Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ложная цель

Встречи G8 уже несколько лет как проходят по категории не столько дипломатического, сколько фортификационного искусства, прославляясь в истории описаниями боев на подступах к месту сбора державцев полумира. Хотя в этом году фортификация была чрезмерно расходной. Германия широко раскинулась с южных гор до северных морей, и чем строить вокруг приморского Хейлигендамма многокилометровый забор, проще было бы обратить взор к южным горам.
0
Антиглобалисты легко сметали все преграды, пока не уперлись в двухметровую стену (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встречи G8 уже несколько лет как проходят по категории не столько дипломатического, сколько фортификационного искусства, прославляясь в истории описаниями боев на подступах к месту сбора державцев полумира. Хотя в этом году фортификация была чрезмерно расходной. Германия широко раскинулась с южных гор до северных морей, и чем строить вокруг приморского Хейлигендамма многокилометровый забор, проще было бы обратить взор к южным горам. Там на австрийской границе близ Берхтесгадена находится неприступное "Орлиное гнездо", к которому ведет сперва узкий (двум машинам не разъехаться) и крутейший серпантин, а затем пробитый в толще скалы туннель и 100-метровый лифт. Не то что антиглобалист, мышь не проскользнет. Если, несмотря на очевидные преимущества, "Орлиное гнездо" было отвергнуто, то это, с одной стороны, от боязни неприличных сравнений - все ж таки резиденция фюрера, с другой стороны, гопота, не имея возможности громить самое место встречи, теперь громит окрестные села и города. А тут под ударом оказывался бы не только Берхтесгаден, но и близлежащий Зальцбург. Город Моцарта, все-таки жалко.

Что до боевиков, устроивших погромы в Ростоке и ранивших более 400 полицейских, тут поневоле впадешь в подозрительность. Столь большое количество хорошо обученных и слаженно действующих мужчин в картину хаотического бесчинства не очень укладывается. Впрочем, хоть относись погромщики к какому-то низовому "Черному интернационалу", хоть будь они опосредованными клиентами какой-нибудь силы, желающей доставить удовольствие крестоносцам, а равно белым шайтанам, с точки зрения боевика, где бы ни громить, лишь бы громить. То, что державцы полумира, опасаясь боевиков, вынуждены совещаться за тройным оцеплением, никак не укрепляет их престиж, что и является целью погромных действий.

Менее понятна бурлящая вокруг места встречи G8 активность тех, кто объявляет себя добросовестным простецом, чуждым всякого насилия. Вообще-то данная саморекомендация вызывает некоторый скепсис: ужели мирные люди так бессильны против примазывающейся к ним погромной сволочи и не напоминает ли это старую штуку с разделением ИРА, ООП etc. на легальное и нелегальное крылья. Например, наши коммунисты, когда после 1993 г. они утратили вкус к прямому действию, тут же научились обеспечивать порядок на своих мероприятиях. Если антиглобалисты такие мирные - ну, съездили бы в Москву к Г.А. Зюганову, он бы им объяснил, как можно поддерживать порядок в рядах, избегая провокаций.

Когда же они люди чистые, но просто неумелые, им даже инструктаж КПРФ впрок бы не пошел, тогда более понятна принципиальная бессмысленность их мероприятий. Требовать переустройства мира на идеальных началах можно лишь от тех, кто способен хоть к какому-то переустройству, т.е. может принимать какие-то выполняемые затем решения. В связи с чем было бы полезно задаться вопросом даже не о том, какие судьбоносные и при этом исполненные решения G8 приняла, допустим, три года назад, но хотя бы где она три года назад собиралась. Не ответят даже на этот вопрос, что до содержательной стороны, то едва ли не легче будет получить ответ на вопрос, чем решения исторического XXIV съезда КПСС отличаются от решений столь же исторического XXV съезда.

Реальный смысл встреч G8 в том, чтобы, как выражаются участники, "сверить часы", т.е. в общем-то ни в чем. Вожди продолжают нести этот чемодан без ручки лишь потому, что бросить жалко, да и неприлично выйдет, получится вроде как раздор. Но требовать чего-либо от носителей чемодана бессмысленно. И рады бы, да не могут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...