Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Совфеде призвали расследовать разговор военных ФРГ об ударе по Крымскому мосту
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Мир
Лавров предрек отсутствие перемен в отношениях с РФ после выборов в США
Происшествия
Сальдо заявил о трех погибших при атаке БПЛА на авто в Херсонской области
Мир
Санду предупредила о дефиците электроэнергии в Молдавии без российского газа
Мир
Министр финансов США усомнилась в способности G7 изъять активы России в июне
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Армия
Минобороны сообщило об учебном пуске баллистической ракеты «Ярс»
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Лавров заявил о присутствии на Украине иностранных кадровых офицеров

Последнее слово

Как пелось в одной послевоенной песне, "ехал я из Берлина по дороге степной". Действительно, возвращался из Германии, от друзей. "Ехал мимо Варшавы" (как и поэт Лев Ошанин). Проехали Брест и всю Белоруссию - Барановичи, Минск, Борисов, Оршу. А потом и Смоленск. "Там, где русская слава по тропинкам прошла" (из той же песни).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как пелось в одной послевоенной песне, "ехал я из Берлина по дороге степной". Действительно, возвращался из Германии, от друзей. "Ехал мимо Варшавы" (как и поэт Лев Ошанин). Проехали Брест и всю Белоруссию - Барановичи, Минск, Борисов, Оршу. А потом и Смоленск. "Там, где русская слава по тропинкам прошла" (из той же песни). Мирные поля, аккуратные рулоны сена, яблоневые плантации, придорожные и дальние рощи, алые ковры мака и сиреневые поляны иван-чая вдоль дороги, тихие реки - Одер, Буг, Березина, Днепр...

Вернувшись, окунулся в июльскую подшивку "Известий" 1944 года - и вся география в обнимку с историей повернула вспять. Оперативные сводки с фронтов Великой Отечественной войны сообщали о наступлении Красной Армии в Белоруссии. В ежедневных приказах Верховного главнокомандующего - поздравления нашим войскам в связи с освобождением очередного города. Чаще других звучит имя генерала армии Ивана Черняховского. Войска 3-го Белорусского фронта под его командованием только на этой неделе освободили Борисов, Минск, Молодечно. И каждый раз Москва салютовала этим победам.

С августа 1943 года (после освобождения Орла и Белгорода) в Москве прогремело больше трехсот победных салютов. 10 процентов из них звучали в честь побед войск Черняховского, выдающегося полководца, самого молодого у нас генерала армии. Это звание он получил 28 июня 1944 года, накануне 38-летия. Впереди Черняховского ждали победоносные бои в Литве и Восточной Пруссии. В феврале 1945 года в Москве прогремел еще один салют, траурный - 24 залпами из 120 орудий. 18 февраля уже в Польше Черняховский был смертельно ранен осколком случайного артиллерийского снаряда. Последние его слова были: "Неужели все? Неужели я убит?" Sic transit gloria mundi!

Славу еще одного выдающегося сына Родины отметили "Известия" в июле 1944 года. На страницах газеты были опубликованы указ о награждении орденом Ленина почетного члена Академии наук СССР Николая Александровича Морозова и маленькая заметка в связи с его 90-летием. Об этой жизни можно писать романы. Ученый с мировым именем, автор выдающихся трудов по астрономии, биологии, геологии, истории, математике, физике, философии, химии, языкознанию, Морозов был современным Ломоносовым. Поэт и один из первых отечественных воздухоплавателей, он в 1939 году в 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично пристрелил нескольких фашистов. Но самое удивительное в этой биографии: в своей первой, дореволюционной жизни Николай Морозов - один из основателей "Народной воли", участвовал в покушении на Александра II, был приговорен к пожизненному заключению, 29 лет провел в одиночных камерах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей, там написал основные научные труды.

В советское время вслед за Циолковским Морозов прокладывал первые пути отечественной космонавтики. В 1923 году произнес пророческие слова: "Двадцатый век будет веком окрыленного человечества и люди российской земли проложат дорогу к звездам!" Умирая 30 июля 1946 года в своем родовом имении Борок Ярославской области, Николай Александрович сказал два последних слова: "Прощайте, звезды!"

Примечательный факт (возвращаясь к военной теме): по приказу Гитлера гестапо внесло имя Морозова в список особо опасных для рейха советских людей, приговоренных заочно к смертной казни, за непримиримое отношение к германскому фашизму.

Комментарии
Прямой эфир