Вице-премьер Сергей Нарышкин: "Мы обязаны сохранить и развить то лучшее, что наработано СНГ"
- Статьи
- Общество
- Вице-премьер Сергей Нарышкин: "Мы обязаны сохранить и развить то лучшее, что наработано СНГ"
Свое первое интервью на посту вице-премьера правительства Сергей Нарышкин дал журналистам "Известий". Вопросов к главе аппарата правительства накопилось немало. Как меняется число российских чиновников и какими должны быть их зарплаты? Почему людям приходится стоять в очередях в госорганы и что с этим делать? Как мы будем поддерживать соотечественников за границей? Наконец, как отдыхает вице-премьер и какую музыку он слушает? Всем этим Сергей Нарышкин делится в понедельник с читателями "Известий".
вопрос: Сергей Евгеньевич, заседание российско-туркменской комиссии в Ашхабаде должно было состояться еще 2 недели назад, но ваш визит отменился. Почему?
ответ: Перенос сроков проведения комиссии объясняется просто. Мой визави, сопредседатель комиссии с туркменской стороны вице-премьер Мередов (он одновременно возглавляет МИД Туркмении), срочно должен был вылететь на встречу министров иностранных дел в Тегеран. Поэтому мы с ним приняли решение отложить мой визит на две недели, и у наших партнеров теперь появилось дополнительное время, чтобы лучше подготовиться. А подготовка действительно требуется, поскольку интерес российского бизнеса к сотрудничеству с Туркменией известен — из Москвы готова была вылететь небольшая эскадрилья частных самолетов с руководителями ведущих российских компаний на борту.
в: А что нас так привлекает в Туркмении?
о: У нас большой потенциал двустороннего сотрудничества. Безусловно, главный сектор интереса — это топ-ливно-энергетический комплекс.
в: Кстати о ТЭКе. Как вы относитесь к непрекращающимся попыткам многих бывших союзных республик перейти нам дорогу и переключить поставки нефти и газа на себя в обход России?
о: Это нормальная конкуренция. Я бы не говорил, что нам, мол, хотят перейти дорогу. Считаю, что это конкурентная борьба за получение определенного преимущества в современном мире. В чем преимущество — понятно. Это прежде всего возможное получение дополнительных доходов от транзита нефти и газа. Все заинтересованы в том, чтобы прокачивать нефть по своей территории. Просто у кого-то в этой борьбе больше аргументов. Думаю, у нас таких аргументов для честной и открытой конкурентной борьбы сегодня вполне достаточно.
в: Недавно президент назначил вас своим спецпредставителем по вопросам интеграционного сотрудничества со странами СНГ. Что собираетесь делать на новом посту?
о: Перед государствами СНГ стоит непростая задача реформирования Содружества. Межгосударственная рабочая группа сейчас работает над проектом концепции реформ, призванной адаптировать деятельность нашей организации к требованиям сегодняшнего дня. Достигнута договоренность о том, что все лучшее, полезное, что наработано в рамках СНГ, надо сохранить и приумножить. Естественно, главными приоритетами для нас являются экономические задачи. Это и создание зоны свободной торговли, без изъятий и ограничений, и оптимальное совместное пользование энергетическими ресурсами, и развитие транспортной системы, транспортных коридоров и т.д. Кроме того, СНГ — это площадка для решения большого комплекса международных проблем, вопросов миграции, гуманитарного сотрудничества, совместных действий по предотвращению новых угроз, в том числе терроризма... Планируется, что президенты наших стран рассмотрят проект концепции уже в октябре этого года.
в: Однако есть мнение, что все эти межгосударственные институты себя уже изжили, что их функции зачастую дублируют друг друга. Например, ЕврАзЭС и СНГ...
о: Создание таких международных организаций, как ЕврАзЭС и СНГ, не противоречит друг другу. Наоборот, в том, что в недрах СНГ рождаются новые международные организации с таким экономическим акцентом, есть своя закономерность. Я с марта возглавляю интеграционный комитет ЕврАзЭС и должен сказать, что, на мой взгляд, работа этой организации идет очень последовательно, хорошими темпами. Есть движение в процессе формирования Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Сегодня уже полностью сформирован пакет всех необходимых документов, подписание которых будет означать формирование нормативно-правовой базы этого союза. Разумеется, есть ряд проблем, над решением которых еще идет работа. Тем не менее я настроен оптимистично.
в: Как вы относитесь к перспективе вступления России в ВТО?
о: В целом я считаю, что при всех плюсах и минусах вступление в ВТО — необходимый для нас шаг. И конечно же Россия рано или поздно должна этот шаг сделать. Будут трудности, поначалу будут и определенные издержки, но в стратегической перспективе членство в этой организации принесет нам пользу.
в: Правительство развернуло программу поддержки соотечественников за рубежом. В связи с этим вы чувствуете давление из-за границы?
о: Знаете, я встречался с некоторыми руководителями органов власти стран СНГ и почувствовал обиду с их стороны после того, как мы приняли программу поддержки соотечественников, желающих переехать в Россию на постоянное место жительства. Я им пояснял, что эта программа направлена на совершенно определенный контингент, на тех соотечественников, которые по различным причинам хотели переехать в Россию, но не имели такой возможности.
Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы наши соотечественники жили и работали на всей территории СНГ. Еще и потому, что каждый человек, который не живет в России, но считает себя нашим соотечественником, так или иначе способствует процессу сближения наших стран, прежде всего в сфере культуры, образования — в нашем общем гуманитарном пространстве.
"Численность чиновников сократилась на 235 тысяч человек"
в: Что происходит в правительстве? Недавно ушел в отставку глава ФСФР Олег Вьюгин. Это результат административной реформы?
о: Вьюгин на своем посту сделал все, что планировал. Он ответственно и профессионально работал все эти три с половиной года. К нему нет никаких претензий. Просто у него в жизни есть собственные творческие планы.
А если говорить в целом о реформе, надо признать, что для реконструкции правительства, которая состоялась в марте 2004 года, были веские основания. Органы власти должны быть четко объединены по типологии выполняемых функций — нормативно-правового регулирования, контроля и надзора, предоставления государственных услуг и управления госсобственностью. Также правильным было решение о преобразовании контрольно-надзорных служб в самостоятельные органы.
Однако жизнь вносит свои коррективы. Не всегда срабатывает связка "министерство — агентство", хотя в большинстве случаев работа идет нормально. А если и бывают конфликты, то они во многом связаны с личными качествами конкретных людей.
в: Но число чиновников не сокращается. Их становится только больше...
о: Не стоит воспринимать административную реформу исключительно как инструмент для сокращения армии чиновников. Дело же не только в количестве заместителей министров и их зарплате. Административная реформа — это вообще оптимизация государственного управления. В широком смысле.
Если же говорить о количестве госслужащих, здесь тоже надо восстановить справедливость. Я сам проанализировал, сколько у нас было сотрудников, выполняющих государственные функции до марта-апреля 2004 года, и сколько осталось после реформы. По моим подсчетам, чиновников стало меньше на 235 тысяч человек! Я поясню. В чистом виде государственных гражданских служащих стало больше. Потому что до марта 2004 года государственные функции и полномочия выполняла еще и огромная армия служащих государственных учреждений (например, работники СЭС). Их работа финансировалась из федерального бюджета. Но один из принципов административной реформы состоял в том, что отныне только государственные служащие могут выполнять государственные функции. Часть сотрудников перешла из государственных учреждений в территориальные органы исполнительной власти. Но в целом по стране численность служащих, выполняющих госфункции, сократилась на 235 тысяч человек.
в: А еще чиновники стали жить богато, их зарплата вдвое превышает среднюю по России. Это хорошо, на ваш взгляд?
о: Если мы хотим, чтобы госслужащий выполнял свои функции на высоком профессиональном уровне, качество его профессиональной подготовки, как и уровень зарплаты, должно быть все-таки выше среднего.
в: Но высокая зарплата не всегда означает, что человек будет работать хорошо. Как тогда эффективно организовать работу всех чиновников?
о: Сейчас важнейшим элементом организации работы чиновников является четкая регламентация государственных функций и собственно действий чиновников. Поясню. Министерствами и ведомствами сейчас разрабатываются административные регламенты. С одной стороны, с их внедрением для гражданина механизм получения государственной услуги становится понятным, а посещение органов государственной власти, когда человек знает, куда и зачем идет, уже не вызывает дискомфорта. А с другой стороны, административный регламент четко фиксирует все действия чиновника; для гражданина теперь понятны сроки предоставления государственной услуги, перечень необходимых документов, а главное — ответственность государственного служащего. Кроме того, административные регламенты становятся серьезным инструментом в борьбе с коррупцией и бюрократической волокитой.
Одновременно с этим происходит внедрение современных информационных технологий и создание единого информационного пространства взаимодействия федеральных органов исполнительной власти. Основными элементами такого взаимодействия будут центр межведомственного информационного обмена и его региональные отделения. Так, в Казани данный принцип реализуется в рамках пилотного проекта создания единого информационного пространства взаимодействия Роснедвижимости, Росрегистрации, ФНС России, ФТС России и их территориальных органов.
Мы должны прийти к ситуации, когда граждане и организации большую часть государственных услуг могли бы получить с помощью современных коммуникационных систем. Первым шагом в этом направлении могут стать многофункциональные центры.
Планируется строительство объектов большой площади, где будет возможно получить сразу несколько десятков видов услуг в комфортных, современных условиях от представителей различных уровней власти. Такие центры в ближайшие год-два появятся в городах Калининградской, Омской, Ульяновской областей и ряде других регионов страны.
В итоге хождение граждан по различным государственным органам должно прекратиться, а количество справок и других документов для получения государственной услуги — резко сократиться. Разумеется, надо отдавать себе отчет в том, что инертность существующей системы велика, и наша работа даст результат не в одночасье.
в: То есть, вы хотите создать что-то вроде "большого брата", которому будет известно о нас все?
о: Нет. Все данные будут по-прежнему находиться в ведении соответствующих органов, только в связи с запросом гражданина они будут без его участия собираться для дальнейшего ему предоставления. Уж не говоря о том, что гражданину при этом не надо будет платить дополнительные деньги структурам, которые на сегодняшний день являются посредниками между государством и гражданами.
"Аппарат правительства — это в хорошем смысле консервативный механизм"
в: Что бы вы поменяли в действующем сейчас правительстве?
о: Я бы сделал действующие регламентные нормы более технологичными. Отдал бы больше полномочий ведомству, которое является ответственным за подготовку того или иного решения правительства.
в: Как вы, руководитель аппарата правительства, оцениваете в целом его работу?
о: В аппарате правительства работают очень грамотные, профессиональные люди, которые хорошо знают свое дело. Объем работы в аппарате очень большой. Я пришел работать в апреле 2004 года и был приятно удивлен, осознав, насколько это профессиональный коллектив, насколько это в хорошем смысле консервативный механизм, с большим запасом прочности.
Но и здесь нашлись резервы для оптимизации структуры. Конечно, любая реорганизация, влекущая за собой сокращение штата, — нелегкое испытание для любой системы. Однако в апреле 2004 года мы сократили численность аппарата на 22%, образовав 12 департаментов вместо 28. При этом всю реорганизацию мы провели за три дня, продолжая работать в штатном режиме.
в: В последнее время вы стали чаще появляться на публике. С чем это связано?
о: Я и прежде выступал, просто вы не обращали на это внимания. Нет какой-то существенной разницы между моей публичностью до и после назначения вице-премьером. Но в связи с новыми назначениями, в том числе и спецпредставителем президента, увеличилась мера ответственности, добавились полномочия — словом, обязанностей стало больше. В том числе и обязанность больше рассказывать журналистам. Прежде, когда я был лишь руководителем аппарата правительства, ну кого интересовала моя "скучная" бюрократическая работа? Мало интересовала даже административная реформа.
"Капитал идет туда, где ему комфортно"
в: Как вы в целом оцениваете состояние российской экономики?
о: Авторитетные мировые финансовые институты, подводя итоги 2006 года, отмечали, что рост нашей экономики необычайно высок, но, по их мнению, это нельзя было назвать устойчивой тенденцией. Аналитики также сомневались, что 2007 год принесет хорошие результаты. Что же мы имеем? За пять месяцев текущего года чистый приток иностранных инвестиций составляет $60 млрд. А рост промышленного производства, в частности обрабатывающих секторов, составил почти 12%. Это результат действия многих факторов, в том числе системных изменений в государственном регулировании.
в: Что будет с допуском иностранных инвесторов к российским стратегическим отраслям?
о: Конечно, капитал движется туда, где ему комфортно, но государство обязано вводить некие ограничения. Прежде всего это так называемые стратегические предприятия. Законопроект о допуске иностранцев к стратегическим отраслям уже до конца проработан и вскоре будет внесен в Думу. Его действие распространяется на такие виды деятельности, как производство специальной техники и вооружений, авиастроение, космос и атомная энергетика. Подчеркну, что по отношению к иностранным инвесторам будет действовать разрешительная система, а не запретительная.
"Я люблю театр"
в: Расскажите о своей семье.
о: Я женат, у нас есть сын и дочь. Сын живет в Санкт-Петербурге самостоятельной жизнью. У него восемь месяцев назад родилась дочка, моя внучка. Дочери 19 лет, она студентка, учится на втором курсе Академии народного хозяйства. Жена — преподаватель вычислительной техники и информационных технологий.
в: Как вы любите отдыхать?
о: Времени на отдых, скажу честно, мало. Я люблю театр. Но теперь вынужден знакомиться с театральными новинками следующим образом: жена идет на спектакль одна, а я, если успеваю к моменту окончания спектакля, заезжаю за ней, и она мне коротко рассказывает содержание, если моя голова продолжает еще что-то воспринимать.
в: Какой театр в Санкт-Петербурге у вас был любимым?
о: Театр Ленсовета, БДТ. Я в общем-то и сам любил сцену. Когда работал в нашем посольстве в Бельгии, у нас был очень хороший, молодой, творческий коллектив. Вечерами, даже ночами репетировали, ставили спектакли. Помню, в 1988 году поставили спектакль по сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца", что было довольно смело по тем временам, особенно для коллектива молодых дипломатов, находящихся в загранкомандировке. Постановка пользовалась поразительной популярностью среди наших соотечественников, проживающих в Бельгии. Вообще я в шутку говорю, что если бы связал свою жизнь со сценой, вот там бы я состоялся (смеется).
в: Некоторые ваши коллеги в правительстве признаются, что слушают тяжелый рок, любят Deep Purple. А вы какую музыку любите?
о: Я тоже люблю рок. Но уж если вы заговорили о музыке, признаюсь, что Михаил Ефимович Швыдкой давно уговаривает меня принять участие в его телепередаче "Жизнь прекрасна". Предлагает там спеть.
в: Вы уже дали согласие?
о: Нет. Пока думаю.
в: А плавание? Вы же возглавляете федерацию плавания.
о: Два года назад Вячеслав Фетисов, мой хороший товарищ, аргументированно объяснил, что я обязательно должен возглавить федерацию плавания. За это время многое удалось сделать. Но я никогда не занимался плаванием профессионально. Плавал как все — в речках, в озерах Ленинградской области, в холодной воде. Правда, моя дочь профессионально занимается плаванием, став уже в 14 лет мастером спорта.
в: Где вы любите проводить свой отпуск?
о: Я люблю кататься на горных лыжах. Занимаюсь этим давно, лет с 20. Последние два года зимой с товарищами удавалось выезжать дней на пять в горы. А так, стараюсь зимой кататься в Подмосковье. Поскольку суббота — рабочий день, удается лишь к вечеру выехать на базу, но тогда уж остаемся до воскресенья.
Этим летом поеду на несколько дней в Ленинградскую область. У меня там избушка есть. Я купил эту избушечку, когда вернулся из командировки в Брюссель. И вот несколько лет назад (я уже в Москве работал) впервые краеведы провели День деревни. Приехал историк, и выяснилось, что во времена Елизаветы деревенька принадлежала казне, но императрица за какие-то заслуги подарила ее князю Нарышкину. Так что первым владельцем этой деревни был Нарышкин. Совпадение какое! А меня Бог привел.