Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компенсация за домик - 21 млн рублей

К концу 2007 года поселок Некрасовка, построенный при Люберецкой станции аэрации, практически полностью сменит облик. Вместо хрущевок и частных домов здесь возведут высотный микрорайон. Сейчас в самом разгаре отселение некрасовцев - в июне мэр подписал постановление о сносе 21 дома. Власти явно сделали выводы из бутовского противостояния - на компенсациях уже не экономят.
0
Уроки Бутова анализируют сейчас не только чиновники и политики (фото Евгений Краснов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу 2007 года поселок Некрасовка, построенный при Люберецкой станции аэрации, практически полностью сменит облик. Вместо хрущевок и частных домов здесь возведут высотный микрорайон. Сейчас в самом разгаре отселение некрасовцев - в июне мэр подписал постановление о сносе 21 дома. Власти явно сделали выводы из бутовского противостояния - на компенсациях уже не экономят. Под "Великое переселение" подпадают все: снесено даже старенькое, но добротное здание местной администрации, которая переехала в первый этаж высотной новостройки. Под бульдозер угодили двух- и пятиэтажки, огороды, называемые "Шанхаем", и одноэтажные дома. На очереди - 21 хрущевка и два советских гаражных кооператива.

Переселенцы получают квартиры здесь же - в новых 22-этажных "панельках".

- Мне должны дать однокомнатную квартиру в новом доме, - говорит пожилая жительница пятиэтажки по 1-й Вольской улице Екатерина Кузьминична. - Ордер пока не получила, но уже ходила смотреть новое жилье. Однокомнатные мне не понравились: девятиметровая кухня против прежней шестиметровой - это, конечно, хорошо. Но в новой квартире нет встроенных шкафов! Если мне достанется угловая квартира, то в ней будет маленький треугольный балкончик в два квадратных метра. Где я буду белье сушить? А потом, я боюсь лифтов! Привыкла ходить пешком. Один раз в поликлинике застряла - еле медсестру докричалась. А до кого я докричусь в этой пятидесятиметровой башне?

Молодежь к смене обстановки относится спокойно.

- Сюда моя мама переедет, - кивает на новую высотку Михаил. - Квартиру дали немного большей площади, чем была. Ремонт приличный, но есть недоделки: сваркой повредили оконные стеклопакеты, правда, обещали за счет строителей устранить. Старые дома были прочными, только водопровод в последнее время подтекал.

Частных домов в Некрасовке было всего несколько. Два - в частной собственности, а остальные жильцы занимали по договору найма.

- С жильцами искали компромисс, - поведал "Известиям" глава районной управы Сергей Мамонтов. - Например, один из частников отказался переезжать в квартиру: у него много собак. Мы оценили его имущество, но он потребовал пригласить другую оценочную фирму за наш счет - мы согласились. В результате за двухэтажный дом и 10 соток земли мы выплатили ему 21 миллион рублей. Насколько я знаю, он уже купил себе дом в ближнем Подмосковье.

Наниматели одноэтажных домов в квартиры переехали без уговоров.

- Только одна 92-летняя бабушка не хотела уезжать, - рассказывает Сергей Мамонтов. - Говорила: всю жизнь здесь прожила и умереть хочу на старом месте. Но старший сын быстро убедил ее перебраться в новостройку.

Сейчас решается, как компенсировать потерю гаражей 640 некрасовцам, объединившимся в гаражные кооперативы ГСК-8 и ГСК "Хлыстово".

- 103 автолюбителя согласились на компенсацию в 215 тысяч рублей, - продолжает Сергей Мамонтов. - Остальные хотят боксы в новых гаражах. Но некоторые отказываются отдавать свои гаражи под снос, пока не будет начато строительство новых. Мы ищем компромисс.

Главная проблема некогда очень зеленой Некрасовки - отсутствие не только деревьев, но даже травы вокруг новостроек. Строители не уложились в график по прокладке коммуникаций, а раннее и жаркое лето не позволило вовремя начать обустройство газонов, посадку деревьев и кустарников - зелень бы не прижилась. Теперь придется ждать осени. Из-за этого лето в поселке, расположенном рядом со станцией аэрации, обещает быть экстремальным: к сильному запаху, идущему из отстойников, добавились клубы пыли, которые поднимают строительные самосвалы.

Метропоезд пойдет на восток

Еще 10 лет назад в Москомархитектуре предлагали построить ветку, ведущую в микрорайоны Кожухово и Жулебино, а также в деревню Некрасовка. Метро решили не строить, сославшись на незначительное количество пассажиропотока. Еще год назад Юрий Лужков выступал против строительства.

Но теперь мэру пришлось изменить свое решение. На недавнем объезде округа Юрий Лужков признался, что строить новую ветку все-таки придется. "Специалистам Москомархитектуры дали поручение проработать вопрос строительства этой ветки с учетом возводимого в Кожухове, Жулебине и Некрасовке нового жилья", - объяснил "Известиям" пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. В первую очередь эта ветка должна забрать на себя часть пассажиров с Выхинского направления. Конечно, новая станция метро в Новокосине, которую планируют построить к 2011 году, повлияет на ситуацию, но без отдельной ветки метро тоже не обойтись.

Как точно пойдет новая ветка, не знают пока и сами проектировщики. Скорее всего она начнется на станции "Авиамоторная". Сколько станций будет на новой ветке, также еще не решено.

Анатолий Гусев

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Впервые село Бедрино, на месте которого находится современная Некрасовка, упоминается в писцовой книге еще в 1627 году. В более поздней записи от 1680 года о Бедрине даются более подробные сведения: "Село находится оное в 15 верстах от Москвы. Здесь имеется деревянная церковь без пения, четыре двора дворцовых крестьян..." Свое нынешнее название поселок Некрасовка получил по фамилии последнего владельца усадьбы - известного купца-чаеторговца Некрасова. В начале XX в. Городская управа Москвы приняла решение приобрести земли, принадлежащие Некрасову, для строительства полей орошения (теперь они называются Люберецкой станцией аэрации), вблизи которых и вырос нынешний поселок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...