Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С именем Путина хлеб растить и коров доить

В России появился колхоз имени Владимира Путина. Предприниматель из села Горновка Алтайского края решил таким образом отблагодарить президента за труды. Александр Титов со времен отмены обязательного пребывания в компартии никогда не высказывал своих политических предпочтений. А тут вдруг решил.
0
В России появился колхоз имени Владимира Путина (фото: Пресс-служба Президента России/Сергей Гунеев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России появился колхоз имени Владимира Путина. Предприниматель из села Горновка Алтайского края решил таким образом отблагодарить президента за труды.

Александр Титов со времен отмены обязательного пребывания в компартии никогда не высказывал своих политических предпочтений. А тут вдруг решил.

- Еще какие-то полгода - и человек уйдет со своего поста. А я хотел, чтобы память о президенте осталась! - объяснил "Известиям" Титов свой поступок. - Будем с его именем хлеб растить и коров доить.

У колхоза имени Путина и его обитателей непростая судьба. Раньше колхоз входил в состав большого хозяйства - государственного племенного завода (ГПЗ) имени 50-летия СССР. Местный люд разводил здесь тонкорунных овец.

- Тогда два племенных барана стоили как "Жигули", - вспоминает о светлом прошлом Андрей Легостаев, Герой Социалистического Труда, проработавший в племзаводе 48 лет. - А у нас была 21 тысяча овец. Шерсть государству сдавали.

Но ГПЗ распался. И теперь Герой Соцтруда получает 3 тысячи рублей пенсии. Говорит, что овец уж нет.

- А кому овца нужна теперь, если пакля дороже шерсти? - разводит он руками.

Александр Титов с именем Путина намерен поднять деревню с колен. Для начала он взял земельные паи крестьян в аренду. Говорит, что за название ни копейки не пришлось платить. Просто подал документы в налоговую инспекцию и зарегистрировал ООО "Имени Путина". Ни с кем ничего не согласовывал. Все 25 жителей деревни теперь гордо называют себя "колхозом Путина".

- Он неплохой президент. Я против него ничего не имею, - объясняет ветеран Легостаев. Мой вопрос, повлияет ли имя президента на производительность труда и урожай, поставил ветерана в тупик. Сколько ни чесал голову, так и не смог ответить.

- От названия жизнь лучше не станет, - уверена местная жительница Нина Кирилловна Никитина. - Народ у нас пьет. Колхоз день работает, два - стоит. Отходы производства с полей нам, ветеранам, продают втридорога. У меня в хозяйстве одни куры остались, а ведь были и свиньи, и корова. Нам, старым, теперь хоть имени Путина, хоть имени Сталина - все равно.

А про Сталина пенсионерка упомянула не просто так. В советское время ГПЗ им. 50-летия СССР включал две деревни: Ивановку и Горновку. В соседней Ивановке колхоз имени Сталина существует уже полтора года. Местные колхозники наотрез отказываются рассказывать, как им живется в колхозе с новым именем.

- Ну вы же знаете, какие сейчас времена, - таинственно подмигивая, отшучивались колхозники из Ивановки. Но в конце концов заверяли: - Жить стало лучше!

Предприниматель Титов на первых 5 тысячах га засеял пшеницу и подсолнечник. Он уверен, что и его работники скажут через год то же самое. Говорит, что в следующем сезоне будет брать в аренду и соседние земли. Как только дело пойдет, пригласит Владимира Путина в гости.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...