Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

Телесериал "Завещание Ленина" уже давно дожидался своего эфирного часа. И вот дождался: с 4 по 9 июня канал "Россия" покажет 12 серий в режиме "нон-стоп", каждый день по две серии, без перерыва на выходные (4-8 июня, 21.15, 9 июня, 20.15). В рекламных роликах, идущих в эфире канала "Россия", "Завещание Ленина" уже называют главным событием сезона.
0
Еще одно событие грядущей недели -- десятилетие «ТВ Центра» (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это что-то новенькое: сезон на исходе, на дворе лето, а оба главных канала балуют зрителей премьерами.

Телесериал "Завещание Ленина" уже давно дожидался своего эфирного часа. И вот дождался: с 4 по 9  июня канал "Россия" покажет 12 серий  в режиме "нон-стоп", каждый день по две серии, без перерыва на выходные (4-8 июня, 21.15, 9 июня, 20.15).  В рекламных роликах, идущих в эфире канала "Россия", "Завещание Ленина" уже называют главным событием сезона. Непонятно, почему все-таки событие угодило на пору межсезонья, что, согласитесь, существенно влияет на количество аудитории — летом люди смотрят телевизор далеко не так активно, как осенью или зимой. Вроде бы премьеру решили приурочить к 100-летнему юбилею писателя Варлама Шаламова, прошедшего сталинские лагеря и умершего в 1982 году в безвестности и нищете: его произведения стали печатать уже после смерти автора. Как бы то ни было, событие все же состоится. Сериал, снятый по произведениям Варлама Шаламова, достоин самого пристального внимания. Авторы сценария — Юрий Арабов и Олег Сиротин. Продюсер — Владимир Досталь. Режиссер-постановщик — Николай Досталь. В фильме снимались Владимир Капустин, Игорь Класс, Инга Стрелкова-Оболдина, Елена Руфанова, Роман Мадянов, Ирина Муравьева, Ирина Розанова, Владимир Конкин, Валерий Золотухин. Рекомендую: замечательное и очень значительное кино. Причем, смотреть его надо внимательно, не отвлекаясь на чаепитие и воспитание детей. И очень надеюсь, что канал "Россия" не слишком испохабит его рекламными вставками, более чем неуместными именно в таком фильме.

А на "Первом канале" — своя премьера. Тоже 4 июня и всего лишь на 15 минут позже, чем "Завещание Ленина", здесь стартует сериал "Печорин", снятый по мотивам лермонтовского "Героя нашего времени" (4—8 июня, 21.30).  Непонятно, что заставило и   "Первый канал", весь сезон кормивший зрителя разной сериальной "баландой", отложить премьеру "Печорина" на лето.  "Печорина" я еще не видела, поэтому судить о его качестве не могу.  Иногда руководство телеканалов поступает так с сериалами, которые считает неудачными и недостойными другого, более рейтингового и более привлекательного для создателей времени. Ну, как говорится, поживем — увидим. Режиссер сериала "Печорин" — Александр Котт. Автор сценария — Ираклий Квирикадзе. Роль Григория Печорина исполнил Игорь Петренко. В фильме также снимались: Юрий Колокольников, Авангард Леонтьев, Сергей Никоненко, Андрей Соколов, Ирина Алферова, Альберт Филозов. Смотрите. Потом обсудим. Правда, опять возникает привычная зрительская проблема — что смотреть? "Завещание Ленина" или "Печорина"? Хорошо хоть, что "Завещание Ленина" будут повторять по утрам, в 11.50. Все-таки больше шансов посмотреть и то, и другое кино.

Еще одно событие грядущей недели — десятилетие  "ТВ Центра", которое будет отмечаться на канале 9 июня. За 10 лет московский городской канал превратился-таки в телеканал федерального распространения. Его программы смотрят более 90 миллионов зрителей в 77 регионах России, а международную версию могут принимать страны СНГ и Балтии, Восточной и Западной Европы, Израиль, США, Австралия и Новая Зеландия. Другое вопрос — чем "ТВ Центр" может завлечь зарубежного зрителя? Но в юбилейные дни такие вопросы неуместны.

История канала "ТВ Центр" — в фильме Леонида Млечина  "Марш энтузиастов. Десять лет без права остановки" (9 июня, 19.50).  Леонид Млечин знает эту историю, что называется, изнутри. В течение 10 лет, которые существует  канал, Млечин попробовал себя в информационно-аналитических программах "День седьмой" и "События", в публицистических — "Особая папка" и "Версты", в детективном "Позднем ужине", в качестве автора и ведущего исторических циклов. Поэтому именно Млечин расскажет о разных этапах, которые проходил канал "ТВ Центр" на протяжении десятилетия.

А в 21.00 зрители увидят концерт "Первая десятка!", посвященный первому юбилею "ТВ Центра". Телевизионщиков поздравляют Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Жанна Фриске, Анита Цой (по совместительству жена председателя Совета директоров канала Сергея Цоя).

3 июня в Сочи стартует Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Транслировать церемонии открытия и закрытия "Кинотавра" будет 3 и 11 июня канал СТС. А начиная с 4 июня в эфире СТС зрители ежевечерне могут смотеть дневники фестиваля — "Кинотавр в деталях" (4—8 июня, 0.30, 9—10 июня, 1.00).

Скоро 40 дней, как ушел из жизни великий Мстислав Ростропович, "маэстро Слава". Концерт памяти М.Л. Ростроповича в рамках II фестиваля симфонических оркестров мира покажет канал "Культура" в прямой трансляции из Колонного зала Дома союзов. Дрезденский филармонический оркестр под руководством дирижера Рафаэля Фрюбека де Бургоса исполнит произведения Бетховена и Вагнера (5 июня, 19.05). Программа Юрия Башмета "Вокзал мечты" также посвящается Мстиславу Ростроповичу. В ней зрители увидят беседу Юрия Башмета с великим музыкантом, записанную в Вене, и последнее интервью маэстро, снятое в 2007 году ("Культура", 8 июня, 18.25).

Комментарии
Прямой эфир