Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олигархи игрушками меряются

Удивительные все-таки существа эти мужчины. Если девочки быстро взрослеют и от игры в "дочки-матери" на куклах органично переходят к детям, то в любом представителе противоположного пола до старости живет мальчишка. И не важно, сколько им лет и сколько они сумели заработать, их по-прежнему тянет к игрушкам. Зачастую к тем самым, что в детстве казались такими недостижимыми, такими манящими. А теперь, если ты "форбс", - у тебя все возможности наиграться всласть.
0
У губернатора Чукотки множество дворцов в Европе. Фото Сhukotken.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удивительные все-таки существа эти мужчины. Если девочки быстро взрослеют и от игры в "дочки-матери" на куклах органично переходят к детям, то в любом представителе противоположного пола до старости живет мальчишка. И не важно, сколько им лет и сколько они сумели заработать, их по-прежнему тянет к игрушкам. Зачастую к тем самым, что в детстве казались такими недостижимыми, такими манящими. А теперь, если ты "форбс", - у тебя все возможности наиграться всласть. Корреспонденты "Известий" Наталья Гриднева и Евгения Николаева, вооружившись поддержкой психотерапевта Елены Максимкиной, выяснили, в какие невзрослые игры играют олигархи и как эти пристрастия можно истолковать.

Михаил Фридман ($13,5 млрд): собирает самурайские мечи

Владелец "Альфа-Групп", если называть все своими именами, больше всех наших российских олигархов на первый взгляд подходит под определение "простой парень". Он любит водить машину, путешествовать, ходит в рестораны и живет вполне себе обыкновенной жизнью. Хотя не так уж прост наш скромняга, как кажется. Как удалось выяснить "Неделе", есть у миллиардера и необычное хобби. Коллекционирует он редчайшие самурайские мечи. Причем тот факт, что достать настоящее японское оружие - задача не из простых, Фридмана совсем не пугает. Ведь черпает он от этих мечей силу и энергию, а это дорогого стоит.

Комментарий психотерапевта:

"Меч сам по себе - вполне конкретный символ мужественности. В жизни человеку не так просто позволить себе испытать несостоятельность, показать другим, что он не может или не умеет чего-то. С одной стороны, такая коллекция мечей может быть демонстрацией (даже самому себе) состоятельности и потенции. С другой - за этим фасадом и такая проблема: владелец такой игрушки не позволяет себе расслабиться, отдохнуть, проявить слабину и нежность к самому себе.

Мечи несут в себе и элемент агрессии, символизируют образ воина. Этот символ нагружен фантазией о мужской дружбе, мужском мире и мужской преданности. Это может говорить об эмоциональной потребности в отцовском признании, в отцовской любви".

Рустам Тарико ($5,5 млрд): гоняет на самых быстрых машинках и яхтах

Пожалуй, один из самых типичных примеров, когда детские игрушки остаются по сути, но меняются по размеру и цене, - владелец банка и водки "Русский стандарт" Рустам Тарико. Если покупает машину, то самую дорогую на Рублевке: его "Майбах" вообще был первым в России. А новый Mercedes SLR, за который Рустам Тарико заплатил в прошлом году около 600 тысяч евро, разгоняется до сотни км за 3,8 секунды.

Он вообще обожает роскошь и размах. Если устраивает вечеринку, то у подножия статуи Свободы в Нью-Йорке. И девушки там будут под стать. Та же история и с яхтами. Яхта Тарико в прошлом году была признана самой быстроходной в Средиземном море.

Комментарий психотерапевта:

"Очевидно, ему необходимо, чтобы им восхищались, чувствовать, что он самый обаятельный и привлекательный. Бег наперегонки в детстве - лучший способ самоутвердиться. С возрастом хочется перегнать всех на машинках, на яхтах. Быть первым в гуще событий значит чувствовать себя ценным, уважаемым, любимым. С другой стороны, это говорит о том, что такой человек может быть не уверен в своем мужском обаянии. Оценка же со стороны (пусть и небезвозмездная) создает иллюзию собственной неотразимости".

Петр Авен ($3,8 млрд): строит бункер в Британии

Кто бы мог подумать, что серьезный и даже, можно сказать, академичный президент Альфа-банка станет зачем-то строить себе в британском графстве Сюррей особняк с бронированным бомбоубежищем, в котором он и его семья смогут автономно находиться в течение как минимум месяца?!

Однако это факт: Авен и его жена Елена купили земельный участок особняка Инглистон-Хаус площадью около 3,5 га еще в 2004 году за 8,55 млн фунтов (около $17 млн). На строительство изящного классического дома площадью около 2700 кв. м уже потрачено около 15 млн фунтов ($30 млн), из которых 1,5 млн фунтов ($3 млн) - на систему безопасности. В нее входит и загадочный бункер со своими запасами воздуха, воды и пищи на 30 дней. Охрана здания будет занимать двухэтажное восьмиугольное здание у ворот поместья."Противо-кагэбэшная защита", как называет ее британская пресса, включает сеть инфракрасных лучей, способную обнаружить малейшее движение. А в земле установлены многочисленные микрофоны.

Комментарий психотерапевта:

"Бункер - это прежде всего безопасность. Можно предположить, что у человека внутри есть какая-то смутная и неконкретная всепоглощающая тревога, есть ощущение угрозы. Ведь кому хочется иметь бункер? Человеку, у которого есть желание иметь абсолютно безопасное место. Но стремление иметь бункер говорит и о том, что человек очень закрыт внутри, в его душе есть тайник. И только там он чувствует себя в безопасности".

Олег Дерипаска ($16,8 млрд): балетоман

Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска в общем-то стандартный олигарх. Все у него есть: и дом на Сардинии, и яхта, и самолет. Он даже купил жене издательский дом, чтобы было чем заниматься, когда муж работает над расширением своего бизнеса. Но ко всем этим поступкам и покупкам совсем не подходит определение "самое-самое". А все потому, что Дерипаска - очень скромный человек. Он не любит публичность и не ходит на тусовки. Он не любит давать интервью и редко общается с журналистами. Впрочем, одна слабость у него все же есть. Для того чтобы расслабиться, он предпочитает ходить в театр - на балет.

Комментарий психотерапевта:

"Увлечение балетом может быть связано с его детством. Возможно, что кто-то из его близких людей любил этот вид искусства и приобщил его к своей страсти. Не исключено, что ему просто нравятся балерины - изящные танцующие женщины. Кроме того, в классическом балете создается идеальный сказочный мир. И тут легко себе представить мальчишку, который в детстве был обделен красотой, но от всей души к ней стремился. Например, рассматривая изящно украшенные витрины или афиши с балеринами.

Кроме того, балет - это язык тела, в танце выражается множество эмоций. Балет любят люди, способные чувствовать тонкие невербальные эмоции. В танце есть элемент эротизма, но это эротика, которая содержится в искусстве. Это высокие формы психической деятельности. К тому же по такому увлечению можно судить об олигархе как о человеке, который никогда не проговаривается. Проще говоря - с таким можно идти в разведку".

Андрей Мельниченко ($4,8 млрд): перевез церковь к месту свадьбы

Создатель МДМ-групп Андрей Мельниченко - своего рода мужской вариант Золушки. Обыкновенный мальчик учился, трудился, а потом вдруг взял и разбогател. Активно скупал собственность по всей России, а затем строил на ее базе холдинги - "Еврохим" (производство удобрений) и СУЭК (добыча угля). При этом в жизни отличался достоинством и скромностью. Пока не решил Мельниченко жениться. Тут миллиардерские замашки и проявились. Для своей большой свадьбы на Лазурном Берегу Мельниченко разобрал одну небольшую российскую церковь и перевез ее к месту торжества, чтобы обвенчаться со своей избранницей по всем канонам православия.

Комментарий психотерапевта:

"Дело тут не в вере - на Лазурном Берегу есть православные церкви. Скорее тут - потребность иметь свой личный храм, что-то свое, чем не надо делиться ни с кем (с другими прихожанами, скажем). И тем самым продемонстрировать эксклюзивность. Можно назвать такого человека единоличником. Есть основание думать, что внутреннее беспокойство заставляет его таким экстраординарным способом охранять свою индивидуальность".

Роман Абрамович ($19,2 млрд): ставит на яхты противоракетные комплексы

У губернатора Чукотки множество дворцов в Европе. В Черногории, помимо дворца, он, говорят, решил приобрести 13-километровый пляж под названием Velika Plaza (Большой пляж), чтобы превратить его в роскошный курорт - "новый Дубай"... Известна и другая его привязанность: в 2003 году он внезапно приобрел английский футбольный клуб "Челси" за 140 млн фунтов: по последним слухам, к этой недешевой игрушке он поохладел и даже призвал менеджеров команды подумать о более рациональном финансировании.

Но, пожалуй, самое главное увлечение Абрамовича - яхты. Он владеет целой коллекцией дорогостоящих яхт: Pelorus (72 млн фунтов) с пуленепробиваемыми стеклами и собственной подводной лодкой, Ecstasea - (72 млн фунтов) с бассейном и турецкой баней, Le Grand Bleu (60 млн фунтов) с вертолетной площадкой. Но и на этом Абрамович не останавливается. Сейчас по его заказу строят еще одно судно за 100 млн фунтов. С противоракетной установкой зачем-то.

Комментарий психотерапевта:

"Иметь все самое лучшее и самое большое - очень типично для мальчика, который рос без родителей. Ему не хватало в детстве игрушек, поэтому он сейчас добирает тем, что покупает их себе сам. Как говорил основатель империи Ford: "Мне физически не нужно несколько машин, ведь не могу же я ехать на них всех одновременно". Несколько машин (яхт, самолетов и т.д.), да еще и самых лучших, - это элемент престижа. Что-то наподобие того, как хвастаются друг перед другом дети: "У вас машина "Жигули", а у нас - "Мерседес".

Давид Якобашвили ($450 млн): поклонник музыкальных шкатулок

Глава совета директоров холдинга "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили зарабатывает деньги в компании с Гавриилом Юшваевым. Его страсть - коллекция бронзовых изделий, старинных и самоиграющих музыкальных инструментов (шарманки, пианино, граммофоны, органы, клавесины). Всего собрание насчитывает 1600 единиц хранения, которые сам Якобашвили оценивает не дешевле чем в $50 млн. Предприниматель мечтает открыть свой музей в Москве. Для этого проекта уже выделили помещение на Маросейке.

Комментарий психотерапевта:

"Очевидно, что он не страдает комплексом скупого рыцаря. Поэтому свое эстетическое удовольствие, которое получает от своей коллекции, он хочет разделить с другими. Нравятся ему самоиграющие музыкальные инструменты, потому что в этом есть сказка, момент чуда, которого всегда ждешь в детстве. При этом в шарманке есть простота и доступность - сыграть может каждый, специально учиться не надо: нажал на кнопочку - и ты музыкант. То есть эстетическое удовольствие не требует тех особых усилий, которыми так часто изводят детей родители".

Борис Иванишвили ($5 млрд): поселил пингвинов в своем заповеднике

"Человек, которого никто не видел" - так в прошлом году мы характеризовали Бориса Иванишвили. К тому моменту фотография владельца Михайловского ГОКа была опубликована один лишь раз - в годовом отчете банка "Российский кредит" за 1994 год. Зато известно, что у него есть одно очень милое хобби - он открыл свой заповедник в грузинском селе Чорвила, собрав здесь редкие растения и редких для этих мест животных, в том числе и кенгуру, и фламинго, и антилоп, и зебр, и даже три разновидности семей пингвинов.

Комментарий психотерапевта:

"Почему дети любят животных? Потому что они умеют устанавливать с ними прямой невербальный контакт. Доверительность, теплота в отношениях, возможность заботы о существе, которое в этом нуждается, - то, к чему стремятся дети интуитивно и что находят в общении с животными. Многих же в детстве лишают или ограничивают в таком общении, и у натур чувствительных этот след остается на всю жизнь. Как остается и потребность открыть кому-то теплую, эмоциональную сторону своего характера".

Комментарии
Прямой эфир