Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топотындочка дотопала до Свиблова

Скоро в столице станет одним украшением больше. Через неделю в парке близ метро "Свиблово" откроется скульптурный ансамбль "Знаки Зодиака" - дюжина замысловатых фигур, изготовленных не из бронзы и гранита, а из обычного металлолома.
0
Телец (фото: Сергей Мамонтов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скоро в столице станет одним украшением больше. Через неделю в парке близ метро "Свиблово" откроется скульптурный ансамбль "Знаки Зодиака" - дюжина замысловатых фигур, изготовленных не из бронзы и гранита, а из обычного металлолома.

Трубы, баллоны, компрессоры от холодильника "Минск", болты, гайки и подвеска от старенькой BMW - все это не хлам, а ценнейший материал для скульптора Андрея Асерьянца. В поисках заветных железок он часами ходит по городским свалкам и дворам. Ровные, аккуратные листы металла ему не нужны. Их еще сгибать придется. А вот ржавый комок железа, обрезанная труба и прочий "нестандарт" - необходимый материал.

- Фактурный! - отмечает Асерьянц.

Из такого же мусора он год назад сделал памятник московскому дворнику - чумазому, заросшему мужичине лет 50, в прохудившихся ботинках и криво надетой бейсболке. ("Известия" рассказали об этом 25 августа прошлого года.) Сделал быстро - за пару месяцев. Будь работник жилкомхоза бронзовым, пришлось бы попотеть как минимум полгода.

- А так набрал металлолома и приварил, как душа ляжет - лихо, удобно, - говорит скульптор. - Главное, никому и в голову не придет забирать памятник на переплавку - цена ему сто рублей. Это же не бронза. А металлолом и даром никому не нужен. Я его на свалках беру. Рабочие с одной из них долго понять не могли, зачем мне весь этот хлам. Косились - думали городской сумасшедший. Я им говорю: "Скульптор я!", а они не верят. Пришлось фото показать. Теперь сами мне детали отбирают.

Паять скульптуры Асерьянц начал в середине 90-х. Тогда он жил в Германии и работы свои продавал европейцам. Нынче спрос на металлические ваяния появился и в российской столице. Сначала префектура Северо-Восточного округа захотела приютить ржавого дворника, теперь двенадцать ростовых скульптур - знаков Зодиака. Установить их решили в небольшом сквере, через который каждое утро к метро ходят на работу хмурые жители свибловских кварталов. Власти уверены - завидев проржавевших персонажей, улыбнется каждый.

- Вы гляньте на эту Деву - это не просто девушка. Это Топотындочка! Мы так ее назвали. А Рыбы! Какие Рыбы! - бегая вокруг скульптур, восхищается Асерьянц. - Тут вобла. В кружках - пиво. Смотришь - и настроение поднимается.

- А как же воспитательные моменты? На скульптуру же дети смотреть будут, а тут пиво, - интересуюсь.

- Я об этом думал. Волновался сильно. В итоге решил согласовать вопрос с властями. Звоню в префектуру, спрашиваю: ничего, мол, если вот так непедагогично? Отвечают: делай, чтобы смотрелось интересно! Я и сделал. И Рыб. И мальчика-хулигана Стрельца, целящегося в лампочку из рогатки. И другие скульптуры.

Скульптурную композицию откроют через неделю. В парк уже перевезли символы почти всех двенадцати созвездий, кроме одного. Асерьянц еще доделывает Рака. Как закончит, останется лишь навести последний марафет - покрыть скульптуры специальным воском, чтобы не прогрессировала ржавчина, и наладить освещение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...