Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женщины Госдумы против 8 Марта

Одиннадцать женщин - депутатов Госдумы подали в суд на "Мебельную мануфактуру "8 МАРТА" за нарушение личных неимущественных прав и причинение морального вреда. Тяжкие обиды "думки" оценили в 33 миллиона рублей. А как романтично все начиналось!..
0
Так выглядит буклет, вокруг которого бушуют страсти
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одиннадцать женщин - депутатов Госдумы (среди них журналистка Александра Буратаева, космонавт Елена Кондакова, коммунистка Нина Останина, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска) подали в суд на "Мебельную мануфактуру "8 МАРТА" (товарный знак - "Фабрика 8 марта") за нарушение личных неимущественных прав и причинение морального вреда.

Тяжкие обиды "думки" оценили в 33 миллиона рублей. А как романтично все начиналось!..

Председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова предложила своим коллегам-дамам поучаствовать в фотосессии для каталога в честь 100-летия Госдумы (его отмечали весной прошлого года). "Думки" в грязь лицом не ударили: нарядные и взволнованные, они позировали кто с лейкой, кто за фортепиано - словом, народные избранницы явили себя во всей красе. Каково же было потрясение, когда в буклете под своими портретами в виньетках "фотомодели" узрели рекламу мебельной фабрики! Их прелести и циничная проза бизнеса были столь несовместимы, что дамы обратились в суд. Дела у нас, как известно, разбирают неспешно, и только на днях районный суд удовлетворил их иск. "Известия" первыми узнали о его решении.

- Лахова организовала фотосъемку, говорила, что фотографии будут использованы для галереи, что будет выпущен буклет, и мы были крайне удивлены, увидев под нашими фотографиями рекламу какой-то диванной фабрики, - рассказала "Известиям" Нина Останина.

— Нечего на меня вешать какие-то ярлыки без моего ведома, — возмущалась в беседе с нами еще одна истица Наталья Бурыкина. — Я в рекламе диванов не нуждаюсь!

По словам депутата Любови Ближиной, которая хоть и возмущается, но в суд почему-то не подавала (не поймешь этих людей из ЛДПР!), во время разбирательства "концов, кто за этим стоит, так и не нашли". "В Госдуму посторонний человек не пройдет и тем более не сможет что-то сделать. Так что думаю, что без участия депутатов тут не обошлось", — предположила она.

Сподвижница Жириновского считает: если выяснится, что к этой истории имеет отношение кто-то из парламентариев, "надо доводить дело до конца, вплоть до лишения мандата".

Как нам рассказали в Госдуме, контракты с мебельной фабрикой, которая печатала буклеты, заключала Лахова.

Женщины еще в прошлом году обратились в думскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

"Комиссия, которую тогда возглавлял Геннадий Райков, расследование затянула, свела все на нет", — негодует Останина.

Пришлось идти в суд. Невинные жертвы мебельщиков требовали за причинение морального вреда по три миллиона рублей каждой, настаивали на публичном извинении и добивались запрета на распространение буклета. Извинений истицы не дождались, злосчастный каталог распространять суд запретил, а сумма "за вред" съежилась до 1 тысячи рублей каждой пострадавшей.

Между тем то ли со временем, то ли "по приговору", но скандальный буклет действительно стал библиографической редкостью. Пролить свет на это могли бы в думской библиотеке, но вместо этого сухо заявили корреспонденту "Известий", что данным раритетом не обладают. Депутаты же, его получившие, развезли свои экземпляры по домам, а истицы отдали их во время разбирательства в судебную инстанцию. Тем не менее злосчастный каталог "Известия" все же отыскали.

В нем красочные фотографии 37 женщин-депутатов (еще семь предусмотрительно отказались сниматься). Под ними — логотип "Фабрики 8 марта", а предваряет все это напутственное слово одного из учредителей компании, Михаила Кравченко.

А уж его-то в Думе знают все. Именно Кравченко почему-то открывал торжественное мероприятие, посвященное столетию Госдумы, которое прошло в Колонном зале Дома союзов. "Все были крайне удивлены. Мы ожидали, что такое мероприятие откроет спикер Госдумы Борис Грызлов", — вспоминает Останина. Она рассказала, что всем женщинам дарили косметические наборы: "Подарки были разными — кому-то большие и дорогие, кому-то скромненькие. Кроме того, ведущий вечера, транслировавшегося по телевидению, сказал о том, что эта мебельная компания дарит всем женщинам-депутатам меховые изделия, бриллианты, турпутевки за рубеж. Никаких подарков никто не получил, только ославили нас на всю страну — вроде как это подкуп депутатов".

Главным спонсором вечера в Колонном зале выступило ООО "Мебельный торговый центр", учредителем которого является все тот же вездесущий Кравченко. На празднование он дал 120 тысяч долларов. Но по Думе ходят тревожные слухи: якобы денег было намного больше, но их и след простыл. "В этом должна разобраться Генеральная прокуратура", — горячится Нина Останина. Правда, пока никто официальных запросов туда не направлял. Не торопятся депутаты стулья ломать...

Кто подал в суд на мебельную фабрику

Маргарита Баржанова ("Единая Россия"), Александра Буратаева ("Единая Россия"), Наталья Бурыкина ("Единая Россия"), Светлана Горячева (независимый депутат), Галина Дорошенко ("Единая Россия"), Елена Кондакова ("Единая Россия"), Нина Останина (КПРФ), Любовь Рудикова ("Единая Россия"), Валентина Савостьянова ("Справедливая Россия" — "Родина"), Ольга Селиверстова ("Единая Россия"), Любовь Слиска ("Единая Россия").

Комментарии
Прямой эфир