Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданское общество начинается с каждого из нас

Георгий Бовт, рассуждая об источниках доходов чиновников, коррупции и борьбе с ней ("Полуподпольные миллионеры", "Известия" от 09.08.2007 г.), совершенно справедливо предлагает ввести ряд антикоррупционных мер, принять нужные законы, внедрить правильные порядки и нормы.
0
Наступление на коррупцию идет по всем фронтам (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ ЧУГАЕВ

[CHUGAEV@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Читатель - автору

Георгий Бовт, рассуждая об источниках доходов чиновников, коррупции и борьбе с ней ("Полуподпольные миллионеры", "Известия" от 09.08.2007 г.), совершенно справедливо предлагает ввести ряд антикоррупционных мер, принять нужные законы, внедрить правильные порядки и нормы.

Но, начав за здравие, он, к моему разочарованию, кончил за упокой: "Практически ни одна из вышеперечисленных антикоррупционных мер не работает в отсутствие в обществе политической борьбы и конкуренции. Но это, видимо, уже совсем из разряда политических фантасмагорий". Коль политическая борьба и конкуренция в нашей стране - нереальная, фантастическая, невозможная ситуация, чего огород-то городить?

У меня же другое мнение: надо не восклицать скорбно о невозможности политической борьбы и конкуренции, а пытаться их создать. Другого пути просто нет. Верней, он ведет к полной деградации и разрушению общества. Политическая конкуренция, гражданское общество, права и свободы граждан, сведение к минимуму коррупции - все это с неба не свалится. Надо каждому (по крайней мере, каждому человеку активному и честному, стремящемуся стать гражданином) стараться на своем месте отстаивать свои права и интересы разными способами. Перечень их разнообразен и не ограничивается написанием кляуз. Надо, как в цивилизованных странах, заваливать суды исками к недобросовестным чиновникам, жуликоватым гаишникам, вороватым работникам ДЭЗов и т.д.

И меры, перечисленные уважаемым господином Бовтом, совсем небесполезны. Это как симптоматическое лечение в медицине: болезнь глубже, но мы снижаем давление, боремся с температурой, снимаем боль - глядишь, человек и выздоравливает.

Я бы не сводил на нет пользу от разного рода способов борьбы с коррупцией ссылками на то, что политическая жизнь и гражданская активность у нас пребывают в анабиозе. Надо выводить их из этого состояния. Иначе чего мы все стоим?

Анвар Усманов, Москва, afu@mail.ru

Читатель - газете

Сито для желающих "порулить"

Хор хулителей демократии пополнился еще одним именем. Свои взгляды на сей счет продемонстрировал писатель Александр Секацкий в статье "Таинства демократии" ("Известия" от 07.08.2007 г.). При всем уважении к позиции автора, он, на мой взгляд, порой изрекает ошибочные суждения.

1. Увы, Александр, даже в маленькой деревушке у населения нет единого мнения о том, "кто есть кто". А тем более в масштабах мегаполиса или такой страны, как наша Россия. Для выработки какого-то общего решения и была выдумана процедура "бросания бумажек в урны".

2. Вместо "бросания бумажек" можно, конечно, собрать сходку и кричать "любо" или "не любо". Но тогда придется смириться с тем, что участвовать в сходке будет, ну, скажем, 2-3-5 или 10 процентов населения. А победят те, которые будут кричать свое "любо" громче. Вот пример из другой "оперы": еще десять лет назад всякое ДТП на наших дорогах сопровождалось взаимными оскорблениями и/или мордобитием. Сейчас, худо-бедно, появились "бумажки" ОСАГО, и взаимоотношения стали более цивилизованными, не так ли?

3. Выборы проводятся не только в "зловредных" англоязычных странах с протестантской религией. К вашему сведению, примерно такие же бумажки и урны употребляются и в других местах, скажем, в Японии (синтоистская религия), Бразилии, Испании, Италии (католицизм), Индии (индуизм), в православной Греции, в мусульманских Турции и Тунисе и т.д. и т.п.

4. Киевский майдан показал, какие неприятности случаются из-за несовершенства процедуры выборов. Можете себе представить, какой "майдан" происходил бы после каждого казачьего круга с криками "любо" и "не любо". И какая пани Юля прорывалась бы к власти у наших родичей в братской Украине в таких условиях... Можно себе представить и то, как у нас будут происходить "всенародные" опросы при помощи телевизионных ток-шоу, с посылкой e-mail и SMS-сообщений. Как, например, передачи Соловьева по НТВ. Ей-богу, Александр, давайте сохраним нашу, пусть, может быть, и несовершенную, систему выборов. Если есть предложения по ее совершенствованию - пишите в "Известия" или прямо в ЦИК.

5. Есть в России желающие "порулить", "навести порядок". По всему видно, что у нас на выборах никакие подобные "вожди" не пройдут. Не пытаются ли они, с помощью незрелых рассуждений некоторых авторов, посеять сомнения в адекватности демократической системы? Надеюсь, что ничего у них не выйдет.

Е. Чижиков, Екатеринбург

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...