Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Получает миллион, а играет на копейку?

Нынешний период летних дозаявок в российской премьер-лиге ровно в два раза длиннее обычного - вместо обычных четырех недель он продлится все восемь. Так что о его итогах можно будет говорить только в сентябре. Хотя громкие переходы начались, едва распахнулось в июле трансферное окно. Но так ли уж эффективна кадровая политика наших ведущих клубов? "Известия" проанализировали зависимость между селекцией и положением в турнирной таблице.
0
Анатолий Тимощук (с мячом) до конца так и не убедил в целесообразности своей покупки (фото: INTERPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний период летних дозаявок в российской премьер-лиге ровно в два раза длиннее обычного - вместо обычных четырех недель он продлится все восемь. Так что о его итогах можно будет говорить только в сентябре. Хотя громкие переходы начались, едва распахнулось в июле трансферное окно. Но так ли уж эффективна кадровая политика наших ведущих клубов? "Известия" проанализировали зависимость между селекцией и положением в турнирной таблице.

"Если им не надо, мне-то зачем?"

К началу второго круга таблица наконец начала приобретать тот вид, который прогнозировался большинством специалистов накануне сезона. Впереди сейчас шестерка самых респектабельных и богатых клубов страны. И ничто не говорит о том, что до конца чемпионата в нее вклинится кто-то из их "бедных родственников".

А вот предсказать перемещения внутри большой шестерки сейчас вряд ли кто-то возьмется. И уж наверняка итоговое положение лидеров не будет напрямую зависеть от шума, произведенного приобретениями ими новых звезд. Из приведенной ниже таблицы видно, что возглавляют ее два клуба, которые прошлой зимой вели себя на трансферном рынке совершенно по-разному. И в их очном споре в минувшем туре "прижимистый" "Спартак" совершенно по делу взял три очка у "безлимитного" "Зенита".

Почему приобретения звездных игроков в команду опытного голландца Адвоката не стали для питерцев панацеей? Вероятно, потому, что, как признался недавно "Известиям" ветеран "Зенита" Владислав Радимов, настоящий коллектив в клубе сложился только к концу первого круга. А до того в Петербурге сменилось четыре капитана, произошел громкий скандал с нарушением режима лидерами команды, а сама она, судя по кулуарным разговорам, делилась на группировки "стариков", "молодых" и легионеров.

"Иностранцы очень тонко чувствуют, если в атмосфере в команде не все здорово, — заметил в разговоре с корреспондентом "Известий" агент РФС Арсен Минасов. — И сколько бы они ни стоили, их отношение к делу может стать прохладным. В этом случае игроки способны преодолеть кризис только все вместе".

Что-то подобное было несколько лет назад и в "Спартаке". "Если им не надо, мне-то все это зачем?!" — в сердцах бросил знаменитый итальянский наставник Невио Скала, отчаявшись увидеть блеск в глазах российских подопечных. Наверное, примерно то же самое мог бы сказать и Александр Старков, и Владимир Федотов в последние месяцы своей работы. А вот с приходом Станислава Черчесова спартаковцы словно загорелись. Надолго ли хватит запала команде, покажет вторая половина сезона. Но в любом случае пример "Спартака" показывает, что секрет успеха не столько в "селекционном чёсе", сколько в микроклимате клуба и умении тренера распоряжаться имеющимся человеческим ресурсом.

Веллитон - пока не второй Вагнер

На третьей и четвертой ступеньках в таблице расположились клубы, которые в умеренности своих трансферных запросов стоят фактически вровень со "Спартаком". "Динамо" и вовсе умудрилось зимой заплатить деньги лишь за защитника Климавичюса (другие новички — Пименов, Гранат и Карпович - достались ему бесплатно). И ничего, избавившись от засилья легионеров в клубе, тренер Андрей Кобелев создал симпатичную команду, в которой на поле сейчас выходят по шесть-семь аборигенов. Теперь "Динамо" никакой лимит на иностранцев не страшен.

Хотя "трансферного противостояния" российским лидерам все равно не избежать. Вопрос в том, чьи приобретения окажутся более экономными и точными. Хотя крайности порой все-таки сходятся.

По мнению Арсена Минасова, нынешние лидеры — "Спартак" и "Зенит" — останутся главными фаворитами и на финише сезона. "Адвокат наверняка сумеет более полно реализовать потенциал команды, — пояснил он свою точку зрения корреспонденту "Известий". — А спартаковцы и сейчас отличаются довольно стабильной игрой, хотя состав им все равно наверняка придется укрепить".

Долгожданный новый форвард в рядах красно-белых и вправду вот-вот появится. Речь идет о 20-летнем бразильце Веллитоне. Его имя пока мало что говорит европейским поклонникам футбола. Похоже, селекционеры "Спартака" идут проторенным путем ЦСКА. Три года назад об армейском бразильце Вагнере ведь тоже почти никто не слышал. Теперь же он — игрок основы национальной сборной. И российский футбол уж точно выиграет, если Веллитон повторит путь своего земляка.

В период дозаявок оживилась и селекция чемпиона России ЦСКА. Армейцы усилились одним из лучших форвардов юниорского первенства мира поляком Янчиком. Вот только безвыигрышная серия команды из пяти матчей изрядно подпортила ее турнирные перспективы в премьер-лиге. Возвращение Вагнера после победы в Кубке Америки получилось триумфальным (дубль в ворота "Локо"). Но сохранить кураж после большой победы лидеру атак ЦСКА будет непросто.

Рейтинг трансферов сезона-2007

ТОП-5 зимы


ОткудаКудаСумма*
Анатолий Тимощук (Украина)"Шахтер" "Зенит" 13
Алехандро Домингес (Аргентина)"Рубин""Зенит"8
Рамон (Бразилия)"Коринтианс" ЦСКА6,5
Павел Погребняк "Томь""Зенит"5,5
Иван Пелицолли "Перуджа" "Локомотив" 2,5

 ТОП-5 лета

ОткудаКудаСумма*
Питер Одемвингие (Нигерия—Россия)"Лилль""Локомотив" 7
Давид Янчик (Польша) "Легия"ЦСКА4,2
Траоре Драман (Мали) "Генчлербирлиги" "Локомотив"3
Николас Ломбертс (Бельгия) "Гент""Зенит" 2,5
Куштодиу (Португалия)"Спортинг" "Динамо"2

*Суммы указаны в миллионах евро.

Чемпионат премьер-лиги

Положение лидеров


СуммаМатчиОчки
1. "Спартак" М2,71732
2. "Зенит" 301730
3. "Москва"61627
4. "Динамо" 0,51726
5. ЦСКА101725
6. "Локомотив" 81723

В таблице указана сумма, потраченная прошлой зимой лидерами чемпионата на приобретение новых игроков (млн евро).
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...