Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Вертолет с восьмью людьми на борту упал в Эквадоре
Франция не позвала РФ на мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: "Я радуюсь, что меня президент не вызывает"

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев в году празднует два дня рождения. Первый у него был 7 июня - 11 лет назад в этот день на него было совершено покушение и он чудом остался жив. А в пятницу Шанцев отмечает 60-летие. Обозреватель "Известий" Татьяна Витебская встретилась с ним за несколько дней до того, как к губернатору потянулся народ с поздравлениями.
0
Валерий Шанцев: "Я радуюсь, что меня президент не вызывает" (фото Александр Корольков)

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев в году празднует два дня рождения. Первый у него был 7 июня - 11 лет назад в этот день на него было совершено покушение и он чудом остался жив. А в пятницу Шанцев отмечает 60-летие. Обозреватель "Известий" Татьяна Витебская встретилась с ним за несколько дней до того, как к губернатору потянулся народ с поздравлениями.

вопрос: Если рассматривать ваш юбилей не как очередную дату, которую можно широко отметить, а как время собирать камни, то что бы вы положили в свою корзинку?

ответ: Есть избитая, конечно, фраза, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Если подводить итоги с этой точки зрения, то у меня все в порядке. Деревьев я посадил немало, и народ нередко организовывал на это дело. Есть дочь и сын, внуки. У сына родился Ванька, мой первый внук с фамилией Шанцев. Это значит, что моя фамилия в XXI веке закрепится, а там, может, XXII век зацепит.

Дом у меня есть. И у детей тоже. А за время своей работы я принимал участие в строительстве целых микрорайонов. Так что жизнь удалась, и все в ней было позитивным.

в: Даже покушение? (7 июня 1996 года Валерия Шанцева пытались взорвать. Врачи Института Склифосовского давали лишь 20%, что тяжелобольной кандидат в вице-мэры Москвы выживет. Шанцев получил сильнейший ожог, фактически заново учился ходить. Мэр Москвы Юрий Лужков каждое утро навещал его в больнице. Это преступление так и осталось нераскрытым. - "Известия".)

о: Так выжил же. 7 июня я считаю своим вторым днем рождения. Каждый год приезжаю к своим врачам, мне хорошо с ними. Мы вместе выбирались из этой тяжелой ситуации. И песни пели вместе в операционной. Какие? Да всякие: и русские народные, и комсомольские. Анекдоты рассказывали. Я этих людей полюбил. И, пока могу, буду к ним приезжать.

в: Как отмечать будете?

о: Президент на этот день назначил Госсовет в Ростове. Приятно, согласитесь, провести свой день рождения с президентом. 30-го соберу родных. А 4 июля будет встреча с моими коллегами, сослуживцами, друзьями. Мы все это проведем в концертном зале в Нижнем Новгороде, и, надеюсь, моим гостям будет приятно и интересно. Для них будут петь Алла Пугачева, Николай Басков, Надежда Бабкина, Валентина Толкунова, Лайма Вайкуле, Лев Лещенко, мое любимое трио "Реликт" - вот такой царский подарок они мне хотят сделать.

в: Вы, наверное, и сами наблюдали такую вещь: есть люди, которые в 40 лет уже говорят, что они уже прожили жизнь и больше ничего нового им не светит. У вас какая философия на этот счет?

о: Чем больше мне лет, тем четче осознаешь, что каждый следующий день - это счастье. Но у меня нет ощущения финиша или даже финишной прямой. У меня еще много работы, и работа для меня - главный жизненный стимул.

в: Многие ваши коллеги сейчас ставят перед президентом вопрос о доверии, считая, что надо заранее заручиться поддержкой именно нынешнего главы государства. Что вы об этом думаете? Не хотите сами последовать их примеру?

о: Вообще-то у меня мандат до 2010 года. Но дело не только в этом. Я считаю, что не стоит постоянно требовать от президента подтверждения его доверия, здесь очень важно соблюсти чувство меры. Говорят, можно разрушить близкие семейные отношения, если каждый день по сто раз спрашивать: "Ты меня любишь? Правда любишь? Нет, правда-правда?" Я считаю, что кредит доверия президента у меня есть и взаимопонимание тоже есть. Так зачем я буду все время переспрашивать? Будет нужно - он вызовет меня и скажет, что ему не нравится. Следуя этой логике, я должен только радоваться, что меня не вызывают для такого разговора.

А напрашиваться самому, чтобы рассказать об успехах... У меня за годы работы сложилось такое поверье: если подчиненный пришел себя похвалить: "У меня и тут хорошо, и тут, и еще там", - наверняка что-то не в порядке, плохо дело. Лучше иди и работай.

в: Долгие годы вас считали преемником Лужкова. Но вот видите, как судьба повернулась. Свое назначение на пост губернатора Нижегородской области вы сегодня считаете наказанием, подарком или чем-то еще?

о: Мне очень повезло. Девять лет работы в должности вице-мэра - это тоже большая удача, тем более с таким мощным руководителем, как Юрий Михайлович. Но, с другой стороны, проявить себя полностью, находясь на второй позиции, невозможно, какие бы доверительные отношения между нами ни были. Я прекрасно понимал, что Лужков уйдет не скоро, и всегда говорил, что не надо, нельзя ему уходить. И когда мне президент предложил - неожиданно для меня, - я обрадовался. Не ради власти как таковой, а ради возможности самому делать дело. Я, извините за нескромность, неплохо разбираюсь в проблеме развития территорий. Но для этого нужен инструмент в руках. Власть и есть такой инструмент.

в: Я заметила такую вещь, что подведомственная вам территория области действительно развивается. Но вот расслоение между людьми стало более четко выраженным. И, что самое интересное, положительно к вам относятся люди небогатые. А состоятельные, представители бизнеса, ругают.

о: Ругают? Но не все, правда? Думаю, вполне логично, исправляя ситуацию, начинать с наиболее запущенных углов. Когда я пришел в Нижегородскую область, средняя зарплата здесь была в полтора раза ниже, чем по России в целом. А она должна была быть выше средней. И важно было нащупать те звенья, которые бы дали толчок к развитию региона и, следовательно, к повышению зарплат. Я думаю. что это удалось. Сейчас средний заработок нижегородца - 8 тысяч 200 рублей, а не 4 тысячи 900, как раньше.

Да, мы требуем от работодателя: перестаньте держать людей труда на голодном пайке. Перед революцией мы все это уже проходили. К чему это привело? Терпение людей не безгранично. В Европе давным-давно научились так людей не унижать, там профсоюзы работают, человек труда защищен. А у нас до сих пор этого понять не могут.

И я не удивляюсь, что те, у кого были зарплаты по тысяче рублей, отзываются обо мне хорошо. Но все же я не соглашусь с тем, что нижегородский бизнес отзывается обо мне плохо. Я с предпринимателями встречаюсь больше, чем с кем бы то ни было. Из бюджета выделены деньги на кредиты для поддержки малого бизнеса. Российские инвесторы бегут к нам толпами, а это - лучшее свидетельство того, что созданы условия для развития.

Конечно, есть и те, на чьи интересы я наступил. Например, имеет человек договор на землю, но ничего на ней не делает. Сидит и ждет инвестора, чтобы вынырнуть и сказать: а вот документы, купи их у меня. Я таких владельцев документов приглашал на инвестиционный совет. Говорил им: либо вы строите на этой земле свой бизнес, либо мы передаем ее в другие руки. Кому это понравится? Вот они и недовольны.

в: Я знаю, вы решили создать в регионе автомобильный кластер.

о: Не я. Олег Дерипаска. Он очень решительно настроен. Идея эта родилась на ГАЗе. Кластер ведь что такое? Производство и сборка автокомпонентов. У нас он практически создан. Это ГАЗ и 170 предприятий, которые на него работают.

в: Переговоры в Японии вы тоже по этому поводу вели? В Нижнем не держат на японцев тайной обиды за то, что "Тойота" предпочла Санкт-Петербург?

о: Мы не жалеем, что все так случилось. Что такое 45 тысяч автомобилей в год, которые собирается выпускать в Питере "Тойота"? Это скорее всего работать себе в убыток. А это значит, что они сами до конца в российский рынок не верят. Проект в таком объеме ничего региону не давал бы.

Но у нас есть преимущество: все заводы-сборщики располагаются в пределах 800 км от нашего региона. И мы им сможем поставлять автокомпоненты, как автомобильный кластер.

Японцы объяснили свой выбор тем, что им удобнее во-зить свои запчасти морским путем, чтобы не растрясти их и не испортить на наших дорогах. Я спросил: а когда у вас закончится срок локализации, вы тоже будете возить компоненты из Японии? Это ведь слишком дорого. А у нас прямой речной путь с Питером. Если наладить производство, будете брать наши автокомпоненты? Они ответили: конечно!

Уверяю вас, это гораздо выгоднее. Вот данные компании Magna. Сборка машины в целом формирует 17% от ее стоимости, это самое автоматизированное производство. Для него требуется 25 тысяч рабочих мест. А для создания автокомпонентов - 85 тысяч. Что нам выгоднее?

в: А что это за проект железной дороги, которая позволит сократить время в пути от Нижнего до Москвы до полутора часов против сегодняшних четырех с половиной?

о: Это пока только идея. Если уменьшить время в пути, то Нижний Новгород будет развиваться совсем другими темпами. Поэтому я сейчас ее педалирую на уровне правительства. Пока говорят: а почему Нижний, а не Санкт-Петербург?

в: И правда, почему?

о: Потому что такие проекты надо обкатывать на небольших расстояниях. А до Питера от Москвы путь в два раза длиннее. Нижний - это центр России. Я не вижу смысла строить скоростную дорогу сразу на Север. Думаю, что мне удастся пробить эту идею. Но, видимо, уже после юбилея.