Казахстан намерен пересмотреть космические контракты с Россией
Казахстан заявляет о пересмотре совместных с Россией договоренностей о порядках запуска с космодрома Байконур ракет типа "Протон". Об этом заявил председатель Национального аэрокосмического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев. В частности, Астана хочет частично запретить запуски российских "Протонов" с Байконура. Пока что в договоре по использованию космодрома есть пункт, позволяющий российской стороне проводить разовые пуски ракет-носителей "Протон" без контроля с казахстанской стороны.
По словам Мусабаева, "Протон" работает на таком виде топлива, как гептил, а его использование угрожает экологии республики. "Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту лавочку можно пропустить и все остальные запуски", - заявил глава Казкосмоса. "Каждый раз это будет загрязнять территорию Казахстана под новым углом наклона орбиты, будут сотни тысяч загрязненных гектаров земли", - добавил он.
"Нашему МИД целесообразно уведомить российскую сторону по дипломатическим каналам о намерении казахстанской стороны пересмотреть действие данного пункта соглашений", - сказал чиновник. Кроме того, Казахстан намерен ужесточить экологические требования к запускам ракет, для чего создана специальная рабочая группа.
Запуск "Протона-М", назначенный на 7 июля, казахская сторона разрешит в виде исключения. "Российская сторона очень просила произвести пуск "Протона-М", который был перенесен с 20 июня на 7 июля в связи с тем, что там большая американская нагрузка, и они находятся в большой зависимости от этой сделки", - пояснил Мусабаев. "Мы просим этот заявленный разовый пуск разрешить в виде исключения и в последний раз", - сказал Мусабаев.
Казахстан намерен свернуть еще один совместный с Россией космический проект. Глава космического ведомства республики заявил, что прекращаются работы по созданию авиационного космического ракетного комплекса (КРК) "Ишим". Причина - экономическая нецелесообразность начинания. Основным российским партнером Казахстана в рамках проекта "Ишим" выступал Московский институт теплотехники. Соответствующее соглашение с казахским правительством было подписано в ноябре 2005 года. Сейчас же представители Казкосмоса собираются закрыть проект "из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок", цитирует слова Талгата Мусабаева "Интерфакс".
План Казкосмоса по сворачиванию строительства КРК "Ишим" поддержало Министерство обороны республики.
"Там очень много вопросов, - заявил первый замминистра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Мухтар Алтынбаев. - Затраты на обследование могут быть необоснованными, потому что фактически конструкция самолета существующего требует больших затрат. Этот новый самолет надо фактически делать. Эти предварительные затраты могут привести к тому, что придется отказаться от этого проекта".
Комплекс "Ишим" предназначен для запуска малых космических аппаратов гражданского назначения. Его базой является самолет МиГ-31, способный поднять на необходимую высоту малогабаритную ракету со спутником.
Отделившись от самолета-носителя, ракета, используя собственный двигатель, поднимается на еще большую высоту и выводит на орбиту относительно небольшой космический аппарат.
Казахстан решил вплотную заняться космическим бизнесом в конце 2005 года. К тому времени на орбиту был выведен первый национальный спутник связи, а в планах "обосновалось" намерение как можно быстрей создать в стране крупнейшую в мире стартовую площадку для запуска ракет-носителей нового поколения. Интерес к космосу у казахских властей возник не случайно. Местные эксперты уже давно говорят о том, что зависимость от нефтяного экспорта - вещь опасная. Тут и вспомнили о космосе.
В Казахстане уже запущен российско-казахский проект стоимостью $220 млн., предусматривающий создание на Байконуре ракетно-космического комплекса "Байтерек", в основу которого положен российский опыт по созданию ракеты нового поколения "Ангара". Финансируется он казахскими властями. "Байтерек" будет использоваться для запуска ракет не только тяжелого, но и среднего и легкого класса. Завершатся работы по созданию комплекса в 2008 году. Как надеются в правительстве, с вводом "Байтерека" пуски казахстанских спутников в космос станут регулярными.