Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дешевого газа для Украины не будет

Премьер-министр Украины Виктор Янукович закончил один из самых непростых для себя визитов в Москву. Он приехал в Россию за поддержкой, в том числе и в "газовом" вопросе. Но попытка получить для Украины очередную порцию помощи от России, похоже, закончилась неудачей.
0
Виктору Януковичу нечего было положить в карман после встречи с Михаилом Фрадковым (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Виктор Янукович закончил один из самых непростых для себя визитов в Москву. Он приехал в Россию за поддержкой, в том числе и в "газовом" вопросе. Но попытка получить для Украины очередную порцию помощи от России, похоже, закончилась неудачей.

"У вас нет оппозиции, у вас все у власти. Кто у вас оппозиция? Я что-то никак не могу разобраться. Там все при власти у вас" — эти слова Владимира Путина, произнесенные в четверг вечером на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, многие эксперты поняли не только как упрек в адрес "оранжевой" Юлии Тимошенко со товарищи, но и как камень в огород самого Януковича. Речь о том, что политик, много лет провозглашающий пророссийский курс, на деле не смог добиться практически ничего из того, что отвечало бы интересам Москвы. Русский язык так и не стал государственным. В целом прозападная внешняя политика Украины не изменилась.

Российский бизнес на Украине по-прежнему сталкивается с политическими преградами. К тому же Россия несет прямой ущерб от явлений вроде "газовой войны", причем не только финансовый, но и имиджевый. Наши "друзья" по всему миру не устают упрекать Россию в "давлении" на Украину, которая, кстати, по-прежнему получает газ на весьма льготных и отнюдь не европейских условиях.

Сам Янукович объясняет все это сложностью политической обстановки, не время, мол, сейчас. И продолжает произносить ничего не значащие фразы вроде такой: "Мы считаем, что кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается, дружественные отношения наших народов являются гарантией того, что Россия и Украина всегда будут надежными партнерами друг для друга".

Так-то оно так. Но партнерство подразумевает взаимные шаги навстречу. Мы вам низкие цены на газ, а вы нам что? По-видимому, предложенные Януковичем варианты не устроили Кремль, политика которого на постсоветском пространстве в последние годы описывается формулой "Сначала сделайте что-нибудь для России, а потом Россия сделает что-то для вас".

На следующий день после встречи с президентом Янукович отправился к своему коллеге Михаилу Фрадкову и сразу убедился, что слова президента России не могут быть сказаны "случайно". Переговоры длились совсем недолго — чуть больше часа — и закончились подписанием довольно общего документа — среднесрочной программы экономического сотрудничества на 2008—2010 годы.

Когда премьер-министры вышли к журналистам, стало ясно: разговор был холодным. Нет, они, конечно, сказали дежурно-любезные слова, но лица премьеров при этом были напряженными.

— Мы перешли на долгосрочное планирование в вопросах торгово-экономического сотрудничества, и вопрос цены на газ может быть рассмотрен в таком же режиме, — аккуратно предложил Янукович. И сразу оговорился, что цены на газ не были темой переговоров.

Но про газ премьеры, похоже, все-таки говорили — это подтвердили в их окружении. Украинский премьер, судя по всему, уговаривал Фрадкова посодействовать в установлении либеральной цены на газ для Украины на 2008 год. Однако Фрадков никакого конкретного ответа давать на это предложение не захотел.

— Переговоры будут вестись на уровне хозяйствующих субъектов, а правительства будут внимательно следить за их ходом, — отрезал российский премьер-министр.

Украина отменила "черные списки"

Янина Соколовская (Киев)


Российские граждане, объявленные на Украине персонами нон грата, отныне смогут беспрепятственно въезжать на территорию этой страны. В "черных списках" невъездных ранее значились фамилии лидера Евразийского движения Александра Дугина, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и депутата Константина Затулина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...