Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Армия
Силы ПВО ликвидировали 34 украинских БПЛА над территорией РФ
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Общество
Матвиенко предложила провести «Десятилетие семьи» в России
Общество
В Иркутской области подозреваемый в убийстве фельдшера арестован на два месяца
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

"Воловьи Лужки наши"

В воскресенье стартовала датская арктическая экспедиция под названием Lomrog. Это сокращение от Lomonosov Ridge off Greenland, что в переводе значит "Хребет Ломоносова у берегов Гренландии". Датчане хотят доказать, что подводный хребет является продолжением вовсе не нашей страны, а Гренландии, которая имеет статус автономии, но принадлежит датскому королевству. Таким образом, Дания стала третьим - после России и Канады - государством, официально заявившим о своих претензиях на Северный полюс. Мало кто сомневается, что вскоре свои "козыри" выложат и США. Уместно ли в связи с этим вспомнить шутку Чехова про спорные Лужки или налицо первые залпы мировой битвы за ресурсы?
0
Иллюстрация: Антон Федоров "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В воскресенье стартовала датская арктическая экспедиция под названием Lomrog. Это сокращение от Lomonosov Ridge off Greenland, что в переводе значит "Хребет Ломоносова у берегов Гренландии". Датчане хотят доказать, что подводный хребет является продолжением вовсе не нашей страны, а Гренландии, которая имеет статус автономии, но принадлежит датскому королевству. Таким образом, Дания стала третьим - после России и Канады - государством, официально заявившим о своих претензиях на Северный полюс. Мало кто сомневается, что вскоре свои "козыри" выложат и США. Уместно ли в связи с этим вспомнить шутку Чехова про спорные Лужки или налицо первые залпы мировой битвы за ресурсы?

"Мальбрук в поход собрался"

В состав экспедиции Lomrog входят датские и шведские ученые. Прокладывать путь в арктических льдах будут два ледокола — российский "50 лет Победы" и шведский "Один". По словам датского министра науки, технологий и развития Хельге Сандера, "Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить их в Комиссию ООН по морскому праву".

А в среду на прошлой неделе премьер-министр Канады Стивен Харпер в срочном порядке отправился с трехдневным визитом в самую северную точку своей страны — провинцию Нунавут. Здесь он заявил: Канада намерена подтвердить свои права на часть Арктики строительством двух новых военных объектов. На острове Корнуоллис будет создан учебный центр по подготовке к боевым действиям в условиях Севера, а на Баффиновой Земле — глубоководный порт.

США тоже заявили: Северный полюс связан с их Аляской. Впрочем, американцы не подписали пока Конвенцию ООН по морскому праву и поэтому — де-юре — не могут предъявлять права на Арктику. Однако мало кто сомневается, что американцы обязательно сделают это в ближайшее время. А помимо приграничных стран на очереди — Норвегия, Исландия, Финляндия и Швеция, о своем желании поучаствовать в разделе "арктического пирога" уже заявили Китай, Ирландия и даже Австралия. Они полагают, что арктический шельф должен быть объявлен "частью мирового наследия и предназначаться для всеобщего пользования".

Арктическая нефть будет "золотой"

Себестоимость добычи полезных ископаемых на глубине 4 километра, да еще подо льдом, будет гигантской. Опрошенные "Известиями" эксперты называли цифры вплоть до 500 долларов за баррель (сейчас на рынке она стоит примерно $70). Но это все фантазии. Точную цифру посчитать не может никто, потому что необходимых технологий попросту не существует. Однако это не значит, что так будет всегда.

Итак, что нужно для добычи нефти или газа в толще хребта Ломоносова? Во-первых, технология добычи под водой. В России ее, к сожалению, пока нет. Зато она есть у нескольких крупных международных компаний, которые, кстати, участвуют в проектах освоения российских недр. Последний пример — участие французской Total в освоении Штокмановского месторождения. Подобные технологии есть также у Norsk Hidro, Conoco Phillips, ExxonMobil, Statoil и Chevron. Если Россия не разработает собственные технологии, то на Арктике без западных партнеров нам делать будет нечего. Чтобы создать свои мощности, нашим компаниям придется вложить в их разработку, как минимум, несколько миллиардов долларов.

Вторая проблема — глубина добычи. Бурить на глубине 4 километра очень сложно и дорого. Еще сложнее выкачивать потом нефть и газ. Но и эту проблему в принципе сейчас можно решить. В отличие от третьей — льдов.

Слой льда и снега на Северном полюсе таков, что сводит на нет все существующие сейчас технологии. Лед мало пробить ледоколами — его надо постоянно расчищать, чтобы движение льдов не повредило платформу или попросту не "снесло" ее. В зимних условиях это потребует гигантских затрат. Одна надежда — на глобальное потепление. Но когда оно растопит полярные шапки, точных прогнозов никто не дает. Так что с точки зрения экономики сейчас куда выгоднее добывать нефть в "традиционных" местах, чем бурить Северный полюс.

"Кто первый встал, того и тапки"

Тем временем эксперты по все стороны Ледовитого океана уже смакуют два наиболее вероятных сценария развития событий. Первый предполагает, что пиар-шум, во многом обусловленный внутриполитическими проблемами государств, участвующих в споре, скоро затихнет и в ближайшие 10—15 лет пройдет бессчетное количество международных конференций по вопросу раздела Арктики, на которых мировое экспертное сообщество неплохо закусит, выпьет и всласть поговорит. Не более того. Ну разве что канадцы с американцами тоже воткнут по своему флагу на самом дне земной макушки. Второй сценарий — апокалиптический — исходит из того, что у человечества со времен каменного века ничего по большому счету не изменилось: единственным "настоящим" аргументом в решении подобного рода вопросов остается голая сила. Следовательно, Арктика будет милитаризована со всех сторон и однажды какая-нибудь подлодка "случайно" пустит на дно чей-нибудь исследовательский корабль, после чего непременно начнется Третья мировая война: русские и американские ракеты полетят навстречу друг другу через все тот же Северный полюс.

Однако по состоянию на сегодняшний день все это — лишь гипотезы. Те же эксперты в один голос признают одно: Россия, до последнего времени покорно следовавшая в кильватере внешней политики главных мировых игроков, вдруг забросила в тихий омут Pax Americana такой булыжник, что реагировать на круги от него придется всем заинтересованным сторонам. Можно сколько угодно говорить о том, что сегодня — не XV век, когда принадлежность территории можно было "застолбить" водружением на ней своего флага, но тем не менее именно наша страна инициировала мировую дискуссию по вопросу, который рано или поздно все равно пришлось бы решать. И чем раньше Арктика будет юридически размечена и отрихтована, тем лучше — это и снижает опасность вооруженного конфликта. Во всяком случае, сегодня воевать по-настоящему никто не собирается. А вот кусать локти, что первыми на Северном полюсе вновь оказались русские, — придется.

Аргументы спорящих сторон

Россия: подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

Дания: хребет Ломоносова является продолжением шельфа Гренландии.
США: Северный полюс связан с Аляской.

Канада: уже несколько десятилетий оспаривает с США протяженность своих территориальных вод и заявляет о суверенитете над так называемым Северо-Западным морским проходом — из Атлантики в море Бофорта и далее в Тихий океан.

Из "Предложения" А.П. Чехова

Наталья Степановна. Ну вот еще! Воловьи Лужки наши, а не ваши!

Ломов. Нет-с, мои, уважаемая Наталья Степановна.

Наталья Степановна. Это для меня новость. Откуда же они ваши?..

Ломов. Нет, вы ошибаетесь, уважаемая Наталья Степановна, — они мои.

Наталья Степановна. Опомнитесь, Иван Васильевич! Давно ли они стали вашими?..

Ломов. Из бумаг это видно, уважаемая Наталья Степановна. Воловьи Лужки были когда-то спорными, это правда; но теперь всем известно, что они мои. И спорить тут нечего. Изволите ли видеть, бабушка моей тетушки отдала эти Лужки в бессрочное и в безвозмездное пользование крестьянам дедушки вашего батюшки за то, что они жгли для нее кирпич...

Наталья Степановна. И совсем не так, как вы рассказываете! И мой дедушка, и прадедушка считали, что ихняя земля доходила до Горелого болота — значит, Воловьи Лужки были наши. Что ж тут спорить? — не понимаю. Даже досадно!
Ломов. Я вам бумаги покажу, Наталья Степановна!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир