Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Матвеев, отец ребенка, погибшего в аквапарке: "Нам говорили: мальчика не может затянуть в трубу. А Сережу затянуло"

Казань содрогнулась от жуткой трагедии, случившейся в местном аквапарке. В субботу ночью в бассейне сотрудники МЧС обнаружили останки 13-летнего Сережи Матвеева. Ребенка искали три недели и милиционеры, и работники аквапарка, и даже экстрасенсы. О том, что его тело обнаружат в насосной системе, никто не мог представить даже в страшном сне.
0
В одном из этих бассейнов и случилась беда (фото: KAZANAGUAPARK.RU)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казань содрогнулась от жуткой трагедии, случившейся в местном аквапарке. В субботу ночью в бассейне сотрудники МЧС обнаружили останки 13-летнего Сережи Матвеева. Ребенка искали три недели и милиционеры, и работники аквапарка, и даже экстрасенсы. О том, что его тело обнаружат в насосной системе, никто не мог представить даже в страшном сне.

Казанский аквапарк "Лето, STOP" — один из самых известных в центральной части России. Сюда приезжают дети из близлежащих регионов страны. Сережа Матвеев с родителями приехал из Кирова. Здешний аквапарк был ему знаком, он бывал тут и раньше.

Днем 2 июля он с мамой, тетей, троюродными братом Максимом и сестрами Дашей и Юлей отправился в аквапарк. Уверенные в безопасности территории — там есть охрана и дежурные спасатели — женщины оставили мальчиков под присмотром старших девочек.

Четверо ребят вначале бегали по аттракционам. Потом мальчишки и девчонки разделились. Около двух часов Сережа сказал Максиму, что пойдет кататься на горку. Это были последние его слова. Через полчаса Макс забеспокоился, бросился к девочкам. Дети утверждают, что сотрудники аквапарка отмахнулись от них поначалу.

— Мы обратились к спасателям, к администрации. Нам ответили, что он никуда деться не мог. Два часа мы бесполезно искали его сами, — говорит сестра Сережи Даша.

Когда в 16.30 в аквапарк вернулась Сережина мама Екатерина Матвеева, вызвали милицию. Кинолог с собакой, спасатели и водолазы искали ребенка даже в стоковых сооружениях бассейна. Мальчика не было. Три недели поиски не прекращались. Сотрудников аквапарка проверяли на детекторе лжи. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения Сережи.

Данные, хранящиеся в памяти турникета аквапарка, свидетельствовали: никто не выносил оттуда ключи с электронным чипом, которые выдали пропавшему ребенку. Эти ключи — пропуск на территорию аттракционов, они же подходят к шкафчику с одеждой. Значит, Сережа пропал в чем был  — в плавках и с пластиковыми браслетами — своим и Максима — на руке.

Страшная правда начала открываться 20 июля. До этого бассейн и аттракционы работали как ни в чем не бывало. В пятницу в аквапарке обратили внимание на помутневшую воду. Подумали: сбой в насосной системе. Вызвали слесарей.

— Сотрудники техслужб аквапарка вырезали кусок трубы, из которой извлекли останки, — говорит Андрей Родыгин, руководитель пресс-службы МЧС по Татарстану. — Там же нашли браслет с чипом. Он принадлежал Сергею Матвееву. Предварительная версия такова: его затянуло струей воды в трубу водоотводящей системы. Ограждение, которое препятствовало доступу к трубе, было нарушено. Кем это было сделано, неизвестно.

Труба диаметром 33 см находилась под трапом, по которому спускаются в бассейн. На вопросы, кто следит за безопасностью отдыхающих и была ли эта труба закрыта, руководство аквапарка не дало ответа.

— Эту трубу никто [из правоохранителей] не заметил, — уверяет начальник юридического отдела аквапарка "Лето, STOP" Максим Зильбер. — Она находится в углу бассейна, и там стоит трап. Этот трап с одной стороны заглушен решеткой, с другой — примыкает вплотную к стенам. Эта труба полностью закрыта. Чтобы туда подлезть — надо сдвинуть трап. Просто так засосать не может.

Родители ребенка собираются найти виновного в смерти их сына.

— Говорят, на днях проводилось обследование аквапарка независимыми техническими экспертами, которые сказали, что быть такого не может, — сбивчиво объясняет "Известиям" Александр Матвеев, отец Сережи. — То есть не может человек попасть в систему фильтрации. Это нас немного успокоило. Но сейчас мы узнали обратное. Аквапарку это не должно сойти с рук.

"Известия" обратились за комментариями к московским специалистам.

— Я не знаю, какое оборудование установлено в аквапарке в Казани, но могу сказать точно: засосать ребенка в трубу не могло технологически, — уверен Сергей Арсентьев, гендиректор "Трансвааль-парка". — Я полагаю, мальчик нырнул в воду и полез в трубу сам. Другое дело — такие отверстия должны быть закрыты решеткой, и это должно ежедневно проверяться до открытия аквапарка. В том, что случилось, виноватых много. Во-первых, директор аквапарка. Во-вторых, главный инженер — это вообще его прямая обязанность. А уже в-десятых, рядовые сотрудники, в чьих должностных инструкциях прописана обязанность личной проверки оборудования.

Дело переквалифицировано по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Это второй трагический случай в казанском аквапарке. В 2004 году здесь утонул 11-летний школьник из Уфы Семен Серегин. Мальчик катался на горке "серпантин". В какой-то момент он остался под водой. Спасатель, стоявший внизу, подумал, что ребенок решил поплавать под водой. Подождав полторы минуты, он вытащил Семена. Но его уже нельзя было спасти. Во вторник в Кирове похоронят Сережу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...