Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

"Говорят не факты, а люди"

Вообще-то первое пришествие Дмитрия Владимировича Казутина в "Известия" произошло в 1959 году, когда его пригласили редактировать здешнюю многотиражку. В "Известинец" он перешел из "Мартеновки" (многотиражки завода "Серп и молот"). Начал сотрудничать с только что рожденной "Неделей", но через какое-то время уехал "за три моря" - в Петропавловск-Камчатский, а затем в Корякский национальный округ, собкором "Камчатской правды".
0
Дмитрий Казутин
Выделить главное
Вкл
Выкл

ДМИТРИЙ КАЗУТИН (1933-1996)

Специальный корреспондент, в "Неделе" с 1966 по 1976 год, в "Известиях" с 1984 по 1986 год.

* * *

Вообще-то первое пришествие Дмитрия Владимировича Казутина в "Известия" произошло в 1959 году, когда его пригласили редактировать здешнюю многотиражку. В "Известинец" он перешел из "Мартеновки" (многотиражки завода "Серп и молот"). Начал сотрудничать с только что рожденной "Неделей", но через какое-то время уехал "за три моря" - в Петропавловск-Камчатский, а затем в Корякский национальный округ, собкором "Камчатской правды". Писал о рыбаках и шахтерах; моряках и оленеводах. Мерзлота кругом, недолгое лето - когда хребты сияют ягелем, а реки - горбушей и кетой. Ему это нравилось...

С молодости Казутин увлекался поэзией и философией. Страницами читал наизусть Пушкина, Некрасова, Маяковского... Штудировал Маркса и Ленина, все "отступления" Ленина от Маркса помнил досконально. Истину, в своем понимании, отстаивал до хрипоты. Повторял: "Говорят не факты, а люди, и каждый человек - даже самый беспристрастный - говорит "за себя", то есть в своих собственных интересах...". Когда он пил спирт, причем не хмелея, становился еще убежденнее.

...Через три года Казутин вернулся в Москву. Он стал острее на язык, задиристей, диалоги в его текстах - жестче и короче. Главный редактор Александр Плющ придумал тогда "Колонку редактора" и засадил за нее Казутина. Демьян ("партийная" кличка) вставал в пять утра и до девяти творил "нетленку". В полдесятого приходил Плющ - "колонка" на столе. Через полчаса Дмитрий возвращался от главного и говорил: "Раз в жизни можно и в пивную..." - и уходил, ухмыляясь в бороду.

Конечно, Казутин писал не только "колонки". Как-то сочинил положительную рецензию на роман Георгия Владимова "Три минуты молчания". А в ЦК партии роман сочли антисоветским, за "крамольную" рецензию руководство "Недели" решили разогнать. Что и сделали.

Автор рецензии оказался в АПН. Здесь судьба свела Казутина с Егором Яковлевым, блистательным редактором "Московских новостей". А еще через некоторое время оба они "по второму кругу" вернулись в "Известия". Яковлев, возглавив отдел комвоспитания, предложил Казутину: "Идите ко мне, но бросайте пить. Иначе уволю...". И Дмитрий бросил пить. Когда Яковлев уехал собкором газеты в Прагу, меня пригласили в отдел на его место. Мы снова работали вместе с Казутиным. Но не долго...

Шел 1985 год, перестройка... Мы с Казутиным провели "круглый стол" на тему: усиление контроля за мерой труда и мерой потребления. Подготовили материал, но редколлегия встретила его в "штыки". Даже по тем временам тема показалась слишком острой. Она и сейчас - на слуху. Нетрудовые доходы опасны тем, что вызывают социальную эрозию, они чреваты девальвацией общественных и моральных ценностей. Меры, предпринятые государством, направлены не на искоренение нетрудовых доходов, а на их упрочение...

Два месяца мы вымучивали этот "круглый стол", сглаживали острые углы. Материал напечатали. Но этот компромисс нам с Дмитрием оказался не по душе и мы ушли из газеты. Впоследствии выпустили книгу "Диалоги о демократии".

Фактически это было последнее публичное выступление Дмитрия Казутина. В конце жизни он, философ и искатель, пришел к Богу, служил алтарником в церкви Космы и Дамиана. Видел смысл в неспешных беседах со священником, избегал крайности суждений. Он и умер после разговора со своим духовником.

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением