Богучанская ГЭС ограничивает ответственность
Оформление кипрской оффшорной компании "БоГЭС Лтд" завершилось окончательно. Именно в нее перевели принадлежащие им доли участники проекта достройки Богучанской ГЭС — "Русал" и "ГидроОГК". Как пояснили бизнесмены, кипрская прописка позволит проще делить строящийся объект в случае возникновения разногласий собственников. А также, как утверждают специалисты, серьезно экономить на выплате подоходного налога, ставка которого на Кипре для оффшорных компаний весьма привлекательна и в ряде случаев составляет 0%. Впрочем, об этом участники частно-государственного партнерства предпочитают не говорить.
Единственным условием такого льготного налогообложения является запрет на ведение любой хозяйственной деятельности на территории оффшорной зоны — в частности, Кипра. Это условие и алюминщики, и энергетики выполняют безукоснительно. Всю производственную деятельность Дерипаска и Чубайс ведут в России, а налоги со своих немалых доходов основные акционеры компаний предпочитают "платить" в оффшорах. Выгодно всем. Например, Красноярский край получит Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод с новыми рабочими местами, а также налоговые отчисления от производственной деятельности этих объектов. Инвесторы-владельцы проектов — экономию на собственном подоходном налоге, который они, в сущности, не платят в стране вообще.
На защите интересов стоит соглашение, заключенное еще в бытность руководства Советского Союза, согласно которому деятельность хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в оффшорных зонах, не подвергается двойному налогообложению — страны регистрации и государства, где ведется реальная деятельность компании. Советскому руководству "мутный" оффшор был необходим для прикрытия не совсем чистых сделок по продаже оружия странам и режимам Ближнего Востока. Похоже, что такой удобный механизм пришелся по душе и ключевым российским бизнес-фигурантам. По крайней мере, не смотря на мощное укрепление вертикали власти, налогового соглашения с оффшорами никто так и не отменил.
"Образуя оффшоры, предприниматель может значительно и совершенно законно минимизировать налогообложение его местной фирмы. В результате взаимодействия местной фирмы и оффшора можно практически ликвидировать выплаты по налогу на прибыль и существенно уменьшить платежи по социальному и подоходному налогам," — об этом сообщает весьма уважаемая компания Goodwin Management Corp, занимающаяся регистрацией российских бизнес-структур в свободных от налогов зонах.
Попытки организации таких бизнес-оазисов на территории нашей страны закончились "делом Ходорковского". Оптимизация налогообложения нефтяной компании "ЮКОС" по образцу оффшорных государств была признана уклонением от уплаты налогов. Зато регистрация в зарубежных оффшорах, как выяснилось, позволяет соблюсти права акционеров, чего не дает несовершенное российское законодательство. В частности, так гласит официальный пресс-релиз Богучанского энерго-металлургического объединения, поясняющего столь двусмысленный шаг участников проекта по регистрации управляющей компании на Кипре. "Регистрация на Кипре позволяет застраховать риски, в том числе и в случае развода", — объясняет сотрудник пресс-службы БЭМО. Остается лишь вопрос — почему именно в этой оффшорной зоне.
Существует масса цивилизованных государств с не менее надежным, чем у Республики Кипр законодательством. И если возникает необходимость регистрации по английскому праву, на чем настаивал Олег Дерипаска, то нет более подходящего для этого места, чем Великобритания и США. От Кипра их отличает отсутствие оффшорного налогообложения и жесткий контроль над движением и происхождением активов.
Финансовые аналитики не исключают, что над российским предпринимателями довлеет пример "приобретения" государством "ЮКОСа". "Речь в данном случае может идти о политических рисках, — говорит депутат Законодательного собрания края Виктор Зубарев. — Впереди президентские выборы".
К тому же зарегистрированная в оффшорах компания фактически выпадает из поля действия как российского законодательства, так и надзорных органов страны. А наш бизнес не очень любит публичность. Так, по словам заместителя руководителя УФАС края Олега Харченко, российская компания, зарегистрированная в оффшоре, вправе отказать антимонопольным органам в информации о движении своих активов и выгодаполучателе:
— При этом сделки между компаниями из различных безналоговых зон вообще никак не отслеживаются. Так что часто выявить реальных владельцев многих отечественных бизнес-структур фактически не возможно. Есть такие активы и в структурах, близких к Олегу Дерипаске, следы которых теряются в оффшорной ВИП-зоне — на Виргинских островах, — говорит Олег Харченко.
В итоге многомиллиардные доходы отечественных толстосумов, которые бы наверняка могли оставаться в России и стать не плохой прибавкой к бюджету даже такого города, как Москва, не говоря уже о Кежемском районе, на территории которого и строятся Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод, оседают в оффшорах. Наверняка жители депрессивного Кодинска и переселяемых из зоны затопления деревень имеют достаточно прав для того, чтобы получить в виде налогов хоть часть тех доходов, которые достаются богатейшим россиянам в результате использования природных ресурсов Красноярского края.
Сомнительный проект
Депутат Законодательного собрания края Владислав Юрчик обратился с открытым письмом, в котором просит спикера краевого парламента разобраться с ситуацией вокруг строительства Богучанской ГЭС. В частности, большие сомнения у депутата вызывает возможность ввода гидростанции в запланированные сроки — в 2009 году, поскольку по его сведениям до сих пор не освоено ни одной копейки из 3,5 млрд руб., которые должны быть направлены на подготовку водохранилища и в первую очередь на переселение 4 тыс. человек, живущих в зоне затопления. Большую тревогу у народного избранника вызывают планы, связанные с повышением отметки плотины гидростанции со 185 до 208 м, а также регистрация компании на Кипре. Эти и целый ряд других проблем требуют, по мнению Владислава Юрчика, создания депутатской комиссии для всестороннего изучение положения вокруг БЭМО и, возможно, проведения всенародного референдума о дальнейшей судьбе проекта.