Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "У меня нет мании величия и амбиций президентских"

Сложившемуся в массовом сознании образу "питерских" во власти менее всего, как ни странно, соответствует самый "питерский" чиновник страны - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Возможно, потому, что она работает в самом "городе Петра", а не в столице. Возможно, из-за своего дипломатического и гуманитарного - а не юридического и "силового" - прошлого. Возможно, наконец, потому лишь, что она - единственная женщина, занимающая должность руководителя региона. О своих главных политических рисках, об отношениях с московской бюрократией и о том, какое место в ее жизни занимает увлечение роликовыми коньками, Валентина Матвиенко рассказала в эксклюзивном интервью "Известиям".
0
"Красота женщины — в ее глазах, улыбке, эмоциональном настрое" (фото: Роман Мухаметжанов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сложившемуся в массовом сознании образу "питерских" во власти менее всего, как ни странно, соответствует самый "питерский" чиновник страны - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Возможно, потому, что она работает в самом "городе Петра", а не в столице. Возможно, из-за своего дипломатического и гуманитарного - а не юридического и "силового" - прошлого. Возможно, наконец, потому лишь, что она - единственная женщина, занимающая должность руководителя региона. О своих главных политических рисках, об отношениях с московской бюрократией и о том, какое место в ее жизни занимает увлечение роликовыми коньками, Валентина Матвиенко рассказала в эксклюзивном интервью "Известиям".

"Мы не хватаемся за все инвестиции, которые нам предлагают"

вопрос: Валентина Ивановна, при вас Питер стал привлекательнее — и для деловых людей, и для инвестиций. Экономический форум с блеском прошел. У Питера вырисовывается бизнесовый образ, а Москва останется чиновничьей. Так?

ответ: Каждый регион России имеет, как Москва, как Петербург, собственный потенциал и вектор развития. Мы стараемся максимально использовать конкурентные преимущества Санкт-Петербурга. Скажем, мы должны сохранить Петербург как культурную столицу, научно-образовательную. Но ведь на это надо уметь заработать денег. Создавать рабочие места. Наполнять налогами бюджет. Потому что гуманитарная сфера — она не кормит, напротив, требует поддержки. Петербург всегда был крупным производственным центром страны. Но время теперь рыночное, промышленность должна быть другой. Высокотехнологичной, наукоемкой. Когда-то на Кировском заводе все площадки были забиты тракторами, их выпускали избыточно, но главное было — выполнить план.

в: Все при деле были зато.

о: Это тоже важно — людям быть при деле. Чтобы новые рабочие места были высокооплачиваемые, с большой долей интеллектуального труда, иначе молодежь не пойдет. Мы не хватаемся за все инвестиции, которые нам предлагают, потому что не хотим развивать вредные производства, металлургическое к примеру. Сегодня нам нужно максимально использовать наш человеческий капитал, кадровый ресурс. И я бы сказала шире — востребовать потенциал города, который не был востребован многие годы.

"Германа Оскаровича надо убедить"

в: Когда уйдет в прошлое ситуация, описанная Пушкиным в "Медном всаднике"?

о: Это вы про наводнение, про дамбу? Или про маленького человека и власть?

в: Давайте сначала про дамбу.

о: Достройка комплекса защитных сооружений от наводнений и кольцевая дорога — это два крупных федеральных проекта. Старый долг страны перед Петербургом. Владимир Владимирович оказал поддержку, понимая, что без этого город просто задохнется. В мире нет ни одного города-миллионника — а у нас почти 4,5 миллиона жителей, — где бы не было объездной дороги. В 2008 году мы в основном закончим кольцевую, до 2010-го будут идти некоторые доделки, уширения. То же самое — по комплексу защитных сооружений. Очень непросто было отстоять эту программу на правительстве, но помог Госстрой РФ, и все средства в необходимом объеме предусмотрены.

в: А на остальное? Конечно, Питер к юбилею преобразился, но за многими фасадами — такой прошлый век...

о: Город десятилетиями недофинансировался. Инженерной инфраструктуре 40—50 лет, теплотрассы все дырявые — у нас еще и почвы агрессивные. Школы капитально не ремонтировались. Миллион квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Чтобы все это вытащить, бюджет надо минимум удвоить в ближайшие годы. И дальше наращивать доходную часть, чтобы решать социальные вопросы. В Петербурге пенсионеров почти треть от всего населения. 700 тысяч инвалидов. Их надо поддержать, остальным дать возможность заработать. Вот мы только что открыли новый завод "Бош-Сименс" по производству холодильников. Я разговорилась с девочкой-паяльщицей, ей 18 лет, это первое рабочее место — и она уже 17,5 тысячи рублей получает. Это хороший шанс состояться в жизни.

в: Как вы пробиваете финансирование, новые проекты для Петербурга? Видел вас танцующей с Грефом, а многие губернаторы говорят, что это самый трудный переговорщик.

о: Германа Оскаровича надо убедить. Не красивыми словами и, извините, танцами — только экономическими расчетами, целесообразностью. Доказать, что все до копейки пойдет на дело. Убедил — он твой союзник. Не убедил — давить бесполезно. Само к нам ничего не приходит. Мы ногами все это выхаживаем и руками доводим бумаги до последней подписи. Половина того, что зарабатывает Петербург как регион-донор, уходит в федеральный бюджет, и я полагаю, хотя бы часть этих средств должна возвращаться в город. Конечно, бюрократия в Москве — это такая стена, которую все время нужно пробивать. Скажу откровенно: даже очевидные решения даются тяжело.

"В страшилки по поводу авторитарного руля я не верю"

в: Валентина Ивановна, сейчас в Москве-то питерских больше, чем московских.

о: Какого-то эксклюзивного отношения к нам я не вижу и не чувствую. Да, у нас очень конструктивное сотрудничество с Минтрансом, с Министерством экономического развития, с Министерством связи и информатизации, но принцип землячества здесь ни при чем. Я просто полагаю, что административная реформа, которая прошла, не вполне эффективна. Думаю, нужно оптимизировать структуру управления.

в: Агентства отменять или министерства?

о: Должны быть министерства с полными полномочиями, кроме контрольных функций. А когда есть министерство, у которого нет финансирования, к нему агентство, которое все равно без министерства ничего не может сделать, — это такая запутка! И полномочия между "центром и регионами" надо разграничить более четко. Это же абсурд, когда за вывоз мусора в городе отвечает федеральная структура. Благодаря позиции президента часть полномочий была передана субъектам федерации. Но этот процесс останавливать нельзя.

в: Впереди 2008 год, в прессе вас нередко называют среди возможных наследников Путина. Наверняка у вас есть чеканная фраза на сей счет. Можно ее услышать?

о: (Смеется.) Я никогда не комментирую слухи. У меня, поверьте, нет мании величия и амбиций президентских. У меня огромные планы в городе незавершенные. Достаточно чеканно?

в: Вполне. Что вы хотите сделать — главного — до конца своего губернаторского срока? Это как минимум 2011 год?

о: Политическая задача № 1, которую поставила для себя, для правительства и обратилась с этим к Законодательному собранию, — прорыв в решении жилищной проблемы в Питере. Это расселение ветхого и аварийного жилья; сокращение как минимум вполовину очереди, в которой 25 лет люди стоят без всяких надежд; расселение коммунальных квартир, чтобы мы перестали быть столицей коммуналок; реновация старых территорий, 5-этажек, как следствие — зримое улучшение условий жизни людей. Плюс общежития — проблема, которая досталась нам по наследству с советских времен, где люди бесправны. Идеология простая. Первое: все льготные категории — участники войны, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и так далее. Они должны получить бесплатное жилье. Этот вопрос нужно как можно быстрее закрыть. Второе: ветхое и аварийное жилье. Это тоже не обсуждается. Третье — очередь. Бесплатного жилья никто никому сегодня пообещать не может. Исходя из доходов семьи, семья участвует максимально возможным — пусть это будет 10, 30, 50% — в зависимости от доходов. Остальное берет на себя город. Плюс ипотека, плюс другие формы. Программу по бюджетникам мы утвердили — учитель, врач, соцработник — он платит максимум 30%, если работает и имеет стаж. Он может платить только 10%. На 10 лет город дает ему беспроцентную субсидию и при этом жилье — по себестоимости, некоммерческое. Это очень выгодная схема. В прошлом году около 400 квартир так дали, в этом мы выйдем на 700. У нас 7 тысяч бюджетников стоит на очереди. В 2003 году, когда я пришла, строилось 30 тысяч кв.м. В этом году мы сдадим 260 тысяч. В 2011 году мы должны уже ввести миллион. На всю жилищную концепцию нужно 139 миллиардов. Значит, мы, во-первых, должны найти эти деньги, во-вторых, мощности обеспечить, которые могли бы в таком объеме строить, потому что это не коммерческое жилье, оно по себестоимости. Тяжелейшая задача. Я взяла на себя огромные риски. Политические, если говорить честно. Но я буду руками тащить эту программу. Мы ее сделаем.

в: Жилье вам явно понадобится. Есть такое мнение, что в 2008 году начнут возвращаться питерцы из Москвы.

о: Был другой анекдот: правительством РФ принято решение построить дорогу из Москвы в Петербург в восемь полос. Окончание в 2008 году. Примерно из этой серии. Ну, во-первых, петербуржцы, которые работают в высших органах власти, — люди состоявшиеся. У них проблем с трудоустройством не будет. Но мы были бы рады, если кто-либо из них вернулся в Петербург. Мы были бы рады. В первый год работы я приходила к питерским с наивными глазами и говорила: вот плакат, вешаю каждому из вас в кабинете — "Что ты сделал для Петербурга?!" — и в 2008 году посмотрю вам в глаза. К сожалению, это не сработало. Почти не сработало.

"Власть, которая не умеет признавать свои ошибки, — плохая власть"

в: А чему Москва вообще учит петербуржцев, да и других? Есть что-то, что узнаешь, только приехав в Москву?

о: Я почти 10 лет работала вне Петербурга — и послом за границей, и в правительстве, и в Верховном Совете, у меня есть с чем сравнивать. Конечно, это особый город, другой по энергетике, по тонусу, по стилю. Чтобы работать в коридорах власти в Москве, надо знать всю эту Византию. Много чего надо знать, иногда на уровне интуиции. Можно сгореть моментально. Надо постоянно, как пианисту, все пальцы держать на клавишах. Региональный уровень другой — здесь отношения проще, больше доверия.

в: Но зато у вас тут и Гранин, и Гергиев, и Эйфман, и Пиотровский, Перельман где-то бродит... У вас такие корневые люди.

о: Культурные традиции нельзя потерять. Люди культуры обязательно требуют внимания. Иногда это просто доброе слово, просто поздравление с юбилеем. Просто чай вместе попить.

в: Они еще денег просят.

о: И денег просят. Это нормально. Мы сделали полную реконструкцию Александринского театра, сейчас строим Малую сцену. Мы строим вторую сцену Мариинского театра. Сделали реставрацию Капеллы, филармонии. Мы получили два новых органа в Капеллу и Мальтийскую капеллу в Воронцовском дворце, которая находится на территории Суворовского училища. Мы начали строить новую сцену для БДТ. Ведем реставрацию летнего театра для Молодежного театра на Фонтанке. Мы обязательно сделаем центр авангардной культуры.

в: На Элтона Джона пойдете?

о: Знаете, губернаторская жизнь такова, что у меня на этот день три мероприятия, на которых я должна быть одновременно. Вырвусь к концу — хорошо.

в: Питерские журналисты мне рассказывали, что много спорили с вами по поводу "Марша несогласных"...

о: Власть, которая не умеет признавать свои ошибки, делать выводы, — это плохая власть. И в ситуации с "Маршем несогласных" мы тоже сделали выводы. Два последних марша прошли себе — и ладно. Спокойно все было. А на первом марше участники ведь явно провоцировали милицию. Но я считаю, как бы кто ни пытался провоцировать, нельзя избыточно применять силу. Власть всегда обязана оставаться в рамках правового поля.

в: Россия сейчас в очень важный политический процесс вплывает. И есть точка зрения, что лодка перегружена на один борт: все на Путине, власть слишком концентрирована, авторитарный стиль управления берет верх, элиту "отжимают" от принятия решений...

о: Элиты разные. Но вот интеллигенцию, наш тонкий культурный, интеллектуальный слой нельзя исключать из политической и общественной жизни. Эти люди должны быть внутри процесса, может быть, тогда их взгляд на происходящее в стране не будет взглядом со стороны. А вот в эти страшилки по поводу авторитарного руля я не верю. В стране есть национальный лидер, которого поддерживает абсолютное большинство населения. Он внятно определил место России в мире. Отсутствие в стране хаоса — это что, воспринимается как авторитарный режим? То ли мы сами себя пугаем, то ли нас пугают.

"Всем дарю ролики"

в: Дошли мы с вами до дамских, скажем, вопросов. В чем женские преимущества в политике? Если они есть.

о: Женщина более компромиссна, более гуманна. Вот, пожалуй, и все. Но преимущество ли это?

в: Трудно ли женщинам в политике? Каков стиль общения с вами политиков-мужчин: министров, губернаторов, иностранных политиков?

о: Если говорить серьезно, то на ответственной работе нет мужчин и женщин, есть специалисты, единая команда. И работу каждого надо оценивать по результату. Если есть цель и желание реализовать свои таланты и способности, стремление сделать что-либо для города, страны, все получится и у женщины, и у мужчины. Сейчас у нас формируется новое поколение женщин — решительных, деловых, амбициозных. Уверена, что они проявят себя и в бизнесе, и в российской политике.

в: Вы, безусловно, самая яркая женщина в ней. Всегда очень интересно одеты, идеально причесаны. Как вам это удается при вашем темпе жизни и напряженном рабочем графике?

о: Главное для любой женщины, и не только для политика, — не расслабляться, всегда держать себя в форме. Думаю, что это зависит не от занятости и материальных возможностей, а от характера и желания человека. Конечно, необходимы утренняя гимнастика, спорт. Но красота женщины — в ее глазах, улыбке, эмоциональном настрое.

в: То, что вы спортсменка, все помнят еще по "Лыжне России". А как вы научились кататься на роликовых коньках и какие виды спорта еще собираетесь освоить?

о: Я не мыслю себя без спорта, активного отдыха. Он мне очень помогает — и чувствуешь себя лучше, и работоспособность повышается. У меня есть любимые виды спорта — теннис, горные лыжи, плавание. Кроме того, год назад мне подарили роликовые коньки, и я стала их осваивать. Поэтому, когда газета "Смена" пригласила меня принять участие в традиционном забеге роллеров, сомнений у меня не было. Жаль только, времени на тренировки было мало. Хотя прежние навыки пригодились — общая подготовка, умение держать равновесие, как в горных лыжах, хотя это и совсем другое. В забеге я участвовала, получила массу положительных эмоций. Теперь пытаюсь приобщить к этому спорту коллег и друзей и всем дарю ролики. О других видах спорта пока не думала, надо совершенствоваться в том, что уже умеешь. За количеством не гонюсь.

в: Какие у вас любимые места в Питере?

о: Петербург — он такой разный. Когда едешь по каналам летом, белые ночи, это даже не Венеция — Венеции далеко! Иногда хочется просто пройтись по парку, прогуляться по набережной.

в: Да как вам гулять, вас тут же обступят.

о: И очень хорошо, я люблю. Я с удовольствием общаюсь с людьми. Только вот гуляю очень редко, потому что времени нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...