Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Лауреат премии "Национальный бестселлер" Илья Бояшов:"Чем больше в книжках врешь - тем лучше получается"

Найти роман, награжденный в этом году литературной премией "Национальный бестселлер", непросто - трехтысячный тираж романа-притчи "Путь Мури" был сметен с прилавков уже в июне. Да и разыскать лауреата - а живет он в Петербурге - удалось не сразу: в Нахимовском училище, где Илья Владимирович преподает историю будущим военным морякам, давно каникулы. Тем не менее корреспонденту "Известий" все же удалось встретиться с Ильей Бояшовым.
0
Илья Бояшов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Найти роман, награжденный в этом году литературной премией "Национальный бестселлер", непросто - трехтысячный тираж романа-притчи "Путь Мури" был сметен с прилавков уже в июне. Да и разыскать лауреата - а живет он в Петербурге - удалось не сразу: в Нахимовском училище, где Илья Владимирович преподает историю будущим военным морякам, давно каникулы. Тем не менее корреспонденту "Известий" Марине Пановой все же удалось встретиться с Ильей Бояшовым.

"Я же писал, чтобы повеселиться"

вопрос: Вы работаете учителем истории. Когда находите время романы писать?

ответ: Я не учитель, поскольку в школе никогда не работал. Да, я преподаю историю, зарабатываю этим на жизнь. Литература — не мой хлеб. Пишу мало — от ужаса, что это превратится в рутину и перестанет быть удовольствием.

"Путь Мури" писал лет десять. Полегонечку, вперемежку с другими книжками. Параллельно писал исторический роман о молодых годах Рюрика, его опубликовали в журнале "Всемирный следопыт". Моя беда — когда сажусь писать, не знаю, чем закончится и закончится ли вообще.

Книжечка-то моя маленькая. Страшно завидую тем, кто пишет длинные романы. А у меня выходит самое большое полторы сотни страниц.

в: Зато читается на одном дыхании. Хотя в книжке нет ничего про то, что у человека ниже пояса. А как без этого нынче завоевать читателя?

о: Не люблю литературу, которая связана с интимом. Всегда ставил себе задачу: "А попробуй-ка, братец, сделать привлекательно и без этого". Читаю молодых авторов (подрабатываю в издательстве редактором), в их рукописях через одну — мат, физиология. Хочется сказать: "Ну не пиши ты про это — и сразу станешь оригинальным".

Я же писал, чтобы повеселиться. Книга не должна быть скучной. Люблю "Остров сокровищ", люблю положительных героев, люблю вранье. Чем больше в книжке врешь, тем лучше получается...

"Кому нужен путь к Северному полюсу?"

в: Вы петербургский писатель. Если сравнить две литературы, московскую и петербургскую, — в чем их различие?

о: Питерская школа тянется к изяществу, к игре воображения, к веселью. И миросозерцание у нас менее апокалиптическое, чем у московских товарищей.

в: У вашего кота Мури есть прототип?

о: У философа Бердяева в эмиграции был кот Мури, они вместе пережили войну. Но был ли он полосатый, как мой герой, не знаю.

в: Кот Мури осуждает обывателя, весь путь которого — до ближайшего рынка. Вы заодно с котом? Стремление к благосостоянию, на котором все помешались, — это не тот же "путь на ближайший рынок"?

о: Жизнь тем и удивительна, что из нее нельзя что-то вычленить и сказать: "Вот это хорошо". Или наоборот: "Это плохо". Когда человек начинает чрезмерно анализировать, он приходит к схеме. А жизнь не терпит схем, она течет единым потоком — с водой и илом. Стремление к благосостоянию? Почему нет, если это не наносит ущерба другим.

в: Но у вас в книге мало кто совершает свой путь "ради миски и пледа". Персонажи как-то к духовным вершинам тянутся...

о: Я бы очень хотел, чтобы пути всех людей были к вершинам духа. Но представляете, что тогда будет?! Кому-то же надо ходить на ближайший рынок, сеять, пахать, строить. Каждый должен заниматься своим делом. Всякий путь оправдан. В этом кайф жизни — все в ней имеет место быть. Убери одно звено — кажется, самое плохое — и в момент всё может рассыпаться.

в: А если все поголовно выберут путь "ради миски и пледа"?

о: Такого никогда не будет! Обязательно найдется человек, который выберет путь к Северному полюсу. Иначе не было бы великих открытий.

в: А зачем он человеку, этот Северный полюс? Зачем ваш кашалот Дик мечется в этих опасных северных водах? А ваш китаец идет по канату через пропасть? Зачем вообще это всё?

о: Вот и я спрашиваю: "А зачем?". Не знаю. Остается только согласиться с Кантом: есть вещи, постигнуть которые мы не в состоянии.

в: Тогда скажите — по вашим наблюдениям, жизнь вокруг меняется к лучшему или к худшему?

о: Мы становимся старыми и унылыми, потому для нас жизнь меняется к худшему. А вообще она меняется к лучшему — больше разноцветных пятен вокруг, больше динамики... Ворчать — глупо. А уныние — грех. Конечно, я тоже могу унывать, как все. Но жизнь такая штука, что в целом ее лучше принимать. А также принимать свое место в ней. Когда вокруг много людей и каждый идет по дороге со своей целью, становится даже как-то и хорошо...

в: Даже если цели у всех разные?

о: Это не важно, было бы движение.

Справка "Известий"

Илья Владимирович Бояшов, 46 лет, коренной петербуржец, член Союза писателей.

Окончил истфак Ленинградского пединститута имени Герцена. Работал сотрудником Центрального военно-морского музея.

17 лет назад начал преподавать историю в Нахимовском военно-морском училище, где работает и поныне.

Автор книг "Безумец и его сыновья", "Армада", "Путь Мури". В августе в издательстве "Лимбус Пресс" выйдет его новая книга "Повесть о плуте и монахе".

Муж и отец. Жена — физик, готовится к защите докторской диссертации, сын учится на последнем курсе Высшего военно-морского училища.

Кто был лауреатом "Национального бестселлера"

2001 г. — Леонид Юзефович "Князь ветра".

2002 г. — Александр Проханов "Господин Гексоген".

2003 г. — Гаррос-Евдокимов "[голово]ломка".

2004 г. — Виктор Пелевин "Диалектика переходного периода".

2005 г. — Михаил Шишкин "Венерин волос".

2006 г. — Дмитрий Быков "Борис Пастернак".

2007 г. — Илья Бояшов "Путь Мури".

О чем роман "Путь Мури"

Боснийскую деревушку разбомбили, полосатый кот Мури потерял хозяев и в поисках их идет через всю Европу. По пути в философские беседы с котом вступают не только двуногие и четвероногие существа, но и духи — деревьев, воды и гор, а также домашние привидения, "набитые под завязку Шиллером и Гете".

Читатель вслед за котом может поразмышлять о Пути, его цели и предназначении. Вспомнить, что "тележка всегда должна быть наготове". И что "Господь любит странников". И еще неизвестно, что важнее — конечная цель или сам путь? И не вечное ли движение удел всего живого?

Параллельно с котом свой путь совершают и другие персонажи. Серб Болислав, потерявший на войне всю семью, колесит по Европе на грузовике-труповозке. Шейх Абдулла, владелец тридцати жен и пятнадцати месторождений, из раза в раз пытается совершить беспосадочный облет земного шара на аэроплане. Урюпинский гусь Тимоша без конца пытается в уме складывать, делить и умножать трехзначные числа. Кашалот Дик погружается в пучину вод, чтобы сразиться с гигантским осьминогом. Знаменитый правовед, обреченный на инвалидное кресло, пытается покорить неприступную скалу...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением