Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Мосгордумы Степан Орлов:"У моих предков были большие семьи, в каждой по 13-15 детей"

О том, трудно ли быть многодетным отцом, корреспонденту "Москвы" Евгении Даниловой рассказал Степан Орлов - председатель комиссии думы по городскому хозяйству и жилищной политике и отец годовалых тройняшек Саши, Лизы и Кати.
0
Степан Орлов счастлив трижды.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, трудно ли быть многодетным отцом, корреспонденту "Москвы" Евгении Даниловой рассказал Степан Орлов — председатель комиссии думы по городскому хозяйству и жилищной политике и отец годовалых тройняшек Саши, Лизы и Кати.

вопрос: Когда узнали, что в вашей семье ожидается такое глобальное пополнение, страшно стало?

ответ: Были смешанные чувства. Но прежде всего — ощущение огромной радости и огромной ответственности. Я стал более строг и серьезен по отношению к себе, потому что теперь отвечаю за жизнь троих малышей. Но, поверьте, как только подумаю о детях — сразу хочется улыбаться, чувствую себя абсолютно счастливым.

в: Наверное, трудно приходится?

о: Мы с Наташей, моей женой, готовы и к трудностям, и заботам, главное, чтобы малыши выросли хорошими людьми, добрыми, умными, человечными, чтобы относились достойно к окружающим, к родным, к стране, где они родились.

в: Вы уже решили, кем станут ваши дети, когда вырастут?

о: Это они сами будут решать. Главное, повторяю, чтобы выросли хорошими людьми. А потом уже все остальное.

в: У вас появились какие-то свои, "папские" обязанности?

о: Мне, конечно, хотелось бы проводить с малышами каждую минуту. Но есть работа, от которой меня никто не освобождал, есть огромное количество проблем, которыми я должен заниматься. Я очень рано ухожу из дома, поздно прихожу. Часто застаю детей уже спящими, в кроватках. Моя основная задача — кормить семью. При этом у нас в семье нет разделения хозяйственных обязанностей на мужские и женские, и когда я дома — делаю все. Выходные стараюсь планировать так, чтобы как можно больше времени проводить с сыном и дочками. Очень люблю читать им. Это и стихи Пушкина, Михалкова, Барто, Маршака, и сказки. Я с тех пор, как себя помню, не расставался с книгами, читал запоем, теперь хочу эту любовь привить своим детям.

в: Телевизор под запретом?

о: Специально малышей перед экраном не сажаем. В той комнате, где они играют, телевизора нет. Но какого-то тотального запрета нет. Кстати, когда папу показывают на экране — дети уже узнают, сразу начинают улыбаться. Понятно, что со временем они будут интересоваться и кинофильмами, и мультиками, и музыкой, и интернетом. Но считаю важным, чтобы они полюбили самостоятельно читать, думать, сопереживать.

в: На кого похожи малыши?

о: На маму с папой. Разные по характеру, но все очень активные. Александр — просто сгусток энергии, Катюша обожает гостей и общение, а Лиза — девочка очень серьезная, сосредоточенная. Сын уже вовсю проявляет хозяйственность, любит помогать во всех домашних делах, обожает разбирать сумки с продуктами, добавляя тем еще больше работы. Особую радость доставляет ему обнаруженное там детское питание. Сестрички в это время ему не мешают, внимательно за ним наблюдают. Наши малыши учатся говорить, все время лепечут что-то непонятное нам на своем языке. Очень активно общаются и прекрасно друг друга понимают. Мне кажется, что они просто не могут друг без друга.

в: Раньше, когда появлялась тройня или четверня, родителям сразу же давали квартиру вне очереди. Сейчас как?

о: Город активно помогает многодетным семьям, в том числе и нашей. Но мы стараемся сами справляться. У нас большая семья, которая в восторге от рождения детей. Все бабушки, дедушки и даже прабабушка помогают и участвуют в воспитании троих маленьких Орловых.

в: В детский сад будете отдавать детей?

о: Посмотрим. Еще пока не решили. Рано пока.

в: В вашей семье уже были двойни, тройни?

о: У моих прапрабабушек и прапрадедушек были большие семьи, в каждой по 13—15 детей. Подбирая своим малышам красивые русские имена, мы хотели сохранить память о наших предках. Недавно детей крестили. Верим, что святой благоверный князь Александр Невский, святая Екатерина и святая Елизавета будут их хранить.

БОКС Двое и больше

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов — тоже многодетный отец. От первого брака у Владимира Михайловича имеются уже взрослые дочь и сын. От второго — приемная дочь и годовалый сын.

У председателя комиссии Думы по перспективному строительству и развитию Михаила Москвина-Тарханова трое практически взрослых отпрысков. Председатель комиссии Думы по безопасности Инна Святенко воспитывает двух дочерей. Старшая — Маргарита учится в общеобразовательной школе и музыкальной школе. Младшая — Даша любит балет.

У заместителя руководителя думской фракции "Единой России" Валерия Шапошникова двое уже взрослых детей — сын и дочь и две очаровательные внучки Дана и Милана.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...