Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без пенсии не останутся даже те, кого обманули работодатели

Во вторник сотни тысяч, а может, и миллионы пенсионеров, в том числе и потенциальных, получили законное право на боевой бокал шампанского. Двое людей благодаря своей активной позиции доказали, что человек не букашка и за свои права бороться может. Благодаря им Конституционный суд вынес по-настоящему судьбоносное решение, которое поможет многим российским пенсионерам получать более высокую пенсию.
0
Конституционный суд вынес по-настоящему судьбоносное решение, которое поможет многим российским пенсионерам получать более высокую пенсию (фото: Александр Корольков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник сотни тысяч, а может, и миллионы пенсионеров, в том числе и потенциальных, получили законное право на боевой бокал шампанского. Двое людей благодаря своей активной позиции доказали, что человек не букашка и за свои права бороться может. Благодаря им Конституционный суд вынес по-настоящему судьбоносное решение, которое поможет многим российским  пенсионерам получать более высокую пенсию.

В мае в Конституционный суд (КС) обратились два пенсионера - Анатолий Докукин и Тамара Шестакова. Специально называем их фамилии - ведь страна должна знать своих героев. На проявление активной жизненной позиции их толкнула несправедливость. Выйдя на заслуженный отдых, они заметили, что ежемесячно недополучают по нескольку сотен рублей.

Для кого-то, может, и смешные суммы, но только не для пенсионеров, которым и без того приходится с трудом сводить концы с концами. Выяснилось, что всему виной оказались недобросовестные работодатели, которые в свое время задерживали или вовсе не выплачивали за своих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). И это, в свою очередь, повлияло на размер страховой части пенсии.

Например, Тамара Шестакова тридцать лет проработала на шахте, пока предприятие не закрыли. А когда вышла на пенсию, то выяснилось, что последние годы своего существования предприятие не перечисляло за нее страховые взносы в Пенсионный фонд. Из-за этого пенсия уменьшилась на 500 рублей.

В соответствии с нынешним законодательством в трудовой стаж (который учитывается при расчете страховой части пенсии) включаются только те периоды работы, за которые уплачивались взносы в Пенсионный фонд. Но - так уж случилось - не все работодатели у нас добросовестные. Немало таких, которые из зарплаты сотрудников средства изымают, но в ПФР их не перечисляют. Кстати, масштабы этого бедствия оцениваются в десятки и даже сотни миллиардов рублей. К сожалению, мы не можем контролировать действия наших работодателей. Поэтому о том, насколько они нечистоплотны, можем узнать, только выйдя на заслуженный отдых. Как это и произошло с заявителями в КС.

Люди эти решили, что они не должны страдать от действий работодателей и от того, что государство не может их защитить. Ведь ответственность за то, чтобы работодатели вовремя и в полном объеме перечисляли деньги в Пенсионный фонд, лежит как на самом фонде, так и на налоговых органах. "Нужны такие рычаги, которые заставят руководителей отвечать за допущенную халатность. Почему работники должны испытывать унижение?" - объяснил свою позицию Анатолий Докукин.

Усилия заявителей не прошли даром. Во вторник КС поддержал рассерженных пенсионеров и признал неправомерной практику, когда в страховой стаж не включаются периоды, во время которых работодатель не перечислял взносы в Пенсионный фонд. И впредь пенсионеры имеют право на перерасчет стажа. До того момента, пока Госдума не внесет необходимые поправки в законодательство, компенсировать потери должно государство за счет средств федерального бюджета.

Постановление КС вступило в силу во вторник и является нормативом прямого действия. И на восстановление справедливости могут рассчитывать все, кто пострадал по вине недобросовестных работодателей. К сожалению, закон обратной силы не имеет, поэтому уже понесенные потери вам не компенсируют. Зато можно сделать перерасчет на будущее. Для этого начиная со среды, вооружившись публикацией постановления (а оно должно быть  опубликовано в среду), нужно отправиться в отделение Пенсионного фонда и написать заявление. Если у вас откажутся его принять, то смело отправляйтесь в суд. На этот раз - не Конституционный, а в обычный. После постановления КС положительное решение вам гарантировано.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...