Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Глава Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко: "Олимпиада поможет создать в России гражданское общество"

Победа Сочи в гонке за право проведения зимней Олимпиады-2014 будет еще долго обсуждаться в нашей стране и во всем мире. Одним из главных творцов этого триумфа стал генеральный директор Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.
0
На редакционном глобусе наш гость показал, сколько стран он объездил перед выборами олимпийской столицы (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Победа Сочи в гонке за право проведения зимней Олимпиады-2014 будет еще долго обсуждаться в нашей стране и во всем мире. Одним из главных творцов этого триумфа стал генеральный директор Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. В среду он побывал в "Известиях", где ответил на вопросы журналистов редакции и наших читателей.

вопрос: Подготовка к презентации, которую сочинская делегация провела в монастыре в древней столице Гватемалы Антигуа, успела уже обрасти легендами. Почему вы выбрали именно это место?

ответ: Первый раз мы побывали в Гватемале примерно за год до выборов. Хотели понять, какая там погода в это время, как все выглядит. С помощью людей, которые занимались организацией сессии МОКа, сумели выяснить, в каких гостиницах она может пройти. Окончательный выбор отеля делал уже Международный олимпийский комитет, но у нас на руках были варианты. Это позволило смоделировать возможную ситуацию.

Потом мы выбрали место для подготовки. Это не монастырь, а гостиница, на территории которой находятся остатки старинного монастыря. Главное — там было очень уединенно. В огромном зале мы поставили сцену, точную копию той, что была во время презентации. Это позволило отработать все подходы, связки, привыкнуть к звуку и свету.

в: Значит, любая утечка информации была исключена?

о: Как выяснилось потом, она все-таки была. Но мы просчитали и этот момент. Дело в том, что в прошлом конкуренты частенько использовали наши аргументы. И мы решили направить их по ложному следу. Распространили информацию, что в одном из эпизодов у нас будет задействована молодая западная спортсменка. И конкуренты купились на это: пригласили в свою презентацию лыжника из Молдавии. Мы в последний момент поменяли сценарий, а парню вся эта история, судя по всему, будет еще долго икаться. НОК Молдавии уже заверил нас, что никакого отношения к этому не имеет и даже вроде собирается дисквалифицировать своего атлета.

в: Правда, что во время репетиций Евгений Плющенко исполнял кульбиты, показывал другие экстравагантные номера?

о: Мы рассматривали различные варианты его диалога со Светланой Журовой. Сначала думали сделать мизансцену более живой. Тогда-то Женя и делал прыжки в три оборота, другие вещи. Но потом мы сочли, что члены МОКа — консервативные люди, которые могут не одобрить такие вещи. И сделали ставку на более сдержанный вариант.

в: Больше всего во время презентации сочинской заявки изумил президент России...

о: Нас он тоже изумил. Путин выступил с совсем другой речью, чем та, которая звучала из уст его дублера на наших репетициях. За день до презентации мы попросили Александра Жукова узнать реальный хронометраж речи. Жуков попросил президента зачитать текст. Тот согласился, но сделал это про себя. Таким образом, мы выходили на сцену с представлением, сколько будет длиться речь Путина, но абсолютно не зная, о чем она будет.

в: Как возникла идея с организацией Русского дома?

о: Мы не хотели, чтобы наши люди оставались на улице. У них должно было быть свое место для встреч. К тому же его организация была своеобразным психологическим ходом. Всех интересовало, чем там занимаются русские за высоким забором. Конкуренты страшно всполошились, попытались запретить строить каток. Мы удивлялись: "Почему?" Ведь членов МОКа мы туда не приглашали.

в: Все признают, что Сочи удачнее других работал на продвижение своей заявки среди членов МОКа. Как удалось это сделать?

о: Здесь мы сыграли на опережение. Команду лоббистов я набирал из всех пяти городов, претендовавших на проведение летней Олимпиады-2012. Совокупно они покрыли всех членов МОКа. Наши конкуренты начали активную лоббистскую деятельность приблизительно в феврале. А мы их опередили, занялись этим на год раньше. Естественно, предварительно мы выяснили, кто из наших будущих помощников занимался реальной деятельностью в пользу Лондона, а кто — только имитировал. У победы ведь, как известно, много отцов...

в: Вы знаете, кто из делегатов МОКа голосовал за Сочи, а кто — нет?

о: Не знаю.

в: И не пытаетесь выяснить?

о: Это бессмысленно. Результат достигнут, а на успешное проведение Игр в Сочи отдельные члены МОКа влияния иметь уже не будут. Теперь мы — партнеры всего олимпийского движения.

в: В своей речи на презентации олимпийской заявки вы назвали Сочи родным городом. Однако справочники утверждают, что вы родились в Саратове.

о: Я действительно родился на Волге и ни от кого не скрывал этого. Однако вырос-то я действительно в Сочи. И сейчас там живут мои родители. Только что вернулся оттуда — забрал детей. В четверг собираюсь уехать с ними в отпуск.

в: По слухам, сочинская недвижимость быстро дорожает и ваши родители в ближайшее время могут стать миллионерами.

о: Не думаю, что 16 соток земли в Заречном микрорайоне по улице Макаренко могут сделать погоду в их обогащении. Что касается бурного роста цен на недвижимость — в несколько раз уже на стадии оформления заявки, этот факт отрицать не буду. Мы должны понимать, что сочинский регион — уникальное место для нашей страны. Благодаря Олимпиаде у Большого Сочи появился шанс сделать гигантский качественный скачок, на который в обычных условиях ушла бы четверть века.

в: Кто предложил вам стать генеральным директором Заявочного комитета?

о: Насколько я знаю, инициатива исходила от президента ОКР Леонида Тягачева и главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Наша первая беседа проходила в присутствии Владимира Потанина, после чего все пошли к вице-премьеру Александру Жукову. Они меня знали по участию в реализации таких масштабных проектов, как "Кросс наций", "Лыжня России" и "Золотая шайба". Видимо, это и послужило толчком для предложения мне такой должности.

в: Долго обдумывали решение?

о: Следует напомнить, что я вошел в состав Заявочного комитета через полгода после начала его работы, когда город занимал последнее, седьмое место в гонке претендентов. Мне тоже первоначально идея организации Олимпиады показалась фантастической, поскольку я не понаслышке знал, какие проблемы есть у нас в Сочи. Но по мере знакомства с планами я изменял свое отношение к проекту.

в: Не было внутреннего опасения, что не справитесь?

о: Изначально перед нами ставилась задача хотя бы обыграть города-кандидаты из стран бывшего СССР. Но мы решили расширить горизонт. Чтобы получить независимую экспертную оценку, я встретился в Лондоне с рядом крупных специалистов, которые после серьезного анализа пришли к выводу, что в нынешней заявочной кампании у России есть шанс победить. Может быть, единственный в истории. В нашу пользу, по их мнению, должны были сыграть набор участников гонки, глобальная политическая ситуация, время и еще ряд факторов. Буквально мне сказали следующее: "Если сильно постараетесь, вы сможете завоевать право впервые провести зимние Олимпийские игры в России".

в: После победы в Гватемале начинается процесс трансформации Заявочного комитета в оргкомитет. Вам не обидно слушать разговоры о необходимости усиления команды?

о: Нашу общую победу у нас уже никто не отнимет. Преобразования неизбежны. В контракте на проведение Олимпийских игр-2014, который был подписан через полтора часа после объявления результатов и захлестнувшей нашу команду радости, оговорен порядок создания оргкомитета не позднее чем через 5 месяцев после окончания 119-й сессии МОКа — в форме некоммерческой организации с образованием юридического лица. Еще через месяц оргкомитет Игр переподпишет контракт и будет работать напрямую с Международным олимпийским комитетом. Наша сегодняшняя задача заключается в обобщении опыта и передаче его новой команде. И не факт, что мы все из Заявочного комитета дружно перейдем в оргкомитет.

в: Наверняка ваша личная стоимость эффективного менеджера резко выросла после триумфа в Гватемале. Вы это уже почувствовали?

о: Отчасти. Есть заманчивые предложения из-за границы. А в России ко мне, наверное, пока присматриваются и пытаются определить уровень моих притязаний. (Улыбается.)

в: Вы считаете, в ходе подготовки к встрече гостей многое поменяется на ментальном уровне?

о: Безусловно. И пока эти изменения не произойдут, наши люди не перестанут мусорить на улицах, разрешать детям выпивать в подъездах и подворотнях, равнодушно проходить мимо продавцов наркотиков. Сам процесс подготовки к Олимпиаде станет настоящим катализатором развития гражданского общества. Сочи будет площадкой для распространения позитивного опыта на всю Россию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением