"С режиссером Торнаторе - хоть на край света"

Итальянец Джузеппе Торнаторе, получив на прошедшем Московском кинофестивале приз в номинации "Лучший режиссер", очень трогательно объявил со сцены, что посвящает эту победу петербургской актрисе Ксении Раппопорт, сыгравшей в его фильме "Незнакомка" главную героиню. А за пару недель до этого Ксения получила высшую кинематографическую награду Италии за лучшую женскую роль... С Ксенией встретилась корреспондент "Известий" Марина Панова.
"Я сказала, что говорю по-итальянски..."
вопрос: Июнь для вас выдался урожайным. "Незнакомку" высоко оценили в Москве, в Италии наградили вас призом, который там почти никогда не дают иностранным актерам. Как переживаете обрушившийся вдруг успех?
ответ: Может, успех и обрушился бы на меня в Италии, но в Рим я прилетела ровно на один день. Днем был прием у президента республики, вечером церемония награждения, а наутро я уже вылетела в Камбоджу, где заканчивались съемки картины Сергея Дебежева "Сезон дождей" с моим участием.
Но конечно же мне лестно. Ведь в номинации "Лучшая женская роль" четыре другие претендентки - прекрасные итальянские актрисы.
в: На церемонию в Рим вы сорвались со съемок в Камбодже. У меня такой "женский" вопрос: а как в "походных условиях", на лету, вы решали проблему наряда для церемонии?
о: Мне, как и другим актрисам, организаторы предоставили торжественные платья. А на утренний прием к президенту республики я попала прямо с самолета, в футболке и в сандалиях.
в: Если уж говорить о нарядах - для съемок в "Незнакомке" их шили специально для вас?
о: Да нет, в картине же "нарядов" как таковых нет. Костюмы подбирали и покупали в магазинах секонд-хэнд. Художником по костюмам была Николетта Эрколи. А одевала меня удивительная женщина Анжела, известная в Италии как "Сарта ди Мастроянни". Она 13 лет неотлучно работала с великим Марчелло Мастроянни.
в: А как случилось, что вас, незнаменитую российскую актрису, пригласил знаменитый итальянский режиссер?
о: По сценарию главная героиня - эмигрантка из Восточной Европы. И поэтому Джузеппе Торнаторе искал актрису в разных странах - Чехии, Болгарии, на Украине. В Москве ему попалась моя фотография, и меня вызвали на встречу с ним. У нас состоялся короткий разговор, после которого меня вызвали на пробы в Рим.
в: Вы согласились на роль, не читая сценария. Привлекло имя режиссера?
о: Дело в том, что во время нашей первой встречи я сказала, что говорю по-итальянски. Хотя это было неправдой. А они поверили и сценарий прислали на итальянском. Соответственно, понять, что в нем написано, я просто не могла. Но зато я посмотрела фильм Торнаторе "Простая формальность" с участием Депардье и Полански. Картина меня потрясла. С режиссером Джузеппе Торнаторе я была готова отправиться в любое путешествие.
"Мы понимали друг друга на невербальном уровне"
в: Незнание итальянского языка сильно мешало вам в работе?
о: В каком-то смысле даже помогало. Я люблю стрессовые ситуации - они мобилизуют. А потом, моя героиня Ирина - украинка, эмигрировавшая в Италию 15 лет назад, - тоже когда-то оказалась в такой ситуации - без знания языка.
в: Но с режиссером вы общались через переводчика?
о: Через переводчика мы практически не общались. С Торнаторе мы чувствовали и понимали друг друга на невербальном уровне.
в: Но на съемках вы пробыли довольно долго. Как все же с итальянским у вас теперь?
о: К концу съемок по-итальянски я говорила практически свободно. Очень помог французский, который я изучала в школе. А потом, ничего другого мне не оставалось - я должна была заговорить по-итальянски: поскольку писали живой звук. В Италии по вечерам у меня был включен телевизор, я слушала итальянскую речь. К сценам я готовилась и разбирала текст накануне вечером.
в: Разбирали вместе с учителем по языку?
о: Какой учитель?! На это не было времени. В шесть утра мы начинали работать, заканчивали поздно вечером. А по выходным я брала уроки вождения. Потому что на встрече с режиссером, не понимая вопроса, ответила "Si". А потом выяснилось, что я "прекрасно вожу машину".
Сама конструкция фильма предполагает присутствие героини в кадре все время. Весь съемочный процесс - 96 дней - я была в кадре.
в: Это же должно страшно изматывать!
о: Знаете, когда есть глубокий и подробный драматургический материал, - а сценарий писал сам режиссер, - то все сложности и трудности работы доставляют удовольствие. История моей героини основана на реальных фактах. Когда-то Торнаторе поразила история албанской женщины, которая родила восьмерых детей на продажу. Тогда он и взялся за этот сценарий.
Нельзя сказать однозначно, положительная или отрицательная героиня Ирина. Это-то как раз и ценно для меня. Да, в какой-то момент ее хочется убить, но потом, в финале, многие зрители плачут именно из сострадания к ее судьбе.
в: Вашим партнером в "Незнакомке" был знаменитый актер Микеле Плачидо, он сыграл главную мужскую роль. Как вы к нему обращались - "синьор Плачидо"?
о: Микеле. Итальянцы очень не любят, когда к ним обращаются на "вы". Это форма официального общения. Я несколько раз пыталась все-таки начать обращаться на "вы", но меня осаживали шуткой. В этом фильме актеры - звезды итальянского кино. Это изначальная установка режиссера - в центре лицо неизвестное, а вокруг известные актеры.
в: Основное место вашей работы - театр. А где от вас требуется больше отдачи: на сцене или перед кинокамерой?
о: Отдача от актера требуется везде. Это вопрос самодисциплины. И мне неприятно, что сейчас говорят: "Вот в Италии у вас случилась такая роль, а у нас вы не работаете"... Это неправда. Я получила огромное удовольствие от съемок у многих отечественных режиссеров - Сергея Снежкина, Владимира Хотиненко, Карена Шахназарова, Игоря Зайцева.
в: Как родные реагируют на ваш успех?
о: Родители были со мной на премьере в Риме. Ощущение такое, что для них это важнее, чем для меня. А для меня главное удовольствие - работа. Сейчас я в Петербурге, в июле сыграю в четырех спектаклях - на сцене Малого драматического и в Театре на Литейном...
Раппопорт Ксения Александровна
родилась в Ленинграде в 1974 году.
В кино снялась еще школьницей - эпизод в фильме "Изыди!".
В 1995 году окончила актерскую мастерскую Вениамина Фильштинского в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
В 1996 году награждена высшей театральной премией Петербурга "Золотой софит" за лучшую женскую роль (Елена Андреевна в "Дяде Ване", режиссер Лев Додин).
Постоянное место работы - петербургский Малый драматический театр.
Снялась в 24 фильмах и сериалах: "Цветы календулы", "Есенин", "Всадник по имени Смерть", "По имени Барон" и др.
Увидит ли "Незнакомку" российский зритель?
Картина "Незнакомка", отмеченная на Московском кинофестивале за лучшую режиссерскую работу режиссера Джузеппе Торнаторе, была награждена и высшей кинематографической премией Италии David di Donatello в нескольких номинациях - "Лучшая режиссура", "Лучшая операторская работа", "Лучшая музыка", "Лучшая женская роль" и "Лучший фильм".
"Незнакомку" купили для проката многие страны: Франция, Англия, Германия, США, Япония, Китай. А вот увидят ли ее россияне? На ММКФ вопрос о ее покупке для российского проката решался, но и на сегодня окончательной ясности в этом, увы, так и нет.