Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песок нынче дорог...

Береговая линия подмосковных водохранилищ, еще лет 15 назад доступная для всех, сегодня настолько плотно застроена коттеджными городками, частными "замками" и платными пляжами, что люди начали бороться за каждый пока еще бесплатный метр берега. В пятницу полсотни жителей деревни Ново-Александрово, расположенной на берегу Клязьминского водохранилища, снесли забор, которым огородили кусок берега, примыкающий к их огородам.
0
Люди готовы драться за свой кусок пляжа (фото: Павел Невзоров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Береговая линия подмосковных водохранилищ, еще лет 15 назад доступная для всех, сегодня настолько плотно застроена коттеджными городками, частными "замками" и платными пляжами, что люди начали бороться за каждый пока еще бесплатный метр берега. В пятницу полсотни жителей деревни Ново-Александрово, расположенной на берегу Клязьминского водохранилища, снесли забор, которым огородили кусок берега, примыкающий к их огородам.

В начале мая на деревенский пляж Ново-Александрова зачастили люди совсем не пляжного вида - в солидных костюмах, на дорогих иномарках.

С наступлением жары на берег привезли три вагончика-бытовки, заселенных гастарбайтерами, которые начали активно обустраивать прибрежную деревенскую территорию.

Сняли дерн вдоль берега, засыпали гравием дорожки, установили шатер для летнего кафе. Острый конфликт со строителями вспыхнул после того, как деревенские огороды отрезал от воды забор из сетки-рабицы.

- В заборе пока есть проходы, но где гарантии, что скоро нам не придется платить за возможность пройти к воде, - возмущаются новоалександровцы. - Или, что еще хуже, на месте пляжа не появится коттеджный поселок. В середине 1990-х уже была попытка "обустроить" пляж - тогда его огородили бетонным забором, а землю решили продать под коттеджную застройку. Слава богу, не сложилось, но где гарантия, что история не повторится? Цена за сотку земли в нашей деревне достигает $25 тысяч: 7 километров от МКАД, рядом Клязьминское водохранилище. Береговая полоса шириной 150-200 метров и длиной где-то в полкилометра - это же миллионы долларов!

Кроме того, новоалександровцев насторожила реакция поселковой администрации, представители которой не смогли назвать даже имени благодетеля, который вдруг занялся обустройством, как им сказали, общего пляжа. Посоветовали обращаться в райцентр.

- В Мытищах дали телефон некоего Андрея, - говорит местный житель Дмитрий Захаркин. - Он нам сказал: мол, строим пляж, все документы в порядке. Но мы их в глаза не видели!

В пятницу, 1 июня, жители Ново-Александрова решили провести мирную демонстрацию протеста: поставить палатки и провести на пляже ночь. Приехавший к демонстрантам "Андрей", так и не назвав своей фамилии, попытался с помощью пачки документов доказать законность строительства забора. Но, судя по всему, не доказал - жители начали рвать сетку-рабицу.

- Наш пляж с двух сторон ограничен яхт-клубами "Адмирал" и "Командор", - объяснили свою классовую ненависть к заборам новоалександровцы. - Нам разрешают ходить туда бесплатно, но с условием соблюдать их правила. Еду и воду покупать, например, только у них. А цены там заоблачные. Олигархи свои яхты держат!

"Известиям" удалось встретиться с одним из руководителей, как он просил себя называть, строящегося муниципального пляжа.

- Мы действительно хотим оборудовать здесь бесплатный пляж с лодочной и спасательной станцией, - обескуражен Владимир Романенко. - Комиссия из Мытищ одобрила нашу работу по благоустройству. А забор мы поставили, чтобы на скутерах и мотороллерах по территории не ездили.

Впрочем, реакцию жителей деревни он понимает. Простым людям с каждым годом все труднее добираться до спасительной влаги.

- Ко многим пляжам, которые я знаю с детства, сегодня нет доступа, - жалуется коренной житель Мытищ Владимир Темников. - К "Бухте Радости" не подъехать - там поставили забор с зеркальными воротами и никого не пускают. Для муниципального пляжа неподалеку выделили территорию рядом с деревенским кладбищем. Для того чтобы вид могил не смущал отдыхающих, его "спрятали" за высоким забором. А в деревне Чиверево появилось несколько коттеджей, кирпичные заборы которых вплотную подходят к воде: туда, где я купался в детстве, теперь тоже не пройти. Но с какой, собственно, радости - у нас, кажется, водные ресурсы приватизации еще не подлежат?

Пляжи должны быть доступны для всех

В Водном кодексе РФ сказано, что "полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (к ним относятся и водохранилища. -"Известия") предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы таких водных объектов составляет двадцать метров. При этом "каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них". В России в частной собственности могут находиться либо пруд, либо обводненный карьер, которые приобретаются вместе с окружающим их земельным участком. Только в этом случае частники могут преградить другим гражданам доступ к воде. Муниципальные власти могут "установить свои правила использования водных объектов общего пользования", в том числе оборудовать платные пляжи. Но при этом не должно нарушаться право гражданина на свободный доступ к воде. Рядом с платным пляжем должен оставаться пригодный для отдыха общедоступный берег.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...