Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буша в Чехии встречают демонстранты

"У нас здесь стояли германские солдаты, затем - русские солдаты, а сейчас мы должны мириться с американскими? Не хотим" - так пресс-секретарь движения "Нет базам!" Ян Тамаш отозвался о плане размещения на территории Чехии американской радиолокационной станции (РЛС). Сотни его соратников собрались в понедельник на митинг протеста у стен Пражского Града, где во вторник состоятся переговоры между президентом Вацлавом Клаусом и его коллегой из США Джорджем Бушем.
0
Буша в Чехии встречают демонстранты (фото AFР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"У нас здесь стояли германские солдаты, затем - русские солдаты, а сейчас мы должны мириться с американскими? Не хотим" - так пресс-секретарь движения "Нет базам!" Ян Тамаш отозвался о плане размещения на территории Чехии американской радиолокационной станции (РЛС). Сотни его соратников собрались в понедельник на митинг протеста у стен Пражского Града, где во вторник состоятся переговоры между президентом Вацлавом Клаусом и его коллегой из США Джорджем Бушем, прибывшим с рабочим визитом в Чехию.

В понедельник в Праге прошли четыре крупные демонстрации, на вторник намечены еще две. Люди собираются на прилегающих к Пражскому Граду улицах и площадях. Организаторы акций, по их словам, хотят взять это место в символическое кольцо блокады. Во вторник свой протест выразят жители города Рожмитал-под-Тржемшинем, близ которого предполагается установить радар.

Между тем накануне визита Буша чешские лидеры на страницах газеты "Лидове новини" высказались в поддержку американских противоракетных планов. "Угроза со стороны государств-бандитов реально существует, и ее нельзя недооценивать, - заметил премьер Мирослав Тополанек. - Система ПРО должна быть включена в структуры НАТО. Нет никакой разницы в том, что техника принадлежит американцам. Европейцы в отличие от них не тратят средств на нужды обороны. Республика выполнит свои союзнические обязательства и не позволит навязывать себе чужую волю".

В том же издании президент Вацлав Клаус заявил: "Размещение радара у нас и ракет в Польше не направлено против России".

В дискуссию вокруг чешско-польского "противоракетного щита" неожиданно вмешался cекретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. "Иранские ракеты не способны достичь европейской территории, и странно, что в ЕС не знают такой элементарной вещи, - заявил он. - Ко всему прочему, Европа - наш крупнейший коммерческий партнер. И мы станем им угрожать? Где логика? Вообще, я бы назвал это шуткой года".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...