Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Париж или автомат

"Известия" выяснили новые подробности о судьбе нелегальных иммигрантов Дембских, чей сын Иван сорвался с балкона во французском городе Амьен, пытаясь бежать от полиции, и сейчас находится между жизнью и смертью. 12-летний Иван родился в Грозном в самый разгар первой чеченской войны - в 1995 году.
0
"Из гуманитарных соображений" власти предоставили отцу и матери Ивана временный вид на жительство (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" выяснили новые подробности о судьбе нелегальных иммигрантов Дембских, чей сын Иван сорвался с балкона во французском городе Амьен, пытаясь бежать от полиции, и сейчас находится между жизнью и смертью.

12-летний Иван родился в Грозном в самый разгар первой чеченской войны - в 1995 году. Его отец, 33-летний Андрей Дембский, по национальности украинец. 29-летняя мать Наталья Абуева - чеченка. Известно, что ее отец - убежденный сепаратист. Это и стало причиной побега Дембских во Францию: глава семьи требовал, чтобы муж дочери взял автомат и ушел в горы - воевать против федеральных войск.

Дембским удалось бежать из Грозного только со второй попытки. В первый раз они пытались попасть в Европу через Украину - но местные власти задержали их и депортировали обратно в Чечню. Второй "прорыв в Европу" осуществлялся через Польшу. И оказался успешным. В августе 2004 года Андрей, Наталья и Иван были уже во Франции, в Амьене.

Иван пошел в школу. А его родители попросили политическое убежище. Но дважды получили отказ. Как рассказали "Известиям" в пресс-службе российского посольства в Париже, нелегальные иммигранты во Франции могут вести вполне легальную жизнь: дети - получать образование, родители - работать.

Но от проблем с полицией никто не застрахован. И вот 9 августа стражи порядка пришли, чтобы задержать "нелегалов". Отец и сын попытались сбежать через соседние балконы, однако мальчик сорвался с высоты пятого этажа. Сейчас он находится в коме. Состояние Ивана постепенно улучшается. Но он по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания.

"Из гуманитарных соображений" власти предоставили отцу и матери Ивана временный вид на жительство сроком на шесть месяцев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...