Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помощь придет за деньги

Рынок услуг медицинской помощи в Перми в скором времени может пополниться частной службой скорой помощи. В среду Пермский медицинский реабилитационный центр "Жизнь без лекарств" презентовал свой проект "Экстренная медицинская помощь".
0
Андрей Ронзин и Анатолий Зубарев не уверены, что платная «скорая помощь» изменит общую ситуацию (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок услуг медицинской помощи в Перми в скором времени может пополниться частной службой скорой помощи. В среду Пермский медицинский реабилитационный центр "Жизнь без лекарств" презентовал свой проект "Экстренная медицинская помощь".

Для Перми платная "скорая помощь" в новинку. До этого некоторые медицинские компании могли только экстренно транспортировать пострадавших до поликлиник. Стоимость их услуг составляет около 1 тыс. рублей. Такое же расстояние на такси можно преодолеть максимум за 300 рублей. Новаторский проект предусматривает выезд бригад, диагностику пациента в травматологическом пункте и последующую реабилитацию больного. "Для качественного оказания медицинской помощи в Перми должно быть примерно 100 бригад "скорой помощи", исходя из нормы 1 машина на 10 тыс. человек. Сейчас в городе работает 77 бригад муниципальной "скорой" и 4 частные машины, которые только привозят людей в поликлинику. Это недостаточно для большого города. Мы планируем предоставить как минимум 4 медицинские бригады на машинах марки Ford", — говорит главврач медицинского центра "Жизнь без лекарств" Андрей Голубев. По его словам, есть возможность привлечения до 200 выездных бригад.

Приступить к воплощению проекта организаторы намерены уже в январе 2008 года. Впрочем, начало работы платной "скорой помощи" зависит от заинтересованности потенциальных инвесторов. Предполагается привлечь от 26 до 48 млн рублей.

Сотрудники центра "Жизнь без лекарств" считают, что цены за оказание медицинских услуг гораздо ниже, чем в таких городах РФ, как Москва и Санкт-Петербург. Выезд бригады с врачом оценивается в 2,2 тыс. рублей. Лечение травм и курс восстановления обойдется от 1,5 до 6 тыс. рублей.

Именно стоимость лечения и смутила краевых и городских чиновников от медицины. Оценивая проект, министр здравоохранения Пермского края Анатолий Зубарев  отметил, что он не решит задач, которые стоят перед экстренной медицинской помощью. "Проект пытается адаптировать опыт крупных городов к нам. Пермь психологически готова к созданию конкурентной модели здравоохранения. Но эта служба ориентирована только на узкий сегмент населения, всего 3-5 %. Давайте подумаем, что можно создать для эконом-класса", — рассуждает Зубарев. Все же он обещал политически поддержать предложение медиков. Начальник городского управления здравоохранения Андрей Ронзин также отметил, что развитие частной медицины важно для города, но посоветовал новаторам принять участие в муниципальных заказах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...