Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунисты обложили себя партмаксимумом

Депутаты-коммунисты, зарабатывающие более 20 тысяч рублей в месяц, будут платить в партийную кассу 30% от своего заработка. Такое решение в субботу принял пленум ЦК КПРФ. Геннадий Зюганов пообещал, что будет ежемесячно выделять на партийные нужды 27-30 тысяч рублей. В будущем же коммунисты намерены распространить обязательную систему взносов на все политические партии.
0
Геннадий Зюганов пообещал, что будет ежемесячно выделять на партийные нужды 27-30 тысяч рублей. Фото с сайта газеты "Коммерсант"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты-коммунисты, зарабатывающие более 20 тысяч рублей в месяц, будут платить в партийную кассу 30% от своего заработка. Такое решение в субботу принял пленум ЦК КПРФ. Геннадий Зюганов пообещал, что будет ежемесячно выделять на партийные нужды 27-30 тысяч рублей. В будущем же коммунисты намерены распространить обязательную систему взносов на все политические партии. "Это должен быть закон, который будет регулировать заработную плату депутатов, избранных по партийному списку", - объяснил "Известиям" смысл инициативы зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он рассказал, что подобные законы действуют в ряде европейских стран. В частности, зарплата кипрского депутата - три тысячи евро, и все, что выше этой суммы, он обязан отдать партии.

Законопроект, который коснется всех политических партий, в КПРФ еще не написали, а вот систему выплаты "партийного налога" решили пока проверить на себе. Пополнять кассу будут те, кто "с помощью партии попал во власть". В первую очередь депутаты всех уровней. С 1 января будущего года нерядовые члены КПРФ, получающие 10-20 тысяч рублей, должны будут расставаться ежемесячно с 10% своего заработка, а зарабатывающие более 20 тысяч - с 30%.

По словам Мельникова, партийные взносы существуют в компартии уже давно, но система так называемого партмаксимума (он существовал с 1922 по 1932 год) не была жестко регламентируема. "Раньше мы платили кто сколько сможет, но меньше 10% от зарплаты не сдавали, а кто-то даже больше", - пояснил он, добавив, что каждый сам будет принимать решение, подчиняться этим правилам или нет. "Депутат не должен испытывать финансовых затруднений, но зарплата не должна быть предметом его личной наживы", - уверен Мельников.

- Что-то многовато они хотят собирать денег. Люди ведь еще налоги платят! - удивился директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, предположив, что у КПРФ или деньги кончились, или "со спонсорами все плохо".

Эксперт уверен, что подобную инициативу вряд ли поддержат представители других партий. Тем более что практически ни в одной из них повинности в обязательном порядке платить членские взносы нет. Такая обязанность существует, например, в "Единой России". Но у "медведей" отчисления не такие грабительские, как в КПРФ. При зарплате до 3 тысяч рублей партийцы выплачивают по 2 рубля ежемесячно, получая 4-5 тысяч - 4 рубля, 6-10 тысяч - 7 рублей, 15-20 тысяч - 20 рублей, а при ежемесячном достатке свыше 20 тысяч - 0,5% от получаемой суммы.

Платить должны и члены ЛДПР: эта обязанность прописана в партийном уставе. Правда, размер ежемесячной суммы не уточняется: в ЛДПР действует либеральный принцип "кто сколько сможет".

- В Российской партии жизни у нас были символические взносы - один рубль в год, - рассказал нам член Центрального совета "Справедливой России" Александр Морозов. - Я с первого дня состою в СР и ни про какие взносы ничего не слышал.

По такому же принципу действуют и другие партии. "У нас есть решение федерального политсовета партии о том, что членские взносы составляют ноль рублей, ноль-ноль копеек", - рассказал лидер СПС Никита Белых. "У нас очень сложная система бухгалтерии, и платить взносы практически невозможно", - сообщили в партии "Яблоко". По словам пресс-секретаря Григория Явлинского Евгении Диллендорф, вводить минимальные партийные взносы бессмысленно, поскольку они все равно не покроют затраты на деятельность партии. А обязать платить большие суммы - значит отсеять значительную часть партийцев. В КПРФ уверены, что у них ничего подобного не произойдет, но часть экспертов полагает, что идея Зюганова будет без восторга воспринята "красными миллионерами". Прежде всего бывшими сотрудниками "ЮКОСа", прошедшими в Думу по списку КПРФ.

Какие взносы платят партийцы?

Таблица 1

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...