Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перешли на прием

Петербургские вузы закончили принимать заявления на дневные бюджетные места, которых стало на тысячу меньше. Судя по тому, кто и где пожелал учиться, сенсаций не произошло. Рекорды по конкурсу заявлений в вузах по-прежнему бьют непрофильные специальности.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургские вузы закончили принимать заявления на дневные бюджетные места, которых стало на тысячу меньше. Судя по тому, кто и где пожелал учиться, сенсаций не произошло. Рекорды по конкурсу заявлений в вузах по-прежнему бьют непрофильные специальности.

Абитуриенты идут своим путем, невзирая на прогнозы аналитиков по поводу возрождения спроса на инженеров и технарей. Можно поспорить, хорошо это или нет, если в Политехе на иностранные языки подано почти 40 заявлений на место, на менеджмент в Гидромете — 33, а в Техноложке на факультет экономики и менеджмента из года в год 30 заявлений на место. Хотя цифры зашкаливают еще и потому, что, как правило, бюджетный прием на такие непрофильные специальности мал, а желающих овладевать модными профессиями масса.

Другая тенденция такова: в Петербург все больше едет иногородних абитуриентов. В прошлом году они составляли 44 % от общего числа, теперь почти половину.

— В целом очевидно, что Петербург как образовательная столица то ли в силу ЕГЭ, то ли в силу того, что у нас действительно хорошо учат, все более привлекателен для иногородних абитуриентов. Это значит, что они едут не в Москву, не в свои тобольские и воронежские вузы, а к нам. Все это свидетельствует, во-первых, об уровне образования. Во-вторых, об уровне культуры и безопасности. Есть вузы, где чуть ли не в полтора раза больше иногородних абитуриентов, — говорит председатель совета по координации приема в вузы Петербурга, ректор ГУАП Анатолий Оводенко.

Кстати, сама приемная кампания тоже проходит без потрясений. По крайней мере, в совете по координации практически нет жалоб и апелляций. Сегодня пройдет вторая волна ЕГЭ по русскому языку, на экзамен записались порядка 8 тыс. человек. По мнению организаторов, все должно пройти спокойно.

— Надо сказать, что по числу апелляций по первой волне, а значит, по качеству школьного ЕГЭ, Питер выделяется в масштабах России организованностью в хорошем смысле слова. В Москве апелляций в разы больше, — объясняет Анатолий Оводенко.

Десятка вузов-лидеров по конкурсу заявлений по сравнению с прошлым годом поже практически не изменилась. На первом месте, как водится, Академия театрального искусства, за ней следуют Университет сервиса и экономики, Университет аэрокосмического приборостроения, ИНЖЭКОН и Гидромет. Абитуриентов манят рабочие будни таможенников, кино и телевидение, архитектура и строительство. Судя по вузам-аутсайдерам, сейчас мало кто хочет быть полярником, ветеринаром, аграрием и даже медиком и спортсменом.

Правда, все эти тенденции основываются на конкурсе заявлений. Сама система, когда абитуриенты могут подавать документы сразу в несколько вузов, нравится не всем.

— По количеству заявлений у нас в вузе ситуация примерно та же самая, что и в прошлом году. В принципе физических людей стало гораздо меньше. Просто народ с каждым годом все умнее становится, и начинает подавать документы на невесть сколько специальностей. Есть такие умники, которые одновременно подают на десяток специальностей. И получается, что заявлений вроде много, а людей существенно меньше. И плюс к тому — очень мало аттестатов. Потому что все их держат непонятно где, а потом будет полное безобразие при поступлении. Разбегутся по разным вузам, и мы будем искать абитуриентов. В общем, получается какой-то виртуальный конкурс, которым невозможно управлять, — считает ректор Гидромета Лев Карлин.

Этот самый виртуальный конкурс чуть снизился — до 3,63 заявлений на место. Все-таки ряды абитуриентов редеют — тут уже виновата демография.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...