Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Другая Россия" закончилась

Лидер Народно-демократического союза (НДС) - отставной премьер-министр Михаил Касьянов распространил в понедельник официальное заявление, в котором объявил об окончании миссии "Другой России" (ДР) и о необходимости перехода к новым формам политической борьбы. Произошло то, что абсолютное большинство экспертов предрекали с самого начала.
0
Михаил Касьянов. Фото "Российская газета"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер Народно-демократического союза (НДС) - отставной премьер-министр Михаил Касьянов распространил в понедельник официальное заявление, в котором объявил об окончании миссии "Другой России" (ДР) и о необходимости перехода к новым формам политической борьбы. Произошло то, что абсолютное большинство экспертов предрекали с самого начала: амбиции лидеров и взаимоисключающие политические взгляды участников затеянного год назад проекта привели к его краху.

По словам Касьянова, "осенью наступает новый, решающий этап политической борьбы", но "в настоящее время в отношении этого этапа достигнуть консенсуса не удалось". За этими словами - суть проблемы. Бывший премьер хочет быть единственным кандидатом в президенты от оппозиции, а его бывшие соратники по ДР в массовом порядке стали выдвигать собственные кандидатуры. Касьянов решил вернуться к самостоятельному плаванию и сосредоточиться на личном партстроительстве. Сегодня в Нижнем Новгороде состоится заседание оргкомитета НДС по созданию новой политической партии с рабочим названием "Народ за демократию и справедливость". Как утверждает Михаил Михайлович, в НзДиС могут войти региональные активисты СПС и "Яблока", которые хотят "участвовать в нормальных выборах в своих регионах".

Вот только, в каких "нормальных выборах" хотят участвовать эти активисты, непонятно, поскольку при всем желании создать и зарегистрировать партию к предстоящей думской кампании оппозиционеры не успеют. К тому же, хотя бывший премьер и уверяет, что "за год существования "Другая Россия" показала, что может сплотить людей с разными политическими взглядами", на деле все выглядит не так.

Самый яркий пример дошедших до абсурда разногласий внутри ДР - создание экс-депутатом питерского Заксобрания Сергеем Гуляевым, коммунистом Петром Милосердовым и "яблочником" Алексеем Навальным движения "Народ". "Народники" объявили, что выдвинут своим кандидатом на пост президента именно Гуляева, а если соратники-"другороссы" их не поддержат, будут "бороться самостоятельно".

Если так пойдет и дальше, участники ДР к осени не смогут не то что договориться по поводу предстоящих президентских выборов, но даже провести "Марш несогласных", мало-мальски похожий на акцию протеста. Тем более что последние подобные мероприятия засвидетельствовали, что "Другая Россия" действительно выполнила свою миссию - доказала, что такая оппозиция сегодня недееспособна. Хотя "другороссы" по-прежнему намерены провести в Москве в эти выходные свою конференцию - будут "консенсуса достигать". Как хорошо у них это получается, за год стало ясно всем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...