Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Консервированный азарт

Игорный бизнес Пермского края остался без собственного "отраслевого" объединения. Пермская ассоциация развития игорного бизнеса (ПАРИБ) заявила о приостановлении своей деятельности до 2009 года. А ее исполнительный директор Сергей Скоторенко оставил свой пост. Он, судя по всему, расстраивается больше всего.
0
Игорным бизнесменам остался год, чтобы заработать на безбедную старость или открытие нового дела (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игорный бизнес Пермского края остался без собственного "отраслевого" объединения. Пермская ассоциация развития игорного бизнеса (ПАРИБ) заявила о приостановлении своей деятельности до 2009 года. А ее исполнительный директор Сергей Скоторенко оставил свой пост. Он, судя по всему, расстраивается больше всего. "Учредители приняли решение о ликвидации моей должности и ассоциации. Но теперь непонятно, кто будет регулировать отношения государства и нечистоплотных игроков рынка, которыми мы занимались все эти годы. Если появится альтернатива ПАРИБ, которая займется похожей деятельностью, я готов сотрудничать", — пояснил "Известиям" Скоторенко.

Президент ассоциации, депутат краевого Законодательного собрания Олег Бурцев полагает, что повода для волнений нет. "Основными функциями  ПАРИБ были такие, как возвращение всех "серых" структур игорного бизнеса в нормальную деятельность, повышение собираемости налогов. Также ассоциация работала над региональным законом об игорном бизнесе, — говорит Бурцев. — Сейчас собираемость налогов выросла в разы, а регулирование этого рынка отошло в ведение федерального центра".

Бурцев поясняет, что учредители ассоциации решили подождать — если законы, запрещающие организацию игорного бизнеса во всех регионах кроме четырех, вступят в силу, ПАРИБ и вовсе распустится. Если вдруг произойдут изменения и региональный игровой рынок останется — ассоциация вновь начнет работу.

Коллега Бурцева по краевому парламенту Константин Окунев на протяжении последних лет последовательно выступал за увеличение налоговой нагрузки и ужесточение правил, регулирующих игорный  бизнес. "Это легальный бизнес, но в Пермском крае динамика его развития приобрела угрожающий характер, он вытеснял другие виды предпринимательства. Поэтому мы установили максимально допустимые ставки налогов", — говорит Окунев. Он полагает, что ПАРИБ как мавр — сделал свое дело и может умереть. "Я доволен опытом сотрудничества в ПАРИБ. Эта организация действительно объединяла тех, кто хотел легитимно работать и стратегически развивать рынок. Были "круглые столы", обсуждения с участием краевых чиновников", — делится впечатлениями депутат. — Но сейчас учредители поняли: в Пермском крае больше не за что бороться — все решено на федеральном уровне".

Действительно, было ли это следствием жесткой краевой политики или слабостью пермских компаний, но в последние годы крупные сетевые игорные компании скупили большинство местных азартных домов. В результате ПАРИБ объединила сравнительно небольшую часть игорных компаний — около десятка. Но и среди этих компаний преобладают пессимистичные настроения — игорный бизнес в Прикамье не сохранится. Впрочем, многие из них постараются выжать из последнего года по максимуму.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...