Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Грунт тронулся

В выходные край быстро облетела новость — в Березниках образовался огромный провал. Точное место провала в "сарафанном радио" не уточнялось, поэтому версии появились самые разные. Кто-то даже предположил, что под землю ушла березниковская достопримечательность — соляные отвалы. Городской штаб по ЧС в Березниках в ближайшие часы после образования провала принял не один десяток звонков от взволнованных жителей.
6
Ученые сейчас наблюдают за тем, как будет вести себя провал. Пока он подтверждает их прогнозы (Фото предоставлено пресс-службой правительства Пермского края)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В выходные край быстро облетела новость — в Березниках образовался огромный провал. Точное место провала в "сарафанном радио" не уточнялось, поэтому версии появились самые разные. Кто-то даже предположил, что под землю ушла березниковская достопримечательность — соляные отвалы. Городской штаб по ЧС в Березниках  в ближайшие часы после образования провала принял не один десяток звонков от взволнованных жителей. Им постарались объяснить — для жилых районов Березников никакой опасности нет.

Ученые, получив информацию о координатах провала, поспешили всех успокоить: он произошел непосредственно над затопленным рудником — там, где уже с октября нет никакой производственной активности. Поэтому никто не пострадал. Его появление прогнозировалось, правда, ожидали появления провала раньше — спустя 5-6 месяцев после аварии на руднике БКПРУ-1. Провал изначально составил 60 м в длину, 40 в ширину и около 15 метров в глубину. Это меньше, чем спрогнозировали в свое время ученые, поэтому сейчас они ожидают, что провал будет расширяться. Он это и делает — края постепенно осыпаются. По данным на вечер воскресенья размер провала достигал 55 м в ширину и 75 м в длину.
Срочно сформированную чрезвычайную комиссию возглавил губернатор Олег Чиркунов. Провал случился около трех часов дня, когда он возвращался из Березников после встречи с жителями города, которым предстоит переехать. Получив тревожное известие, губернатор вернулся в Березники, и планирует быть там до конца активной деятельности комиссии. "В понедельник он еще точно будет в Березниках, да и потом на протяжении как минимум недели будет непосредственно руководить комиссией. Не исключено что все это время он пробудет в Березниках", — рассказали "Известиям" в окружении Чиркунова.

Сейчас провал и территория вокруг него находится под наблюдением ученых. Организован сейсмологический мониторинг и наблюдение за выбросами газов, которые содержатся под землей в соляных породах и рассольном горизонте и постепенно выходят на поверхность из образовавшейся воронки. Наблюдение за провалом ведется с аэростата, который был в ночь на воскресенье срочно доставлен из Перми. Кроме того, в воскресенье по поверхности провала "прокатился" робот-сапер. Он сделал в общей сложности около 20 минут видеозаписи. Людям на территорию БКПРУ-1 доступ запрещен. Фабрика химической соли, которая сейчас находится в 10 м от края провала, была остановлена сразу же после информации об аварии в руднике.

"Какие-то деформации поверхности, подобные, но не аналогичные образовавшимся в промзоне и не столь масштабные, не исключены в дальнейшем. Но все они возможны только за пределами жилых районов Березников и только тогда, когда раствор заполнит весь рудник или практически весь", — прогнозирует директор Горного института Уральского отделения РАН Аркадий Красноштейн. В жилых районах Березников, до которых от провала больше километра, подчеркивают ученые, подобного рода проседания грунта невозможны.

Чиновники же сейчас явно с облегчением констатируют — практически все необходимые меры по минимизации последствий провала были приняты еще несколько месяцев назад. Сейчас повторное тестирование проходит резервная железнодорожная ветка, построенная еще весной. Она тестировалась и сразу после завершения строительства. Тогда никаких нареканий не возникло. Сейчас, кажется, тоже. Правда, пока грузы по-прежнему транспортируются по основной ветке. Ограничения введены только для грузов второй группы опасности (аммиак и хлор).

Энергетики — ТГК-9 и "Пермэнерго" — сейчас тоже прорабатывают создание резервной системы электроснабжения. В свое время газопровод, обеспечивающий топливом березниковскую ТЭЦ-10, был перенесен на 350-400 м от зоны аварии и сейчас это позволяет ТЭЦ стабильно работать. Однако в дальнейшем ученые не исключают оседания почвы под ТЭЦ. Поэтому сейчас специалисты ТГК-9 рассматривают возможность использования мощностей ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2. "Пермэнерго" также реализует ряд проектов по усилению сетевых связей Березников, в частности, проведет реконструкцию подстанции "Березниковская", через которую осуществляется энергоснабжение значительной части города. Краевым властям удалось договориться с руководством РАО "ЕЭС России" о выделении 700 млн рублей в рамках инвестпрограммы РАО на финансирование этих мер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности