Главный по правам
На прошлой неделе, как уже сообщали "Известия", был избран первый в истории Петербурга уполномоченный по правам человека (омбудсмен). Представители различных политических партий и общественных организаций собрались на "круглый стол", чтобы высказать свое мнение по поводу этого нового для города института.
— Есть три международные модели службы уполномоченного по правам человека: при исполнительной власти, при законодательной и независимая. В Петербурге мы имеем последний вариант, — пояснил занявший пост омбудсмена депутат ЗакСа предыдущего созыва, служивший после этого советником губернатора Петербурга Игорь Михайлов. Он сообщил, что в первую очередь намерен заняться "дедовщиной" в армии, неудовлетворительным содержанием заключенных в тюрьмах и давлением, зачастую оказываемым властью на суд. Впрочем, до этих забот руки у омбудсмена дойдут не раньше сентября — только тогда у уполномоченного появятся офис, штат сотрудников и нормальное финансирование.
— У нас в городе, вообще-то, нет дискриминации по половому, национальному, религиозному принципам, — утверждает представитель "Единой России", депутат ЗакСа Игорь Риммер. — У нас права человека ущемляются по экономической и социальной линиям. Гражданин максимально незащищен как дольщик и акционер, как пациент больницы и пассажир общественного транспорта. Валерьяну приходится пить после общения с избирателями — такие чудовищные факты вскрываются.
Другой парламентарий, представитель партии "Справедливая Россия" Олег Нилов считает, что "при выборах омбудсмена опять возобладала концепция: вся власть победившей партии". Сама фракция "эсеров", напомним, при выборах уполномоченного голосовала за "яблочницу" Наталию Евдокимову, а не за "единоросса" Игоря Михайлова (который согласно закону теперь должен выйти из партии). "Как бы не относиться к личности избранного омбудсмена, работать с ним все равно придется, — констатирует глава городской организации "Комитет за гражданские права" Борис Пантелеев. — Заключенным, умирающим в тюрьмах от тесноты и духоты, наплевать на чьи-то личные политические пристрастия. Лишь бы дело двигалось". К тому же действия омбудсмена, как предлагает президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, можно контролировать с помощью специально созданного из представителей правозащитных организаций и партий общественного совета. Возглавить его мог бы, по мысли Владимира Новицкого, известный в городе правозащитник, тоже баллотировавшийся на пост омбудсмена Юлий Рыбаков. (Последний, правда, предпочитает образовать самостоятельный институт "теневого омбудсмена".)
— Вот вы все повторяете: "Омбудсмен, омбудсмен", — не выдержал глава парламентской фракции коммунистов в ЗакСе Владимир Федоров. — А выйдите на улицу и спросите горожан: "Кто такой омбудсмен?". Спорю, что никто вам не ответит.
Корреспондент "Известий" воспользовался советом Владимира Федорова. Действительно, из пяти первых попавшихся прохожих лишь один знал, что так, на западный манер, именуют уполномоченного по правам человека. И этот сведущий петербуржец не склонен преувеличивать роль нового для северной столицы института: "Омбудсмен он, или как там его ни назови, а что он сделать сможет? Закон у нас как нарушался, так и будет дальше. Только одной инстанцией больше стало".