Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большие шишки на "АрхСтоянии"

Едешь по обычной разбитой дороге мимо серых деревень и небольших городков Калужской области - и вдруг появляются столбы с деревянными птицами. Или шлагбаум с непонятной конструкцией, уходящей спиралью в бесконечность. Или высоченный журавлик с ведром колодезной воды. Вокруг ни души, только домики с непривычными панорамными окнами. И таблички: "частная территория". Сюда, в дом к куратору фестиваля ландшафтной архитектуры Юлии Бычковой, и приехал обозреватель "Недели" Никита Киселев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Едешь по обычной разбитой дороге мимо серых деревень и небольших городков Калужской области - и вдруг появляются столбы с деревянными птицами. Или шлагбаум с непонятной конструкцией, уходящей спиралью в бесконечность. Или высоченный журавлик с ведром колодезной воды. Вокруг ни души, только домики с непривычными панорамными окнами. И таблички: "частная территория". Сюда, в дом к куратору фестиваля ландшафтной архитектуры Юлии Бычковой, и приехал обозреватель "Недели" Никита Киселев.

вопрос: Почему вы забрались в эту глушь со своими странными архпроектами? Подальше от людей?

ответ: Отцом-основателем этой деревни как пристанища архитекторов стал Василий Щетинин. В 1989 году он, будучи студентом архитектурного института, находился в "поиске творческой реализации". Единственный способ как-то реализоваться, решил он, - найти место обетованное (желательно "необитаемое"), где можно собрать вольно думающих художников и архитекторов.

в: То есть Никола-Ленивец - это такой современный архитектурный аналог усадеб "Поленово" или "Абрамцево"?

о: Пожалуй, но мы скорее ближе к "Силиконовой долине", если такое сравнение возможно. Мы же здесь производим некий ландшафтный культурный продукт.

В 89-м году Василий с детьми часто бывал у друзей в Потаповке, в восьми километрах отсюда. Друзья знали о его идеях и советовали то одно, то другое место, но у Василия было несколько условий. Обязательно нужен полуразрушенный храм, река и хоть какие-то местные жители. Однажды он встретил на реке Угре двух моряков, которые указали на деревню Никола-Ленивец. С тех пор 29 июля - и наш праздник, и День Военно-морского флота.

в: Не мог же Василий сам, в одиночку, все здесь построить?

о: Тут был закрывшийся молокозавод в церкви и три местных жителя, в том числе школьная учительница Анна Романовна. И все. Он понял: это оно, то самое место, где можно строить свое счастье. Пригласил друзей, Николая Полисского (это он построил Лихоборские ворота на Алтуфевском шоссе), Анну Щетинину (она сейчас заведует строительной фирмой), Василия Копейку (теперь дизайнер-полиграфист). Каждый построил тут себе дом... А там родилась идея фестиваля.

в: Кто первым начал сооружать здесь архобъекты?

о: Коля - он был митьком питерским. 200 снеговиков, сенная башня, дровянник - это все его проекты. Делались силами местных жителей.

в: Тех самых троих?

о: Нет, тех уже, к сожалению, нет. Последним дядя Ваня Сокол умер полтора года назад. Несколько домов, доставшихся родственникам, используются как дачи на выходные. А местными жителями мы называем тех, кто живет в соседних деревнях.

в: Как они относятся к вам и к вашим чудесам?

о: Долго считали сектантами. Говорили, что наше "Николино ухо" - это отрезанное ухо Николая Чудотворца, а снеговики - армия сатанистов. Но потом отношение поменялось. Это же почти единственный способ для местных жителей заработать что-то. Мы создаем сезонные рабочие места. У Коли Полисского постоянно 20-30 человек, а еще нанимаются под конкретные проекты.

в: Просто образцово-показательная деревня. А зачем это все - доказать другим, что можно вот так красиво жить в деревне? Вот так относиться к природе?

о: Да не хотим мы никому ничего доказывать. Просто делаем то, что в городе невозможно. Реализуем свои идеи, используя экологически чистые материалы, то есть никак не нарушая природный ход событий и повышая уровень профессионализма и мастерства.

У нас в планах - тимбилдинги, семинары, воркшопы. Создание туристической инфраструктуры. Надеемся, что со временем фестиваль станет коммерческим. А пока все держится на нашем альтруизме.

в: Личные средства вкладываете?

о: У нас есть любимые спонсоры. В прошлом году выиграли потанинский грант, что составило половину бюджета фестиваля. Остальное сделали на деньги архитекторов. В этом году у нас пять спонсоров. Теперь мы нашли поддержку даже в Евросоюзе. Кроме финансовой поддержки получили еще 45 студентов из пяти стран и профессора. Они трясутся от холода по ночам, но строят объекты.

в: Они у вас учатся или строят что-то свое?

о: Может, в будущем и станем кого-то учить, а пока... Завтра вот приезжают четыре голландца из фирмы West 8, авторы "Шишкиного дома". Будем делать воркшоп на тему "Location of the place". То есть "Призвание места".

в: Что происходит с вашими работами потом?

о: Ну, у каждого объекта своя история. Он проживает свою жизнь. Обязательное условие для объектов - "естественное руинирование" без помощи человека.

в: То есть старые работы просто гниют?

о: Гниют, исчезают, сгорают, молния попадает - все что угодно. Нет ничего более постоянного, чем временное. Каждый объект рассчитан лет на пять. Из 22 инсталляций осталось 12... Вот "Шишкин дом" - очень прочная конструкция, и журавль тоже. А полумост над Угрой сейчас в аварийном состоянии, потому что кто-то стащил ночью трос, который его поддерживал. Но автор, Тимур Башкаев, обещал восстановить.

в: А что обычно происходит здесь на фестивале?

о: В прошлом году на "АрхСтоянии" было сделано 22 работы, мы провели "WC-сидения" - конкурс на создание сортиров. Полным коллапсом была прошлогодняя Масленица, когда приехало порядка пяти тысяч человек. Пробка была на несколько километров. Пришлось блокировать местную рекламу. Но, честно говоря, уже не удается сдерживать поток - слишком много людей вовлечено в этот проект.

В этом году два основных объекта - "Шишкин дом", "Граница империи". И шесть второстепенных. Природа должна отдохнуть от прошлогоднего нашествия. Уменьшили количество, зато увеличили качество.

Для Калужской области это практически единственный заметный культурный праздник. Мы же проводим фестивали и зимой, и летом, так что заработали себе имя массовиков-затейников.

в: Кто обычно сюда приезжает?

о: Из Москвы, конечно, мы зовем музейщиков, архитекторов, художников, кураторов, критиков, искусствоведов...

в: Сколько гостей ждете в этот раз?

о: Четвертого числа мы ожидаем 2000-2500 человек. Сделали парковку на выкосе на 500 машин, движение будет регулировать милиция.

в: Плату за вход берете?

о: Символическую - предлагаем купить карту местности за сто рублей. Те, кто едут на автобусе, также платят за проезд.

Официальное открытие - в два часа. Со сцены расскажем о наших постройках. Потом будем играть в крокет, есть, гулять, а к вечеру мы подсветим все объекты - и начнем ночную презентацию в "Шишкином доме"

Сколько добираться:

Если учитывать московские пробки и ремонт моста в Малоярославце, то доехать можно часа за четыре. Особенно трудно будет на последних километрах - дорога разбита, так что берегите подвеску. Если возвращаться ночью, то без городских заторов до Москвы можно доехать часа за три.

Проблемы со связью:

С мобильником в Никола-Ленивце тоже проблема. Место там настолько далекое от цивилизации, что "Билайн" берет с трудом, "Мегафон" вообще не слышно, а "МТС" ловит с помехами.

Комментарии
Прямой эфир