Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские сенаторы запретили России создавать "газовую ОПЕК"

Американский сенат одобрил законопроект, наделяющий администрацию США правом возбуждать судебные иски против стран-членов ОПЕК в случае манипуляции ценами на нефть. За это проголосовали 70 членов сената, против - 23. "В то время как ОПЕК получает дивиденды, американцы вынуждены платить больше за бензин и за отопление своих домов", - объяснил цель принятия данного документа один из его авторов сенатор-демократ Герберт Кол.
0
Противники выяснения отношений с ОПЕК подобным образом полагают, что судебные иски бумерангом отразятся на самих Соединенных Штатах (фото: Getty Images/Chip Simons)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский сенат одобрил в ночь со вторника на среду (по московскому времени) законопроект, наделяющий администрацию США правом возбуждать судебные иски против стран-членов ОПЕК в случае манипуляции ценами на нефть. За это проголосовали 70 членов сената, против - 23. "В то время как ОПЕК получает дивиденды, американцы вынуждены платить больше за бензин и за отопление своих домов", - объяснил цель принятия данного документа один из его авторов сенатор-демократ Герберт Кол.

"Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в тексте поправки. Согласно документу любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами", цитирует РИА "Новости".

Противники выяснения отношений с ОПЕК подобным образом полагают, что судебные иски бумерангом отразятся на самих Соединенных Штатах. "Все это хорошо тем, что вы можете сказать своим избирателям, будто боретесь за свободу против ОПЕК. На самом деле члены нефтяного картеля ответят нам тем же самым", - охарактеризовал ситуацию глава сенатского комитета по энергетике Джефф Бингемен. Его коллега по комитету Питер Доменечи называет данный план неприемлемым, поскольку он может ударить по американским потребителям больнее, чем по ОПЕК.

Белый дом, в свою очередь, похоже, также не собирается пользоваться предоставленным ему правом судиться с членами нефтяного картеля. Во всяком случае в мае, когда Палата представителей Конгресса абсолютным большинством голосов поддержала законопроект, объявляющий незаконным создание нефтяных или газовых картелей по типу ОПЕК, который получил сокращенное название НОПЕК, администрация США пригрозила наложить вето на этот документ, если он станет законом.

Эксперты полагают, что с нынешней инициативой сенаторов выйдет аналогичная история.

США импортируют до 60% потребляемой ими нефти. И хотя значительную часть топлива они получают от таких независимых экспортеров, как Канада и Мексика, основные объемы все равно идут из Венесуэлы, Саудовской Аравии, Нигерии и других членов ОПЕК, уточняет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в ходе своего первого визита в Катар в феврале этого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции опроверг мнение о том, что Россия отвергла идею создания "газовой ОПЕК". "Нужен ли нам картель, будем ли мы его создавать - это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны", - заявил он. Путин тогда подтвердил, что Россия обязательно примет участие в работе форума 9 апреля. По его мнению, такая конференция позволит выработать общие оптимальные подходы к взаимодействию в этой сфере. "Нам не нужно повторять то, что мы считаем ошибочным с точки зрения деятельности других организаций картельного типа, но координировать свои действия мы, конечно, будем", - подчеркнул президент РФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...