Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Путь на Дмитров

Через нынешнюю Большую Дмитровку шел путь на Дмитров - точно так же, как по Тверской шла дорога на Тверь. Но если Тверская превратилась в проспект, то соседняя Большая Дмитровка выглядит узкой и камерной. А сохранилась, по мнению обозревателя "Недели" Ирины Мак, пожалуй, даже лучше.
0
Дом 4 по Большой Дмитровке (фото: Тимур Аникеев "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через нынешнюю Большую Дмитровку шел путь на Дмитров - точно так же, как по Тверской шла дорога на Тверь. Но если Тверская превратилась в проспект, то соседняя Большая Дмитровка выглядит узкой и камерной. А сохранилась, по мнению обозревателя "Известий" Ирины Мак, пожалуй, даже лучше.

1. На "Театральной"

Справа Большую Дмитровку открывает ничем не выдающийся дом N 2. Наличие в нем выходов из станций метро "Театральная" и "Охотный Ряд" плюс пара магазинов - чуть ли не главные достоинства этого здания. Оно стоит на бывшей земле князей Черкасских (здесь был еще дом N 2, в котором жил некий Полторацкий, дядя Анны Керн). В 1869 году здесь собирался Артистический кружок, в который входили Островский, Чайковский и Писемский. Странно, что у них могло быть общего?

А еще здесь, в начале улицы, пару лет назад провалился грунт. Провалился так капитально, что пришлось перекрывать Большую Дмитровку до Столешникова.

2. Место выборов и концертов

Именно так когда-то назывался дом N 1 на углу Б. Дмитровки и Охотного Ряда, перестроенный в 1874 году из дома Долгорукова-Крымского Матвеем Казаковым. В великолепном зале Российского благородного собрания с белыми колоннами по периметру устраивались балы. Это место очень подходило для них - больше, чем для концертов, которые устраивали в том же зале при советской власти, переименовав его в Колонный зал Дома союзов: хотя на акустику зрители особенно не жаловались, за колоннами ничего не видно. Тем не менее, когда лет 20 назад в Москву приезжал со своими последними гастролями Иегуди Менухин, а Большой зал консерватории оказался на ремонте, Колонный зал выручил.

Это всегда было место широкого назначения. И при Советах, когда здесь проводились съезды депутатов и выставляли на всеобщее обозрение и поклонение гробы с телами умерших генсеков. И при царях, когда в свободные от балов дни устраивали выборы в Дворянское собрание. В 1811 году на потолке одного из залов собрания возник плафон с орлом, летящим среди туч и молний, - этот сюжет возмутил Александра I и испугал москвичей. Однако в пожаре Москвы этот дворец в основном выстоял.

3. За забором Госдумы

Георгиевский монастырь, давший имя Георгиевскому переулку, стоял здесь уже в XVI веке и сгорел в 1812 году. Две его церкви достояли до 1935 года, и на месте одной из них построили школу. А напротив, через переулок, между Домом союзов - той его частью, которую отстроили после пожара Москвы по проекту А.Н. Бакарева, - и бездарным административным зданием 1960-х годов, принадлежащим сегодня Госдуме, уцелели палаты бояр Троекуровых (Георгиевский пер, дом N 4, стр. 2) - редчайший для Москвы памятник 1691 года постройки, стоящий на подклети XVI столетия. Когда-то рядом стояли еще палаты Голицыных, похожие на дворец. В том, что они соседствовали, была своя интрига, о которой упомянуто в "Москве и москвичах". Начальник Стрелецкого приказа боярин Троекуров достроил свое роскошное жилище третьим этажом со сводами в две с половиной сажени именно в пику соседу Василию Голицыну. "Троекуров начал строить свой дом, - пишет Гиляровский, - рядом с домом Голицына, чтобы "утереть ему нос"... Проведал об этом Петр, назвал Троекурова казнокрадом".

Палаты Голицына вместе со стоявшей на красной линии Охотного Ряда церковью Параскевы Пятницы снесли в 1930-х, по окончании реставрации. И поставили вместо них здание, где заседает Госдума. А палаты Троекурова с их пышными рисованными "нарышкинскими" наличниками на северном фасаде, еще лет 20 назад дававшие приют Музею музыкальной культуры им. Глинки, теперь отданы во владение ГД РФ. И высокий забор перекрывает подход к памятнику.

4. Выставки на электростанции

Краснокирпичный длинный одноэтажный дом на другом углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка (Б. Дмитровка, дом N 5) - замечательный пример деликатного отношения к окружающему нас архитектурному наследию. Здание в старом русском стиле - не что иное, как первая в Москве электростанция мощностью 612 кВт, построенная в 1887-1888 годах архитектором В.Д. Шером. В 1905-м электростанцию переоборудовали под гараж - а потом это был правительственный гараж. Он там и располагался до конца XX века. А в 1996 году его превратили в превосходный выставочный зал "Малый Манеж", где в самом конце ушедшего века состоялся первый в нашей истории Фестиваль фотографии. А то, что название показалось московским властям недостаточно убедительным и весомым и со временем "Малый Манеж" превратился в "Новый Манеж", дела не меняет.

5. От оперы до оперетты

Театр Г.Г Солодовникова, дом N 6 (1894 год, архитектор К.В. Терской), восстановленный после пожара 1908 года Т.Я. Бардтом, со стороны Большой Дмитровки выглядит довольно неказисто - видимо, потому, что переделан из бывших торговых рядов. Однако за невзрачным фасадом скрывается оперный зал, поражающий роскошью, с позолоченной лепниной, бархатом и живописным плафоном на потолке. В конце XIX столетия здесь работала частная опера Саввы Мамонтова, с 1908-го - опера С.И. Зимина. После революции здесь поселился Театр оперетты (бывшая Оперетта Потопчиной), занимающий здание по сей день. Но поскольку популярность этого жанра сегодня не позволяет надеяться на бешеную прибыль, здание сдают продюсерским компаниям под мюзиклы, концерты, бесконечные шоу. Но недолго им осталось: скоро театр должны закрыть на реставрацию - и открыть лишь в 2010 году.

6. Библиотечная усадьба

В бывшей усадьбе Мясоедовых XVIII века, расположившейся на углу Большой Дмитровки и Кузнецкого Моста, в доме N 8, сегодня работает Российская государственная библиотека по искусству. И дом этот с классическим портиком и коринфскими пилястрами под фронтоном - конечно, с элементами отделки XIX века - на удивление сохранился. Между Мясоедовыми и библиотекой усадьбой владели: граф Ф.А. Толстой, купивший ее в 1813 году, и театральная школа Конторы Императорских театров, перебравшаяся на Большую Дмитровку в 1829-м

Комментарии
Прямой эфир