Совет да нелюбовь

У Британского совета - общественной организации, которая более десяти лет работает в России и развивает образовательные, научные и культурные программы, - появились проблемы в Нижегородской области. Правительство региона предъявляет Британскому совету многомиллионные материальные претензии по арендным платежам. Нижний Новгород становится уже не первым регионом, в котором у Британского совета появляются проблемы в разгар кризиса российскобританских отношений, однако нижегородские власти отрицают политическую подоплеку.
Суть претензий к Британскому совету озвучила заместитель губернатора Нижегородской области по имущественно¬земельным отношениям Ирина Живихина. По ее словам, Британский совет на протяжении всей работы в Нижнем Новгороде не платил аренду за занимаемые площади. Британский совет располагается на территории нижегородского Дома учителя в самом центре Нижнего Новгорода — на Большой Покровской, 2, общая площадь занимаемого помещения составляет 171,2 квадратного метров. По нынешним арендным ставкам платежи за такие площади могли бы составить от 1,3 до 2,6 млн. рублей в год. Таким образом, потери бюджета от неплатежей со стороны Британского совета нижегородские власти оценивают в 5 миллионов.
Однако в Британском совете считают эти претензии необоснованными.
— Британский совет в Нижнем Новгороде работает на основании трехсторонних соглашений о сотрудничестве с министерством образования Нижегородской области и государственным образовательным учреждением "Дом учителя" с 1994 года, — сообщила "Известиям" прессатташе Британского совета в Москве Виктория Брюс. — Соглашения о сотрудничестве были одобрены властями Нижнего Новгорода на основе освобождения Британского совета от арендной платы, они действуют до 30 сентября 2007 года.
В официальном заявлении Британского совета (имеется в распоряжении редакции) говорится, что ежегодно организация инвестирует более 1,5 миллиона рублей в проведение своих программ в Нижнем Новгороде, "предоставляя жителям возможность бесплатного доступа к информации, образовательным ресурсам и опыту Великобритании в области образования, науки и культуры".
В минимуществе ссылки на инвестиции Британского совета как в образовательные программы, так и в ремонт Дома учителя (на это, по данным совета, ушло 9 млн. рублей) не признают.
— Ни в одной стране мира никто не позволит располагаться на своем имуществе бесплатно, — уверена зам. губернатора Ирина Живихина. — Почемуто у нас эта организация бесплатно сидит, и это очевидное безобразие. Британский совет должен возместить потери бюджета.
Как выяснилось, власти пытались заключить с Британским советом договор об аренде еще с 2004 года, однако тогда эта организация в нижегородском регионе не была зарегистрирована. С 2006 года, когда регистрация прошла, стороны ведут переговоры о заключении договора аренды. Однако предложенные арендные ставки Британскому совету показались слишком высокими, а региональное минимущество не согласно терять поступления от дорогостоящих помещений в центре города — еще год назад оно упразднило так называемый "понижающий коэффициент" и льготы по арендным ставкам. Тогда арендная политика властей вызвала волну протеста среди общественных организаций, которые оказались не в состоянии оплачивать помещения в центре города и обвинили правительство в уничтожении НКО. Сейчас вопрос о получении льгот по аренде каждой общественной организации предложено решать с правительством индивидуально.
Получится ли найти "арендный компромисс" с нижегородскими властями Британскому совету, пока непонятно. В последние пару лет эту общественную организацию в разных регионах России преследуют то одни, то другие имущественные претензии, в результате которых совет был вынужден частично свернуть свою деятельность. Не в последнюю очередь это связывают с обострением российскобританских отношений. Обращает на себя внимание, что о претензиях к Британскому совету в Нижнем Новгороде стало известно как раз в разгар очередного дипломатического российскобританского кризиса. Однако в нижегородском правительстве отрицают политическую подоплеку. "Нашу позицию можно назвать максимально лояльной к Британскому совету", — говорит Ирина Живихина. Участники конфликта выражают надежду, что процесс поиска компромисса увенчается успехом. Больше всего в этом заинтересованы простые нижегородцы, которым Британский совет предоставляет возможность выучить английский, поближе познакомиться с историей и культурой Великобритании и принять участие в стипендиальных программах на получение образования в стране самых знаменитых университетов мира.