Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ расследует обстоятельства вербовки Андрея Лугового

Сенсационные заявления Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд подозревает в отравлении Александра Литвиненко, не остались неуслышанными. ФСБ России возбудила уголовное дело по факту шпионажа.
0
Джеймс Бонд получил орден, но в отличие от Гордиевского родину не предавал (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенсационные заявления Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд подозревает в отравлении Александра Литвиненко, не остались неуслышанными. ФСБ России возбудила уголовное дело по факту шпионажа.

Во время пресс-конференции 31 мая Андрей Луговой заявил, что Литвиненко и его патрон Борис Березовский являлись агентами британской разведки МИ-6. Литвиненко якобы даже не скрывал этого - он познакомил Лугового с бывшими английскими разведчиками, которые пытались Лугового завербовать. Литвиненко, по словам Лугового, также утверждал, что Березовский передал английской разведке документы, хранившиеся у него со времен работы заместителем секретаря Совета безопасности России.

Как выяснилось, после пресс-конференции прокуратура провела тщательную проверку заявлений Лугового. "14 июня 2007 года Следственным управлением ФСБ России с согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации по результатам проверки заявления российского бизнесмена А. Лугового возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа - преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ", - говорилось в распространенном в пятницу сообщении ЦОС ФСБ РФ. Подробности не комментировали ни в ФСБ, ни сам Луговой.

Против кого может быть направлено это уголовное дело? С одной стороны, против Бориса Березовского. Если он действительно передал секретные материалы МИ-6, то, выходит, совершил госизмену. Однако у Андрея Лугового скорее всего нет доказательств этого, а пересказа слов покойного Литвиненко недостаточно. А доказательства попыток вербовки есть, и дело видимо возбуждено по этим материалам.

Лугового вербовали в офисе компании "Риск менеджмент". В этой компании работают отставные сотрудники английских спецслужб. Они занимаются так называемой конкурентной разведкой - деятельностью, стоящей на грани промышленного шпионажа. Это законный бизнес, но по устоявшейся во всем мире традиции действующие сотрудники спецслужб не используют такие структуры для достижения своих целей.

Но "Риск менеджмент", наверное, все же решили использовать. Если в процессе расследования выяснится, что люди из "Риск менеджмент" наряду с бизнесом занимались вербовкой, это может серьезно подорвать репутацию этой компании. Да что там, пострадает репутация всех английских компаний, работающих на рынке безопасности и их партнеров, в том числе и в России.

Фигурантом нового уголовного дела, по идее, должен быть Александр Литвиненко. Через какое-то время расследование придется закрыть в связи с его смертью. Но за это время, возможно, удастся выяснить массу интересного. Например, информация о связи Березовского с МИ-6 может приобрести более реальные очертания. Тогда к имеющимся уже обвинениям прибавится еще одно. Наверное, самое тяжелое.

Кстати, на днях завербованный в 80-е годы и бежавший в Великобританию Олег Гордиевский стал кавалером ордена Святого Майкла и Святого Георга.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...