Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

200 милиционеров отбились от семерых боевиков

Нападение на базу ОМОНа осуществили в ночь со вторника на среду боевики в Ингушетии. Более 100 омоновцев почти час были блокированы семью боевиками. Нападение удалось отбить только с приходом подкрепления - еще 120 военнослужащих внутренних войск. База ОМОНа в Карабулаке находится в черте города неподалеку от реки Сунжа.
0
Ребята все правильно сделали, - считает Сейнароев. Фото из архива Телекомпании НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нападение на базу ОМОНа осуществили в ночь со вторника на среду боевики в Ингушетии. Более 100 омоновцев почти час были блокированы семью боевиками. Нападение удалось отбить только с приходом подкрепления - еще 120 военнослужащих внутренних войск.

База ОМОНа в Карабулаке находится в черте города неподалеку от реки Сунжа. Раньше это был пионерлагерь, но в начале 90-х он оказался заброшен, а с 1995 года перешел к МВД. В ночь со вторника на среду на базе было больше сотни человек: в эти дни в ингушской милиции усиление, больше половины омоновцев находится на казарменном положении.

Боевики открыли огонь около полуночи.

- Стреляли из подствольных гранатометов со стороны жилых районов, - рассказал "Известиям" исполняющий обязанности начальника криминальной милиции Карабулака Магомед Сейнароев, - там около Сунжи есть лесной массив, боевики в нем и засели.

Позже в правоохранительных органах подсчитали, что базу ОМОНа атаковали семь человек. При этом нападавшие разделились - гранаты сыпались на омоновцев с двух сторон.

- В действие был введен план "Крепость", - продолжает Магомед Сейнароев, - омоновцы заняли круговую оборону. В итоге погибших нет - только три милиционера ранены, они сейчас в госпитале.

Отбить нападение удалось только через 40 минут - после того, как к базе ОМОНа выдвинулись 120 бойцов внутренних войск. Нападавшие попытались скрыться, однако троих вскоре задержали, у них была изъята винтовка Мосина с оптическим прицелом. По словам Сейнароева, были задержаны еще 17 человек, возможная причастность которых к нападению проверялась.

Как же получилось, что целый отряд ОМОНа оказался заперт всего семью боевиками? В ингушской милиции в этом не видят ничего странного.

- Ребята все правильно сделали, - считает Сейнароев, - они, конечно, могли пойти в атаку, но тогда многие бы полегли. У боевиков была очень хорошая позиция, они все простреливали. А при хорошей позиции один пулеметчик может и полк удержать.

Тем не менее остается вопрос: почему эта позиция не контролировалась милиционерами? Получается, что в случае реального нападения на город ОМОН можно вывести из боя силами всего 7 человек. Так, к примеру, было летом 2004 года во время нападения боевиков на Назрань. Небольшими силами сепаратисты блокировали погранчасть и два полка внутренних войск. Никаких выводов с тех пор, похоже, в республике не сделали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...