Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Михаил Фрадков - о налоговиках: "Называйте их мытарями и фискалами, их это не обижает"

В правительстве опять заговорили о налогах. На очередном заседании кабинета министров глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов докладывал коллегам об основных направлениях деятельности его службы в ближайшие три года. Но министров, естественно, больше волновал другой вопрос - что делать со снижающимися объемами сбора налогов. Правда, в итоге ничего конкретного чиновникам придумать так и не удалось. "Государство в лице ФНС - не враг, а партнер", - сделал в конце концов вывод вице-премьер Александр Жуков.
0
Министры считают, что любить налоговиков не обязательно, но отпугивать предпринимателей они не должны (фото: Сергей Каптилкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве опять заговорили о налогах. В четверг на очередном заседании кабинета министров глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов докладывал коллегам об основных направлениях деятельности его службы в ближайшие три года. Но министров, естественно, больше волновал другой вопрос - что делать со снижающимися объемами сбора налогов. Правда, в итоге ничего конкретного чиновникам придумать так и не удалось. "Государство в лице ФНС - не враг, а партнер", - сделал в конце концов вывод вице-премьер Александр Жуков.

Каждый раз, когда в правительстве заходит речь о налогах, дискуссии получаются очень жаркими. И заседание кабинета министров в четверг тоже не стало исключением из этого правила. Ведь чиновникам предстояло обсудить основные направления работы ФНС в 2008-2010 годах. Премьер-министр Михаил Фрадков сразу же потребовал от руководителя ФНС создать все необходимые условия для того, чтобы бизнес был заинтересован работать в открытую и платить все налоги своевременно.

Вышедший на трибуну глава ФНС Михаил Мокрецов начал свой доклад с суровой правды жизни. Он рассказал, что в текущем году уже зафиксирован серьезный недобор по налогу на добавленную стоимость (НДС). Случилось это из-за того, что объем возмещения НДС по нулевой ставке только за пять месяцев 2007 года уже вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

- Проблемы снижения объема сбора НДС в России не существует, - сурово перебил глава Минфина Алексей Кудрин.

По словам министра, в этом году правительство пошло на беспрецедентные меры по увеличению вычетов при уплате НДС, что действительно привело к некоторому снижению сбора налога. Однако, если эти вычеты не учитывать, уверен Кудрин, никакого снижения сбора НДС нет.

Тут слова попросил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он сразу усомнился в системе оценки собираемости налогов.

- Сейчас для их расчетов используется только информация самой ФНС, значит, есть риск, что показатели будут манипулируемыми, - пояснил он. - Однако в такой конструкции возникает искушение в целях улучшения показателей не назначать проверки там, где низка вероятность взыскания налогов. В первую очередь речь идет о так называемых фирмах-однодневках.

- Тем более что фирм-однодневок фактически не существует, есть счета в банке, через которые проходят миллиарды рублей, и набор регистрационных документов, - добавил глава ЦБ.

Поэтому, считает Игнатьев, на сегодняшний день назрела необходимость использовать более объективные показатели. "Может быть, стоит эти показатели привязать к ВВП?" - предложил он.

- Сходу подскажу - нужно вести учет количества возбужденных дел по актам налоговых проверок, направленных в правоохранительные органы, - ответил ему премьер. - Это будет стимулировать контрольную работу, выводить на поверхность документацию...

С этим спорить никто не стал. А вице-премьер Александр Жуков решил подвести под обсуждением черту.

- Ободрать бизнес - такой задачи нет, - резюмировал он. - Главная цель - помочь налогоплательщику правильно и своевременно уплачивать и рассчитывать налоги. Это сильный и прямой сигнал бизнесу, что государство в лице ФНС не враг, а партнер!

- Не надо заставлять любить налоговые органы! - согласился с ним Фрадков. - Называйте их, как хотите, мытарями, фискалами, их, как и таможню, это не обижает. А обидит, если будет создана система, разрушительная для самих налоговых органов и бизнеса.

На том и закончили. Никаких особых решений кабинет так и не принял.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...