Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

Удивительное дело: несмотря на лето, телеканалы предлагают нам премьеры. Может быть, они наконец поняли, что далеко не все зрители уезжают в отпуск куда подальше. Большинство же россиян жаждут и летний досуг проводить с любимым (ненавистным) "ящиком".
0
25 июня на "Первом канале" стартует новая программа "Доброй ночи!"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удивительное дело: несмотря на лето, телеканалы предлагают нам премьеры. Может быть, они наконец поняли, что далеко не все зрители уезжают в отпуск куда подальше. Большинство же россиян жаждут и летний досуг проводить с любимым (ненавистным) "ящиком".

25 июня на "Первом канале" стартует новая программа "Доброй ночи!", которая будет выходить с понедельника по четверг в глубокой ночи (25 июня, 0.40; 26—27 июня, 1.00; 28 июня, 1.10). Программа адресована тем, кому не спится. Это своего рода телефон доверия, по которому можно обсудить свои проблемы, получить совет или комментарий специалиста, просто приятно пообщаться с умными людьми. Звонки телезрителей будут принимать телефонистки в прямом эфире. Каждый выпуск программы — тематический. Темы самые разные: брошенные родители, самоубийства, хамство, равнодушие, стереотипы... Когда-то на канале ТВЦ уже существовала подобная ночная программа, которая называлась "Синий троллейбус" и которую вела Ирина Палей. Ирина Палей станет одной из ведущих и программы "Доброй ночи!". В паре с ней будет работать ведущий радиостанции "Сити-FM" Семен Чайка. Другую пару составят популярные радиоведущие Ксения Стриж и Борис Новодержкин.

На канале "Россия" тоже премьера. 30 июня в 20.15 в эфир выйдет программа "Ревизор". Автор и ведущий Борис Соболев обещает специальные расследования, сенсационные репортажи, комментарии, связанные с самыми злободневными проблемами общества, — "без обиняков и без политики".

Еще одна премьера канала "Россия" — документальный сериал "Рожденные в СССР" (27 июня, 23.10). Это многолетнее кинонаблюдение за детьми, рожденными в разных республиках Советского Союза. Документалисты снимали своих героев, когда им было 7 и 14 лет. Теперь им 21 и живут они в разных странах — в России, США, Литве, Грузии, Израиле, Киргизии, Франции. Фильм "Рожденные в СССР. 14 лет" был удостоен премии "ЭММИ" как лучший документальный фильм 1999 года.

Одной из немногих на нашем телевидении оригинальных детских программ "Умницы и умники" исполняется 15 лет. С этим событием совпадает финальный выпуск этого сезона, который выйдет в эфир 1 июля ("Первый канал", 8.50). Зрители узнают имена восьми победителей — суперэрудитов, которые без экзаменов поступят в МГИМО. Поздравить победителей придет первый вице-премьер Дмитрий Медведев (все-таки чувствуется уже приближение предвыборной президентской кампании!). Бессменный ведущий программы "Умницы и умники" — профессор МГИМО, член Академии российского ТВ Юрий Вяземский.

Замечательный кинорежиссер Владимир Мотыль, снявший несравненное "Белое солнце пустыни", а также множество других прекрасных фильмов ("Женя, Женечка и "катюша", "Звезда пленительного счастья"), отмечает юбилей. Вместе с ним юбилей отмечают каналы "Россия" и "Культура".

"Госпожа победа режиссера Мотыля" — так называется документальный фильм, в котором о жизни и творчестве режиссера рассказывают Марк Захаров, Станислав Садальский, Ирина Купченко, Игорь Костолевский, Анатолий Кузнецов, Виталий Вульф ("Россия", 26 июня, 23.10). Этому же событию посвящена программа "Кино — дело тонкое" на канале "Культура" (26 июня, 21.15).

В документальном фильме "Три с половиной жизни Ивана Пырьева" речь пойдет о другом кинорежиссере — непревзойденном мастере "великой иллюзии", которого кто-то считает гением, а кто-то — лакировщиком советской действительности. Юрий Любимов, снимавшийся у Пырьева в "Кубанских казаках", вспоминал, как в кубанской станице, где проходили съемки, к нему подошел старый казак, наблюдавший за бутафорским колхозным изобилием, и спросил Любимова: "Это из какой же жизни, сынок?". А теперь иные молодые зрители, не знавшие той жизни, судят по колхозному раю, мастерски созданному Пырьевым в "Кубанских казаках", обо всем советском строе — якобы не менее изобильном и прекрасном. Вот она, волшебная сила искусства! Об Иване Пырьеве в фильме рассказывают композитор Тихон Хренников, артисты Вера Васильева, Юрий Яковлев, Владимир Зельдин, критики Глеб Скороходов и Анри Вартанов (ТВ Центр, 1 июля, 17.45).

Вечер памяти выдающегося театрального художника Давида Боровского под названием "Убегающее пространство" покажет канал "Культура". Вечер состоялся в Театральном центре "На Страстном". Давида Боровского вспоминают театральные режиссеры Адольф Шапиро, Леонид Хейфец, Михаил Левитин, Дмитрий Крымов, актеры Борис Хмельницкий, Вениамин Смехов, Зинаида Славина. Ведущий вечера — Юрий Рост (1 июля, 20.55).

30 июня в эфире канала "Культура" — торжественное закрытие ХIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Зрители увидят церемонию вручения премий и гала-концерт лауреатов конкурса. Трансляция из Большого зала консерватории (22.25).

Комментарии
Прямой эфир