Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росток не смог разместить всех антиглобалистов

Третий день в северогерманском Ростоке продолжаются демонстрации антиглобалистов. В понедельник более 500 противников предстоящего саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме окружили и блокировали здание ведомства по делам иностранцев. "Ежедневно в подобных учреждениях Германии и других стран мигранты подвергаются издевательствам и преследованиям", - заявили организаторы акции.
0
Шествие лидеров "восьмерки" открывают "Ангела Меркель", "Джордж Буш", "Тони Блэр" и "Николя Саркози". Где "Владимир Путин"? (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий день в северогерманском Ростоке продолжаются демонстрации антиглобалистов. В понедельник более 500 противников предстоящего саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме (6-8 июня) окружили и блокировали здание ведомства по делам иностранцев. "Ежедневно в подобных учреждениях Германии и других стран мигранты подвергаются издевательствам и преследованиям", - заявили организаторы акции.

В понедельник, по данным полиции, на демонстрации в Ростоке собралось более 9 тысяч антиглобалистов. Они выворачивали камни из мостовой, кидали их в стражей порядка, перекрывали трамвайные и железнодорожные пути.

В субботу, напомним, на улицах Ростока также произошли крупные беспорядки. Их спровоцировали хулиганы из группировки "Черный блок", члены которой были одеты в черные костюмы и закрывали лица черными платками.

Ранения и травмы получили более тысячи человек, в том числе 433 полицейских. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в телеинтервью: "Насилие - не метод решения проблем. Без услуг полиции в подобных ситуациях, увы, не обойтись".

"Мы будем пресекать любые экстремистские действия. Но мирные демонстранты смогут беспрепятственно выражать свою позицию", - пообещала пресс-секретарь полицейского управления Ростока Джессика Вессел. 

По данным германских официальных лиц, на сегодняшний день в Ростоке собрались около 25 тысяч антиглобалистов. Организаторы акций называют иную цифру - 80 тысяч.

Противники саммита G8 прибыли в город на поездах и автобусах из разных уголков ФРГ и из-за рубежа. Все близлежащие кемпинги переполнены, в каждом насчитывается по 5-8 тысяч человек.

Многие не находят места и уезжают ночевать в кемпинги соседних городов Бад-Доберан и Редделих. А утром возвращаются - для участия в демонстрациях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...