кресло премьера? На эти вопросы "Известий" ответил один из авторов письма, бывший замминистра обороны, а теперь депутат палаты общин от партии лейбористов Питер Килфойл.
0
Депутат британской палаты общин от партии лейбористов Питер Килфойл
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как уже сообщали "Известия" (номер от 6 августа 2007 года), 23 депутата британского парламента - лейбористы и либерал-демократы - опубликовали в газете "Гардиан" письмо, в котором раскритиковали планы властей разместить на территории своей страны элементы американской ПРО. Почему законодатели решили выяснять отношения с правительством через прессу, а не напрямую? Против кого на самом деле направлена противоракетная оборона США? И как изменятся отношения между Лондоном и Вашингтоном теперь - после того как Гордон Браун занял кресло премьера? На эти вопросы "Известий" ответил один из авторов письма, бывший замминистра обороны, а теперь депутат палаты общин от партии лейбористов Питер Килфойл. С ним беседовала Надежда Попова.

вопрос: Выступая в парламенте, министр обороны Дес Браун назвал два объекта, которые отдадут американцам, — базу связи в Менвит-Хилл и радар в Филингдейлсе. США уже начали их использовать?

ответ: Американские власти уже давно используют наши базы, но никогда раньше не говорили, что собираются включить их в свою систему ПРО. В Менвит-Хилл — всего три или четыре наших соотечественника. Остальные сотрудники — американцы. В Филингдейлсе — наоборот. Более 80 офицеров королевских ВВС, а американцев почти нет. Но, видимо, теперь их будет больше. На протяжении последних лет США вели модернизацию этих объектов. Процесс, правда, пока не завершен.

в: Что вас больше всего возмутило в позиции правительства?

о: Премьер-министр имеет право подписывать международные соглашения без согласия парламента. Но самые острые вопросы всегда предварительно обсуждаются в палате общин — так уж заведено. Но Дес Браун предложил решить вопрос о нашем участии в системе ПРО в последний день перед каникулами. Понятно, что никакого нормального обсуждения не получилось. Поэтому в октябре, когда мы вернемся с каникул, мы инициируем повторные дебаты в парламенте. И обязательно организуем широкую публичную кампанию против участия Великобритании в системе ПРО.

в: В своем письме в "Гардиан" вы пишете, что участие Лондона в американском проекте ставит под угрозу жизнь каждого британца. Что вы имеете в виду?

о: Если кто-то захочет нанести вред европейской системе ПРО, он в первую очередь должен будет устранить радары. Где они находятся? На нашей территории. США говорят: все это направлено не против крупных военных держав, а против так называемых стран-изгоев. Таких, как Иран и Северная Корея. Но мы считаем, что на самом деле у этих государств ракет нет. Вся логика, которую пытаются выстроить сторонники ПРО, выглядит неправдоподобно. А действия США направлены исключительно на дестабилизацию европейского региона.

в: В России многие считают, что размещение ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, а теперь и в Великобритании — провокация Вашингтона против Москвы. Вы согласны с такой оценкой?

о: Реакция Кремля на все заявления, которые звучат по ту сторону Атлантики, вполне предсказуема и объяснима. Владимир Путин сказал, что Россия обеспокоена размещением американских ракет у своих границ и готова ответить на действия США должным образом. Я полностью разделяю точку зрения вашего президента. И на каждый новый шаг американцев в сторону развития системы ПРО Москва будет отвечать своими "адекватными мерами". Вот так мы вернулись к гонке вооружений.

в: Американцы уже давно занимаются модернизацией британских военных баз. Однако публично об этом ваши власти заявили только сейчас — в момент, когда отношения Лондона и Москвы переживают кризис. Как вы думаете, здесь есть какая-то связь?

о: На протяжении последних десяти лет Тони Блэр ставил дружбу с США превыше всего — даже интересов собственной страны. Между тем близкие отношения с Москвой я считаю одним из приоритетов британской дипломатии. Создавать напряжение в отношениях с Кремлем со стороны наших властей просто глупо. Надеюсь, хотя бы новое правительство это поймет. Сейчас в нашей внешней политике — хотя и очень медленно — происходят изменения. В Форин офисе начинают понимать: британские интересы не всегда совпадают с американскими.

в: Тем не менее свой первый зарубежный визит новый премьер-министр Гордон Браун совершил в США...

о: Мы до сих пор в значительной степени зависим от Соединенных Штатов. В первую очередь — в сфере обороны. Мы покупаем у них технику. Кроме того, британская армия использует разведывательную информацию с американских спутников. А вообще-то вот уже 20 лет у нас в Великобритании идет активная дискуссия: на кого мы должны ориентироваться в политическом и экономическом плане — на Европу или на Америку?

в: И кто в этой дискуссии побеждает?

о: Сторонники Европы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...