Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начальник Генштаба Юрий Балуевский: "Габала - это не дополнение к Чехии"

Начальник Генштаба Юрий Балуевский считает, что США могут отвергнуть российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС. Таким образом, вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решен. В четверг начальник Генштаба Юрий Балуевский и замглавы МИД Сергей Кисляк, по сути, выступили с ультиматумом американской стороне по поводу размещения элементов системы противоракетной обороны США в Польше и Чехии.
0
Юрий Балуевский. Фото с сайта rg.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Генштаба Юрий Балуевский считает, что США могут отвергнуть российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС. Таким образом, вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решен.

В четверг начальник Генштаба Юрий Балуевский и замглавы МИД Сергей Кисляк, по сути, выступили с ультиматумом американской стороне по поводу размещения элементов системы противоракетной обороны США в Польше и Чехии. Если Москва не получит четкого ответа на предложение Владимира Путина по поводу совместного использования Габалинской радиолокационной станции до встречи двух президентов в начале июля, то это будет означать: Вашингтон сделал свой выбор.

Информация с Габалинской РЛС должна предоставляться США и пулу других государств - вот суть предложений, которые Владимир Путин сделал Джорджу Бушу на встрече в Хайлигендамме. Буш обещал подумать. Однако из США посыпались другого рода заявления: дескать, Россия наконец-то осознала угрозу, исходящую от Ирана, и готова присоединиться к американцам. Эту точку зрения в Вашингтоне отстаивают госсекретарь Кондолиза Райс, советник Буша по нацбезопасности Стивен Хедли, глава Пентагона Роберт Гейтс.

"Мы ценим позитивную реакцию американского президента, - сказал Балуевский и привел цитату Буша ("Гораздо лучше работать вместе, чем создавать напряженность"). - Но не успел президент вернуться на свое ранчо, в Белый дом, как высокопоставленные чиновники начали комментировать Путина, вырывая строки из контекста".

- Габала - это не дополнение к Чехии, - остерег американцев Балуевский. - Если мы не получим ответа на наши предложения, а мы готовы их облачить в военно-технические составляющие, то нам однозначно будет все понятно. И не только нам - всему миру будет понятно, для кого и против кого конкретно ставится третий позиционный район в Европе.

При этом начальник Генштаба дал понять, что у России есть чем ответить планам США: "Это и "Искандер", и другие системы".

- Мы никогда не отрицали в мире наличия тенденции распространения ракетного оружия, но мы утверждали и продолжаем утверждать, что эта тенденция не носит катастрофического характера, требующего спешного развертывания глобальной системы ПРО, тем более вблизи границ Российской Федерации, - сказал Балуевский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...