Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Приказываю тебе повести меня в театр"

Приказы Петра I, Николая II, Троцкого, Ленина, Хрущева, Сталина... Всего около четырех с половиной тысяч документов пропали из наших госархивов в 1994-м. Около 400 из них - в розыске до сих пор. Остальные российские следователи собирали по всему миру. 80 были обнаружены в США в прошлом году - в результате совместной операции Москвы и Вашингтона. В американском посольстве состоялась официальная передача раритетов законному владельцу - России.
0
Этот шуточный приказ, подписанный Сталиным, составила его 9-летняя дочь Светлана,которую он называл ласково Сетанка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приказы Петра I, Николая II, Троцкого, Ленина, Хрущева, Сталина... Всего около четырех с половиной тысяч документов пропали из наших госархивов в 1994-м. Около 400 из них - в розыске до сих пор. Остальные российские следователи собирали по всему миру. 80 были обнаружены в США в прошлом году - в результате совместной операции Москвы и Вашингтона. В четверг в американском посольстве состоялась официальная передача раритетов законному владельцу - России.

Охраны в пресс-центре диппредставительства было в два раза больше, чем обычно. Такие меры безопасности приняли неспроста: стоимость каждого из выставленных здесь документов на черном рынке составляет от 5 до 15 тысяч долларов.

Документы Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге выкрал питерский антиквар Владимир Файнберг. Ему помогали охранник и бизнес-партнер. Подельники получили ключи от архива на несколько ночей. Выволакивали документы сумками. И вынесли более четырех тысяч. Еще около пятисот в 1994 году пропали из Военно-исторического архива в московском Лефортове.

Поиски злоумышленников в Москве окончились неудачей. А преступную группу Файнберга задержали в 1996 году. Охранник получил семь лет тюрьмы, второй подельник антиквара - девять. Оба сейчас уже на свободе. Сам Файнберг был отпущен под залог и бежал с семьей в Израиль, где получил гражданство.

Уже оттуда он заявил, что приобрел документы, не зная, что покупает краденое. И добавил: "Процесс надо мной будет носить политический характер". Последний запрос на его экстрадицию Россия послала в 2005 году. Тогда судебные органы Израиля разрешили его выдачу, но процесс неожиданно застопорился - вето наложило Министерство юстиции.

Восемьдесят из украденных Файнбергом документов нашлись в США. Среди "деловых бумаг" российских монархов и вождей оказался и не совсем обычный "приказ" - за подписью дочери Сталина Светланы Аллилуевой. "Приказываю тебе повести меня в театр", - пишет "Сетанка-хозяйка" 7 апреля 1934 года (так девочку называли дома). В конце письма - резолюция вождя: "Смиряюсь, секретарь Сетанки И. Сталин". У них была такая игра: она писала ему "приказы", а он - подчинялся ("Слушаюсь", "Покоряюсь", "Будет исполнено").

"Документ" "Сетанки-хозяйки" написан синим и красным карандашами. Эти цвета, судя по пометкам на официальных бумагах, любил и Сталин. Витиеватый росчерк Николая I - всегда чернилами, у Хрущева - зеленая ручка.

Как удалось разыскать все эти документы? По словам сотрудников Росохранкультуры, поиском занималась спецгруппа экспертов. Несколько лет они пристально следили за тем, что продается на аукционах. В том числе - в США. Затем сверяли лоты, выставленные на продажу, со списком разыскиваемых российских ценностей. Если данные сходились, а экспертиза подтверждала подлинность - изымали краденое.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...