Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С паспортом, но без выборов

Высланный из СССР Владимир Буковский, объявивший о намерении баллотироваться в президенты России в 2008 году, получил российский паспорт. Приехать на Родину он намерен осенью.
0
Владимир Буковский намерен обжаловать Конституцию (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высланный из СССР Владимир Буковский, объявивший о намерении баллотироваться в президенты России в 2008 году, получил российский паспорт. Приехать на Родину он намерен осенью.

- Паспорт вручили. Не в торжественной обстановке, но все было устроено очень любезно, - сообщил Буковский "Известиям".

Он также подтвердил, что обязательно будет обжаловать в судебном порядке норму Конституции, согласно которой претендент на пост президента должен на момент выдвижения проживать в России последние 10 лет. Правда, без особой надежды на успех. Да и никакой конструктивной программы развития страны у него нет, есть только лозунг "Россия без Путина", но Путин и так уходит.

- Дело не в победе, - честно оценил свои шансы диссидент. - Моя задача - содейст-вовать возникновению сильной структурированной оппозиции.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов полагает, что попытка участия Буковского в предвыборной гонке только ослабит оппозицию.

- Она и так раздроблена, а появление каждого нового игрока усиливает этот процесс, - уверен эксперт. - Парламентские партии выдвинут своих кандидатов в президенты: и КПРФ, и ЛДПР. Несистемная оппозиция тоже - о своих претензиях на Кремль уже заявили Виктор Геращенко, Михаил Касьянов, всегда наготове Владимир Рыжков. А вот Буковский не встроен ни в элиту, ни в контрэлиту, поэтому единым кандидатом от оппозиции точно не станет. Да и не будет у них никакого единого кандидата - договориться не смогут.

Настоящие кандидаты в президенты объявятся в конце января

В соответствии с законом "О выборах президента РФ" выборы должны состояться 2 марта. За 45 дней до голосования претенденты на пост главы государства должны сдать в Центризбирком документы для регистрации - соответственно не позднее 18 часов 27 января (по московскому времени). Те, кого выдвинут политические партии, прошедшие в Госдуму, должны предъявить ЦИК решения партийных органов, одобривших их выдвижение, а остальные - 2 миллиона подписей избирателей в их поддержку. Для проверки документов ЦИК отводится 10 дней. После этого кандидату должны выдать удостоверение участника избирательной гонки или мотивированный отказ. После этого в течение 48 часов ЦИК должен довести информацию о принятых решениях до средств массовой информации. Таким образом, окончательный список кандидатов в президенты должен быть оглашен 28-29 января 2008 года. Отказ в регистрации в качестве кандидата в претенденты могут обжаловать в Верховном суде. На рассмотрение дела законом отведено 5 дней.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...