Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЧП всемирного масштаба

Прочитать газету этого периода (25 июня - 1 июля) можно за один час - по заголовкам. Информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС "Об итогах весеннего сева..." (соответствующее постановление на две полосы), "Как мы выращиваем высокие урожаи льна", "Упрощать и удешевлять аппарат управления", "Сокровенные думы корейского народа" и т.д.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прочитать газету этого периода (25 июня - 1 июля) можно за один час - по заголовкам. Информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС "Об итогах весеннего сева..." (соответствующее постановление на две полосы), "Как мы выращиваем высокие урожаи льна", "Упрощать и удешевлять аппарат управления", "Сокровенные думы корейского народа" и т.д.

Но даже на этом скучном фоне выделились два события. 25 июня "Известия" опубликовали ноту советского правительства правительству США: "24 июня в 4.00 по московскому времени советский танкер "Туапсе" Черноморского пароходства, следовавший с грузом осветительного керосина в открытом море южнее острова Тайвань, был остановлен военным судном типа миноносец... и под угрозой применения оружия принужден был изменить курс и следовать за этим военным судном..."

Что стояло за этим актом международного пиратства? Общий фон - разгар "холодной войны". Конкретные факты: противостояние континентального Китая (Мао Цзэдун) и островного Тайваня (Чан Кайши), "Туапсе" везет в Шанхай топливо для истребителей МиГ-15, воюющих на стороне тогда еще братского Китая, его захватывают чанкайшисты - эсминец и корвет тайваньских ВМС. 100 автоматчиков забирают в плен 49 членов мирного экипажа, а танкер ведут в порт Гаосюн (впоследствии залитый цементом, он останется здесь замурованным навечно). Надо заметить, что это был всего третий рейс "Туапсе": спущенный со стапелей Копенгагена в 1953 году, он успел дважды сходить в Антарктиду.

Советские моряки провели в тюрьмах Тайваня 13 месяцев, прошли через изощренные истязания и издевательства. Но не все их выдержали. Осенью 1955 года 29 членов экипажа вернулись на родину. 20 человек под пытками подписали прошение о предоставлении политического убежища. Позже некоторые из них оказались в Южной Америке, а потом правдами и неправдами пробрались в СССР, но здесь сгинули - кто в мордовских лагерях, кто в психушках. Лишь в 2001 году был реабилитирован последний из "туапсинцев", осужденных "за измену Родине", - судовой бухгалтер Николай Ваганов. Страшно сложилась судьба корабельного кока Всеволода Лопатюка. Он провел в плену 39 лет, вернулся в Одессу в 1993 году, разбитый инсультом, в инвалидной коляске. Здесь все эти годы его ждала жена Элеонора. Дождалась. Через пять лет Лопатюк умер...

На его судьбе я остановился не случайно. Именно Лопатюк стал прототипом моряка Виктора Райского в художественном фильме "ЧП", ставшем лидером отечественного проката в 1959 году (47,5 млн зрителей). Эту роль сыграл Вячеслав Тихонов, предвосхитив славу своего же Штирлица. Тот фильм рассказал о подвиге "туапсинцев", а трагедия осталась за кадром.

Второе ЧП тех дней - пуск в СССР 27 июня первой промышленной электростанции на атомной энергии. В сообщении Совета Министров, опубликованном 1 июля, приведена ее мощность - 5000 киловатт, но в целях конспирации скрыто место расположения. Теперь весь мир знает - первенец атомной энергетики на планете родился в Обнинске (Калужская область).

На сегодняшний день в России в рабочем состоянии 10 АЭС, 31 блок общей мощностью 23,2 гигаватта (1 ГВт - 1 млн кВт), они обеспечивают 12% потребности промышленной энергетики. Для сравнения: в США - 104 блока (100 ГВт, 20%), во Франции - 59 станций (70 ГВт, 80%). Таковы жизненные реалии. И у нас в стране даже трагедия Чернобыля не смогла остановить развитие атомной энергетики, лишь замедлила его темпы и заставила пересмотреть принципы защиты от радиации. Хотя, конечно, минуй нас апрель 1986 года! Но и Чубайс не всемогущ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...